Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На днях я снимала московскую акцию солидарности с движением "Захвати Уолл-стрит". Пришло три десятка человек. Мне кажется, я их понимаю.

Когда я собиралась на съёмку, я уже знала: в столицах десятков стран на акции солидарности выйдут сотни тысяч. И была уверена: в Москве этого не будет. Не ошиблась. На Славянскую площадь вышли максимум три десятка человек.

Неужели в России меньше социального неравенства, чем в США или Италии? Или люди трусоваты? Или просто мы по-прежнему отрезаны от остального мира железным зановесом и всем плевать на то, чтоприсходит за границами России? Ну если только речь не идет об отдыхе "все включено" в какой-нибудь Турции или шоппинге в Милане... Нет, конечно. Это, думаю, не так. Тут другая причина. Или причины. И одна из них в том, что протестные акции в России слишком часто похожи на плохо срежисированные бессмысленнные спектакли, которые разыгрывает одна и та же актерская труппа.
Акция "Захвати Уолл-стрит" в Нью-Йорке

Акция "Захвати Уолл-стрит" в Нью-Йорке


Акция "Захвати уолл-стрит" в Москве

Акция "Захвати уолл-стрит" в Москве

Вот уже год я хожу снимать протестные акции левых - "Дни гнева", как они их называют. И чем дальше, тем скучнее это делать. Все предсказуемо и разыгрывается, как по нотам. И главное - в чем смысл?

Например, власти согласовывают митинг "День гнева", но не на Театральной площади, а на набережной Тараса Шевченко. Активистам "Левого фронта" это не подходит. И они все равно идут протестовать на Театральную площадь, зная наверняка, что там "отоварят". Лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, разумеется, задерживают, несколько десятков его сторонников тоже. Спустя месяц – та же история. Спустя год – ровно то же самое.

Но вот наконец согласовали митинг и на Театральной площади - это было 12 октября. Но тут же выяснилось, что левым активистам позарез надо донести свои требования до здания Администрации президента. Ну и, как водится, крики, задержания, потасовки. После акции полиция просит всех проходить в метро – значит, надо во что бы то ни стало не соглашаться на это, а кричать в лицо полицейским "Долой полицейское государство". Ясно в общем на что нарываясь....

При этом на "Днях гнева" что год назад, что сейчас примерно те же сто человек. Получается, цель большинства таких акций протеста - не привлечение сторонников, а самовыражение с помощью "полицейского государства".

По-моему, "удальцовская"оппозиция прекрасно понимает, что такими методами вряд ли можно привлечь сторонников или чего-то добиться. Но тактика не меняется. Да и что "Левый фронт" может предложить своим сторонникам вместо полицейского автобуса и статьи об административном правонарушении? А там, где нет эволюции, начинается деградация.

Я почти не сомневаюсь в том, что через пять-десять лет ситуация останется прежней: постаревшего Удальцова снова будут регулярно вносить в полицейский автобус, его к тому времени потрепанный "Левый фронт" вслед будет также кричать "Позор".

...В группе в "Вконтакте" – там, где собирались российские активисты "Захвати Уолл-стрит" - появились призывы "выразить поддержку Сергею Удальцову". Ну и результат.

Люди, которые "захватывают Уолл-стрит", делают это, чтобы сказать миру что-то очень важное. И говорят. И сотни тысяч их поэтому слышат. А Удальцова нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG