Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о социальных протестах в мире


Беспорядки в Греции вспыхнули с новой силой после голосования в парламенте по поводу жестких мер экономии

Беспорядки в Греции вспыхнули с новой силой после голосования в парламенте по поводу жестких мер экономии

В центре столицы Греции Афин второй день подряд происходят беспорядки. Часть демонстрантов, собравшихся у здания парламента, который обсуждает новый пакет мер жесткой экономии, вступила в столкновения с полицией. Произошли также стычки между двумя группами демонстрантов - радикалами и умеренными. Накануне, в среду 19 октября, в беспорядках пострадали 45 человек. На Украине около 400 человек пикетировали в четверг Верховную Раду. В акции участвовали представители Федерации профсоюзов Украины и ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Они требовали сохранить социальные гарантии, которые планируется урезать в будущем году. В столице Чили Сантьяго продолжающаяся два дня акция протеста студентов с требованием бесплатного государственного образования переросла в беспорядки. Несколько сотен молодых людей в масках забрасали камнями и бутылками полицейских и атаковали бензозаправочную станцию.


Владимир Кара-Мурза: В четверг 20 тысяч граждан Греции вышли протестовать под стены парламента, который обсуждает сокращение расходов в обмен на кредиты ЕС и МВФ.
В результате столкновений один человек погиб. Накануне, в среду, примерно 100 тысяч людей вышли на мирные протесты, но 200 анархистов спровоцировали стычки с полицией, в результате которого было задержано 30 человек, а 40 полицейским пришлось оказывать медицинскую помощь.
В минувшие выходные многотысячные демонстрации против глобального "финансового терроризма" прошли в Риме, Берлине, Мадриде и множестве других городов.
Самые радикальные выступления произошли в Риме. Демонстрация против экономической политики правительства Сильвио Берлускони завершилась столкновениями с полицией. Стражи правопорядка применили против оппонентов спецсредства — водометы и слезоточивый газ. Группы погромщиков из числа демонстрантов устроили пожар в здании Минобороны Италии.
В Германии протесты охватили практически все крупнейшие города. В частности, во Франкфурте около 5000 человек собрались у здания Европейского центрального банка. Демонстрации прошли в Берлине, Гамбурге, Ганновере, Мюнхене, Штутгарте.
Одна из самых многочисленных акций состоялась в Мадриде. По оценкам организаторов, в ней приняли участие до полумиллиона человек. Из-за огромного числа протестующих движение в испанской столице было парализовано практически на весь день.
Эстафету протеста нью-йоркского движения помимо Западной Европы подхватили балканские страны, государства Азиатско-Тихоокеанского региона, Израиль и многие другие.
Политики в основном воздерживаются от комментариев по поводу происходящего.
Причины волны социальных протестов, захлестнувших Старый и Новый свет, обсуждаем с Владиславом Беловым, директором Центра германских исследований Института Европы Российской академии наук, Джованни Бенси, корреспондентом Радио Свобода в Италии, Сократом Грамматикопулосом, независимым греческим журналистом и Виктором Черецким, корреспондентом Радио Свобода в Испании. Какова обстановка в столице Греции сейчас после произошедших столкновений?

Сократ Грамматикопулос: По-прежнему напряженный. Мы сегодня имели элементы гражданской войны. Это я вам не преувеличиваю. Дело в
Мы сегодня имели элементы гражданской войны. Это я вам не преувеличиваю. Дело в том, что в основном сегодня столкновения проходили не между протестующими и полицией, как это бывало раньше, а между двумя группами протестующих

том, что в основном сегодня столкновения проходили не между протестующими и полицией, как это бывало раньше, а между двумя группами протестующих, между двумя группами левых экстремальных протестующих по своей идеологической ориентации. Наверное, вы уже наслышаны о том, что, к сожалению, не обошлось без человеческих жертв. 53-летний мужчина, представитель одного из левых коммунистических профсоюзов, в 6 часов вечера скончался от остановки сердца. Так что, как вы представляете, обстановка очень напряженная. Связана она с голосованием по закону, который определяет трудовые отношения и позволяет легче увольнять работников как в частном, так и в государственном секторе. И естественно, двухдневная настоящая всеобщая забастовка, в которой приняли участие как частный, так и государственный сектор, что тоже произошло впервые, к сожалению, не повлияла на мнение правящей партии, и за этот многостраничный закон все-таки будет проголосовано.

Владимир Кара-Мурза: Опишите, пожалуйста, как происходили акции социального протеста в минувшие выходные в итальянской столице.

Джованни Бенси: Это движение международное так называемых возмущенных, которые считают, что финансовые дела и финансовая система приводит к обнищанию людей, что люди не готовы принимать на себя дальнейшие жертвы. И такие демонстрации состоялись во многих странах, в нескольких десятках стран, но только в Италии эти демонстрации привели к кровавым столкновениям. Это произошло так, что вначале несколько сотен тысяч мирных демонстрантов стали
Люди протестуют, потому что считают, что итальянское правительство не занимается никакой эффективной политикой по преодолению кризиса

проходить по улицам Рима, в эту группу мирных демонстрантов вдруг проникло несколько тысяч людей из экстремистских организаций, их называют в Италии "Черный блок". Люди, которые специально и преднамеренно начали вызывать беспорядки с полицией, начали разрушать автомобили на улице, разбивать витрины и так далее. Все это привело к тому, что было несколько сотен раненых. К счастью, не было убитых, потому что в такой ситуации можно было бы подумать, что кто-то погибнет. Все это продолжалось практически весь день. Люди протестуют, потому что считают, что итальянское правительство не занимается никакой эффективной политикой по преодолению кризиса. Премьер-министр Берлускони сказал ясно и кратко несколько дней тому назад, что нет денег, надо что-то придумать. А придумать что?
Совсем недавно итальянское правительство одобрило финансовый закон на следующие три года, который предполагает нахождение правительством 70 миллиардов евро. Неизвестно, откуда они придут. Главным образом это будет из кармана граждан, потому что общая ситуация такова, что итальянским гражданам обещают повышение налогов и вообще программу крови и слез. Италия еще не дошла до уровня Греции, конечно, но многие считают, что в Италии не намного лучше, чем в Греции и что ситуация такова, что итальянская экономика, экономическое положение в Италии может привести к разладу еврозону. Многие считают, что хотя это до сих пор проявляется не так открыто и не так махрово, но тем не менее, ситуация в Италии может быть даже хуже, чем в Греции.

Владимир Кара-Мурза: По оценкам прессы, одна из самых многочисленных акций в Европе состоялась именно в Мадриде. Расскажите, пожалуйста, как это было.

Виктор Черецкий: Это событие, немножко отошедшее на задний план, это происходило 15 октября. В Мадриде все проходило в атмосфере праздника. У людей было приподнятое настроение. Даже если посмотреть со стороны, можно было подумать, что это праздничная манифестация, хотя лозунги были протестные. Никакого насилия, никаких столкновений с полицией на этот раз не было. Полиция в Испании никогда не провоцирует манифестантов, никогда не запрещает какие-то их действия. Причем я хочу напомнить, что это движение, о котором Джованни Бенси говорил, оно родилось в Испании в мае этого года и родилось как движение молодежи, как антисистемное движение, носящее аполитичный характер. Хотя связь с левыми силами, в том числе коммунистами и анархистами у этого движения налицо. Сейчас это движение поддержано широкими массами трудящихся. Естественно, это неслучайно. В Испании самый большой уровень безработицы, 21% трудоспособного населения. Причем среди молодежи безработица 50%. И многие не получают, я говорю не только о молодежи, многие не получают вообще никаких пособий. И еще много социальных проблем различных, в том числе очень остро стоит проблема жилья. Жилье практически недоступно молодежи. Вот, собственно, какова картина в Испании.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, можно ли считать эти движения, охватившие всю Европу, в частности, крупнейшие города Германии, аполитичными?

Владислав Белов: Наверное, да, если под аполитичностью подразумевать отсутствие заранее заготовленных системных протестов, во главе которых должны стоять определенные лидеры, должны быть сформулированы определенные политические требования. Поэтому, наверное, это протесты против системы, не связанные с политическими движениями, а связанные с протестными настроениями. При этом протесты выражаются в совершенно разной форме. Но благодаря инициативе канадской организации, которая в свое время поддерживалась Соросом, движение против Уолл-стрит, дало определенный толчок к всплеску этих движений. Сейчас говорим про Италию, про Грецию, про Испанию, страны, которые вынужденно принимают разного рода экономические меры, жесткие реформы, направленные на достижение бездефицитного бюджета ради спасения стран еврозоны. Это повод для выражения этих протестных настроений на уровне профсоюзов, на уровне недовольных групп.
И естественно в эти движения при таком даже не попустительстве, хорошо Виктор сказал, отсутствии запрета на демонстрации, это касается не только южно-европейских стран, в принципе касается любой страны, такое сдержанное отношение, потому что это конституционное право. Сдержанное отношение государства – это возможность экстремистским группам, к сожалению, ультралевого толка, анархического толка пользоваться правом граждан на демонстрации и переводить мирные демонстрации в акты насилия, что опять же позволяет государству вмешиваться, вспомним недавние события в Великобритании, где якобы протесты вылились в чисто криминальные проявления. И сейчас наблюдаем, к сожалению, в Греции и в Италии, в меньшей степени в Германии, будем учитывать менталитет южно-европейских стран, центрально-европейских стран, но в любой стране вот это аполитичное проявление протестных настроений в условиях кризиса и жестких мер государств дает повод для беспорядков. Но это, наверное, обратная сторона демократии.

Владимир Кара-Мурза: Виктор Арсланов, философ, доктор искусствоведения, признает за митингующими право на защиту своих взглядов.

Виктор Арсланов: Я был свидетелем антиглобалистских демонстраций во Флоренции, в Париже, в Афинах и в Швеции. Это движение вызвано очень серьезными причинами, это не просто какие-то временные настроения. Во-первых, движение очень массовое, во-вторых, состав людей, которые принимают в этом участие, очень серьезный. Это молодая образованная Европа, которая настроена совершенно не агрессивно. Насколько я мог понять, основная тональность этих выступлений была и остается ныне – это не разрушение, а сохранение той культуры, которая разрушается в 20 веке и почти уже разрушена. Культура в самом широком смысле этого слова, например, культура просто человеческого общежития, так и высокой культуры, художественной и прочей.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG