Ссылки для упрощенного доступа

60 памятников как последствие военной "кругосветки"


Чешские легионеры
Чешские легионеры
20 октября в Челябинске открылся памятник чехословацким легионерам. Штаб этого воинского соединения, сформированного в годы Первой мировой войны из пленных или добровольно сдавшихся в плен солдат и офицеров – славян австро-венгерской армии, – некоторое время располагался в Челябинске. Чехословацкий легион, формально находившийся под французским командованием, сыграл ключевую роль в нескольких эпизодах Гражданской войны в России. Его солдаты вернулись домой через Дальний Восток и Соединенные Штаты Америки в начале 1920-х годов, совершив кругосветное путешествие.

В 1999 году Российская Федерация и Чехия подписали договор, предусматривавший взаимные обязательства о сохранении и поддержании воинских захоронений на территории обеих стран. В рамках этих договоренностей в нескольких городах Сибири и Южного Урала – в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле – появляются памятники чехословацким легионерам. В Челябинске открытие такого памятного знака у железнодорожного вокзала вызвало общественную дискуссию. Рассказывает челябинский историк, исследователь истории Чехословацкого легиона в России Геннадий Канинский:

– Изначально информация о том, что в Челябинске сооружается и будет торжественно открыт памятник белочехам, вызвала бурную реакцию. На самом деле, он будет не построен, а воссоздан, потому что такой памятник во время гражданской войны, в 1918 году уже был построен на Казанско-Богородецком кладбище Челябинска – месте захоронения павших чехословацких легионеров. Он простоял менее года – с приходом в Челябинск Красной армии его взорвали, а захоронение уничтожили.

В нашем общественном сознании слова "памятник" укоренилось как некое монументальное сооружение, воздвигнутое в целях возвеличивания, прославления какого-то деятеля или события. Но в данном случае слово "памятник" от слова "поминовение" – это ни что иное, как символическое надгробие на месте захоронения чехословацких легионеров. Восстановить его на месте прежнего исторического захоронения нет никакой возможности – сейчас это самый центр города с плотной застройкой. В связи с чем, и было принято решение поставить его в месте, которое хоть как-то было связано с пребыванием чехословацкого корпуса в Челябинске. Термин же "белочехи" исторически неверен, это продукт сталинской пропаганды, потому что в период гражданской войны чехословацкие легионеры были совершенно самостоятельной силой. Они не выступали ни за белых, ни за красных, а выполняли свои, совершенно конкретные задачи. В какие-то этапы своей деятельности они сотрудничали с красными, в какие-то этапы с белыми, но в целом сказать, что они были на стороне белых нельзя.

Всего в разных странах, отмечая кругосветный путь чехословацких легионеров домой, согласно плану правительства Чехии, будут установлены 60 памятников. Об истории легиона рассказывает обозреватель РС, историк Центральной Европы и автор научного труда об истории Чехословакии Александр Бобраков:

– Легион начал формироваться еще в царские времена, до февральской революции, но долгое время царское правительство высказывало сомнение в целесообразности его создания. Ведь с точки зрения военной присяги, это были люди, которые нарушили присягу по отношению к Австро-Венгрии. К началу 1917 года были сформированы первые чехословацкие части и в том же году приняли участие в боевых действиях на восточном фронте.

Политические обстоятельства были таковы, что после начала Первой мировой войны Томаш Масарик вместе со своими единомышленниками за границей (во Франции, в Англии, в союзных странах) начал бороться за независимость Чехословакии. Чтобы подкрепить идею независимости будущего государства, после предполагаемого поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне, Масарику необходимо было на что-то опереться. Естественно, проще всего было опереться на штыки, на эти самые чехословацкие корпуса, которые начали формироваться в России, когда чехословацкий национальный комитет получил в свое распоряжение десятки тысяч вооруженных людей. Естественно, так было гораздо проще вести переговоры с союзниками о дипломатическом признании этого будущего государства.

– Формировались легионы не только из тех, кто принимал участие в боях на восточном фронте, но и в Италии, еще в каких-то странах?

– Да, и в Италии, и на западном фронте чехословацкие легионы вели борьбу, поскольку чешские военнослужащие (словацкие в меньшей степени) попадали в плен и оказывались под влиянием агитаторов. Тем не менее, легион, созданный в России, был наиболее многочисленным. В активных действиях, скажем так, принимало участие около 40 тысяч человек. Весь корпус доходил до 70 тысяч.

– Как складывался боевой путь чехословацкого легиона? Как оказалось, что штаб его был в Челябинске?

– Дело случая. После заключения Брестского мира чехословацкие легионы оказались зажаты в России – они не могли попасть через Восточный фронт домой или на Западный фронт, чтобы продолжать борьбу против центральных держав. Единственный путь для них лежал через Владивосток, и поскольку они находились в центральной России, в районе Пензы, то было заключено соглашение с большевиками о возможности беспрепятственно покинуть Россию с оружием в руках. Это был большой успех чехословацких легионов. В Челябинске же произошел неприятный инцидент: встретились два эшелона, в одном – чехословаки, которые ехали на восток, а в другом – пленные венгры, державшие путь на запад (согласно Брестскому договору они должны были быть освобождены). Произошло столкновение, в чехов бросили какой-то железный предмет, ранили одного из них, чехи в ответ линчевали несколько венгров. Местный совет вмешался в эти межнациональные столкновения на стороне венгров, чехов стали разоружать, а через день в Челябинске свергли советскую власть, город был взят под контроль. Таким образом, там образовался штаб чехословацкого корпуса.

– Как часто легионеры воевали против белых, как часто против красных?

– Против красных они воевали, скажем так, в самом начале своего боевого пути, начиная с этого самого челябинского эпизода, да и то для того, чтобы добиться от красных выполнения соглашения, о котором я говорил. После столкновения их перестали пропускать дальше на восток, и им пришлось с оружием в руках пробиваться. Если же говорить о взаимодействии с белым движением, то с так называемой народной армией они сотрудничали еще в 1918 году, когда был захвачен золотой запас в Казани. После того, как в ноябре 1918-го года Колчак пришел к власти, это взаимодействие формально сохранялось, поскольку чехословаки считались союзниками, частью войск Антанты, но напрямую в боевых действиях против большевиков уже не участвовали, ограничивались только охраной Транссибирской магистрали.

– Но ведь фактически подразделение чехословацкого легиона выдали Колчака красным.

– Да, это так.

– Как складывалась дальнейшая судьба легионеров? Как их встречали в новорожденной Чехословакии после их кругосветного путешествия?

– Встречали, конечно, восторженно – государственная пропаганда создала героический ареол вокруг них, они были теми, кто с оружием в руках завоевали свободу, независимость государства. И, кроме того, ситуация в стране была очень нестабильной, нужна была организованная вооруженная сила для укрепления государства. Большинство легионеров были демобилизованы, некоторые перешли в создаваемую чехословацкую армию, составив основу ее офицерского корпуса.

– В Праге есть Мост легионеров, насколько известно, есть банк легионеров. Почему нет памятника?

– Такой памятник должен был открыться 28 октября 1938 года, к 20-летию образования независимой Чехословакии. Но за месяц до этого было заключено мюнхенское соглашение и, естественно, стало уже не до того, чтобы праздновать независимость и прославлять легионеров.

Этот и другие важные мемориалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG