Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Великобритании проходят слушания по делу российской гражданки Екатерины Затуливетер - бывшей помощницы члена британского парламента, которую британские власти подозревают в шпионаже в пользу России. Ее шеф Майк Хэнкок подал в отставку с поста члена парламентского комитета по обороне в связи с разразившимся скандалом. Британские СМИ уже окрестили Екатерину Затуливетер "английской Анной Чапмен".

В декабре 2010 года Екатерина Затуливетер была арестована на основании ордера министерства внутренних дел о ее депортации в связи с тем, что она представляет угрозу национальной безопасности Британии. Затуливетер подала апелляцию, и ее отпустили под залог.

Британские власти не предъявили российской гражданке официального обвинения в шпионаже, ограничившись обвинениями в нарушении иммиграционного законодательства. Затуливетер отрицает обвинения в шпионаже и не хочет покидать Великобританию - ее виза действительна до августа 2012 года. У нее было право обжаловать решение о депортации, и она им воспользовалась.

Сейчас апелляцию Екатерины Затуливетер рассматривает специальная комиссия по иммиграционным апелляциям под председательством судьи Джона Миттинга. По ходу слушаний выяснилось, что в течение четырех лет Затуливетер была любовницей члена парламента от либерал-демократической партии Майка Хэнкока, члена парламентского комитета по обороне и председателя межпарламентской группы по России. У 65-летнего Хэнкока репутация пророссийски настроенного члена парламента, а также человека, склонного к неразборчивым сексуальным связям. Он женат и у него двое детей.

На слушаниях представитель британского МИДа Джонатан Глассон обвинил 26-летнюю Затуливетер в том, что она, работая помощницей Хэнкока и имея доступ к секретной информации, передавала ее сотруднику российской разведки, работавшему под дипломатическим прикрытием в посольстве РФ в Лондоне. Этот дипломат был впоследствии выслан из Великобритании.

На слушаниях дала показания сотрудница британской контрразведки МИ-5, выступавшая под псевдонимом ZZ, находясь в закрытой кабине. На вопрос адвоката Затуливетер Тима Оуэна, на чем основываются обвинения россиянки в шпионаже, она ответила, что Затуливетер еще в Москве была вовлечена российской разведкой в операцию по соблазнению британского парламентария с целью дальнейшего использования его в качестве источника разведывательной информации. Оказавшись в Лондоне и работая его помощницей, сообщила сотрудница британской контрразведки, Затуливетер получила доступ к секретной информации и нанесла урон национальной безопасности Великобритании.

В ходе слушаний также выяснилось, что еще до знакомства с Хэнкоком в Петербурге в 2006 году Екатерина Затуливетер имела сексуальные связи с высокопоставленным сотрудником НАТО и голландским дипломатом. 20 октября Майк Хэнкок заявил об отставке с поста члена парламентского комитета по обороне, объясняя свое решение заботой о репутации комитета.

Бывший советский резидент в Великобритании и историк разведки Олег Гордиевский в интервью РС называет безосновательным сравнение британскими СМИ Екатерины Затуливетер с Анной Чапман.

- Катя Затуливетер выкладывалась и получала результаты. Представляете, четыре года она доставала информацию и таскала ее в посольство. Вот она - героиня. А Чапман, это просто какая-то избалованная девица, которая не представляет никакого интереса. Затуливетер виновата перед Великобританией, в этом сомнений нет.

- В таком случае, почему МИ-6 предпочитает не предъявлять ей официально обвинения в шпионаже, а британские власти обвиняют ее лишь в нарушении эмиграционного законодательства?

- Это очень просто: нет доказательств. Поэтому ее просто таким образом хотят наказать, причем очень мягко.

- Велик ли урон, который она нанесла безопасности и обороне Великобритании?

- Велик. Четыре года она делала копии военных материалов и привозила их в посольство. Она, собственно говоря, сделала Британию безоружной в отношении России. Это большое преступление, но его невозможно доказать юридически. Я полагаю, ее вышлют из Британии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG