Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефть и рубль: почему они не пара


Нефтяные котировки на Лондонской бирже

Нефтяные котировки на Лондонской бирже

С начала года цена российской нефти выросла почти на 15 процентов, что обеспечило приток в страну дополнительной валютной выручки. При этом курс рубля за период с 1 января в целом, наоборот, снизился: к 21 октября - более чем на 3 процента.

Как и европейская нефть марки Brent, к цене которой она привязана, российская Urals подорожала с 94-95 долларов за баррель по состоянию на начало января до 108 долларов к середине октября.
При этом динамика цен самой Brent была лишь отчасти связана с политическими событиями последних месяцев – например, в Ливии, на долю которой до них приходилось примерно 2 процента общемирового экспорта нефти, полагает аналитик инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал” Алексей Кокин. По его мнению, общий тренд больше связан с ожиданиями “исчерпания” свободных мощностей по добыче нефти в мире - в первую очередь, в странах ОПЕК, где они пока еще есть:

- Поэтому, скорее, нужно говорить о проблемах со стороны предложения нефти в мире, чем со стороны спроса на нее.

Некоторые эксперты полагают, что текущую динамику мировых цен на нефть во многом определяют новости, касающиеся долгового кризиса в Европе и возможности рецессии в западных экономиках. И что в связи с этим многие крупные инвесторы опасаются предпринимать новые вложения в те сегменты финансовых рынков, которые связаны с энергоносителями.

Вообще роль финансовых инвесторов на нефтяном рынке сегодня - один из наиболее спорных вопросов в сообществе нефтяных аналитиков, поясняет Кокин. Сам он считает, что роль инвесторов не является определяющей: она проявляется заметно лишь в ситуациях, близких к кризисным, когда, например, на нефтяном рынке возникает дефицит свободных мощностей или, как минимум, его угроза:

- Тогда действительно финансовые спекуляции значительно усугубляют ситуацию на рынке. Однако, если взглянуть на график цен нефти Brent, начиная где-то с мая этого года, в нем вообще нет какого-либо тренда – одни лишь хаотичные флуктуации. А если некий тренд и прослеживается, то - очень слабый вниз, - заключает Кокин.

Рост цен на нефть приносит России дополнительную валютную выручку. Тем не менее, хотя российская нефть заметно подорожала с начала года, чистый отток капитала из страны лишь увеличился. Банк России прогнозировал его в 36 млрд долларов за весь год, однако уже к концу сентября этот отток достиг почти 50 млрд долларов.

То, что более высокая цена нефти стимулирует интерес к российской экономике, потенциально увеличивая приток капитала в страну, как принцип, безусловно, сохраняется, отмечает главный экономист “Альфа-Банка” Наталия Орлова.

С другой стороны, из-за быстрого роста импорта в страну возрастают риски для стабильности курса рубля в долгосрочной перспективе. Поэтому на фоне роста цен на нефть в последние месяцы отток капитала из страны продолжался:

- Этот отток как раз и отражает некое “структурное” беспокойство экономики по поводу сохранения прежнего уровня экспортных доходов в условиях, когда импорт растет нынешними темпами, - полагает Орлова.

Цена нефти считается едва ли не главным из факторов, определяющих курс российского рубля. Эксперты вывели даже некую арифметическую зависимость: рост или падение стоимости российской нефти на каждые 10 долларов за баррель ведет к соответствующему изменению курса российской валюты к доллару примерно на 1,5-2 рубля. Хотя в этом году такая зависимость явно не выдерживается.

В принципе, это соотношение достаточно стабильно во времени, уверена Наталия Орлова. Однако финансовые рынки не столько ориентируются на текущие фактические или среднегодовые цены той же нефти, например, сколько движутся в сторону цен ожидаемых. Именно эти ожидания играют принципиальную роль.
Экспортная цена российской нефти повысилась с начала года почти на 15 процентов. Официальный курс российского рубля к доллару на 1 января составлял 30.35, а на 21 октября – 31.37, то есть общее его снижение с начала года составило 3,3 процента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG