Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Просмотр клипа группы Рабфак "Наш дурдом" (кроме меня, его посмотрели еще четверть миллиона человек) произвел на меня сложное впечатление. Это даже забавно и талантливо. Подборка реальных фриков, отплясывающих под песню "Наш дурдом голосует за Путина, наш дурдом будет Путину рад", однако…

Однако про дурдом – это ложное впечатление.

У меня в блоге пасется пара десятков злобных троллей. Что бы я ни написал, тролли троллят. И у меня возникает от этого ложное впечатление, будто все на свете люди – злобные тролли, тогда как мой блог читают еще две с половиной тысячи вполне нормальных, разумных, вежливых и толковых людей. Но мне кажется, что все – тролли.

Когда я еду на машине по городу, и какой-нибудь отморозок принимается на огромной скорости перестраиваться из ряда в ряд, подвергая опасности себя, меня и всех окружающих, я злюсь. Если в течение часа мне попадается на дороге второй отморозок, превышающий скорость, опасно перестраивающийся и разворачивающийся через сплошную линию, у меня возникает ложное ощущение, будто все водители на улицах Москвы сумасшедшие. Тогда как на самом деле вокруг меня в четыре ряда едут совершенно нормальные люди. Они не лихачат, не хамят, они соблюдают правила. Приличных водителей сотни тысяч, сумасшедших отморозков мне попалось двое, но я склонен всех записать в сумасшедшие отморозки и сетовать, что по улицам Москвы, дескать, невозможно ездить.

Это ложное впечатление.

Воображать себе всех людей фриками, а всю страну дурдомом – очень удобно. Причем для всех. Власти это выгодно, потому что, если весь народ – фрики, то тогда понятно, почему надо фальсифицировать выборы: ведь бог знает кого навыбирают фрики, если дать им голосовать свободно. Оппозиции это тоже выгодно, потому что если весь народ - фрики, тогда понятно, почему у оппозиции нету миллионов сторонников, дескать, что взять с этого народа, фрики же.

Считать всех людей сумасшедшими, а всю страну дурдомом выгодно чиновникам, телевизионщикам, милиционерам, торговцам, учителям, врачам… Если считать всю страну дурдомом, тогда понятно, почему каждый из нас не прикладывает ежедневных и кропотливых усилий к наведению порядка. Какой же порядок в дурдоме? Только это не дурдом. Земля как земля. Люди как люди. Разве что квартирный вопрос их немного испортил.

Даже и я грешным делом пишу вот изо дня в день о том, как нарушаются права детей, о том, как детей не лечат, не учат, не кормят… И создается ложное впечатление, будто все люди в стране только и делают, что пытаются своих детей извести.

Но это ложное впечатление. На самом деле миллионы людей в России любят своих детей и заботятся о них. И самый тот факт, что до меня доходят сведения о нарушении прав ребенка, уже свидетельствует о том, что кто-то судьбою ребенка озаботился, кто-то позвонил или написал в проект "Правонападение", кто-то борется, кто-то старается спасти ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию.

Я понимаю, что один фрик ведет себя так, что это всем заметно, а тысяча приличных людей ведут себя так, что это не бросается в глаза. Я понимаю, что интересно снять на мобильный телефон и вывесить в сети, как пьяный человек без штанов пляшет в общественном месте. Я понимаю, что не интересно снимать, как сидит человек в библиотеке и читает книгу.

Но библиотеки до сих пор существуют, и в них ходят люди. И кто-то сеет хлеб, и кто-то лечит людей, и учит детей, и строит дома, и тушит пожары… Я понимаю, что всё это не интересно вывешивать на Ютуб. Но это существует. И именно это норма, а не то, что нам показывают по телевизору, и не то, что мы сами вывешиваем для всеобщего обозрения в интернете.

Довольно странно это писать, но – мы не сумасшедшие, и вокруг не дурдом. И больше того скажу: вряд ли мы даже проголосуем за Путина, хотя результаты голосования можно, конечно, объявить какие угодно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG