Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жаркий север Косова


Противостояние сербов и сил НАТО близится к развязке

Противостояние сербов и сил НАТО близится к развязке

На севере Косова миротворческие силы НАТО утром 20 октября начали разбирать баррикады, возведенные местными сербами на всех дорогах, ведущих к двум пограничным пунктам на границе Сербии. На прошлой неделе командование международных сил распорядилось, чтобы до 17 октября разобрать баррикады, сооруженные почти три месяца назад.

Атмосфера на севере Косова крайне напряженная. В первой половине дня 20 октября прямых столкновений сербов с международными силами не было, если не считать пары незначительных инцидентов. Сообщается, что несколько человек задержаны. Сербский источник утверждает, что международные силы вместе с европейской миссией EULEX особых успехов в операции разбора баррикад не достигли. Они лишь расширили зону своего контроля вблизи контрольно-пропускного пункта на границе Сербии на 350 метров, но все дороги в этом районе по-прежнему заблокированы сербами. Таким образом сербы в блокаде держат и миротворцев.

Военные призывают сербов покинуть баррикады, угрожая применением силы. Однако кроме перечного газа они пока никаких спецсредств не применяли. От этого газа пострадали не только сербы, но и восемь военнослужащих KFOR.

Сербы круглосуточно дежурят на баррикадах уже больше месяца. С утра 20 октября там, где ожидаются действия военнослужащих НАТО, в массовом порядке прибыли сотни граждан, в первых рядах женщины. Была идея даже привести детей, но пока от нее отказались.
Кстати, в северных районах Косова закрыты все школы.

Официальный Белград призвал командование НАТО в Косово силу не применять, а местных сербов - сохранять спокойствие. Однако многие белградские специалисты опасаются, что север Косова больше контролирует сербский лидер из националистических партий, который в Сербии находится в оппозиции. То есть белградское правительство на них не может повлиять. Белград от происходящего, по крайней мере, публично, дистанцируется, оставляя решение конфликта решать лидерам косовских сербов. Власти Сербии сообщают, что пытаются организовать прямые переговоры местных сербов с международными посредниками.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG