Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше признали содержание заключенных в тесных камерах нарушением прав


В Польше заключенные будут автоматически получать финансовую компенсацию если их содержат в слишком тесных камерах.

Согласно решению Верховного суда Польши, если заключенного помещают в камеру, где на одного человека приходится менне трех квадратных метров площади, то это является нарушением его прав, - сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Ранее, чтобы суд признал подобную ситуацию нарушением, нужно было в каждом конкретном случае доказать вину администрации данной тюрьмы – теперь недостаток места автоматически является основанием для требования заключенным компенсации от государства.

В 2009 году Европейский Суд по правам человека, рассматривая одно из нескольких десятков проигранных Варшавой по искам заключенных дел, признал, что переполненные тюрьмы в Польше являются «структурной проблемой».

После этого польские власти всячески пытаются сократить количество осужденных, которые направляются непосредственно в места лишения свободы, отправляя их под домашний арест или на общественно-полезные работы.

Однако по мнению польских правозащитников, проблема все же не решена до конца, поскольку в более развитых европейских странах каждый заключенный имеет право не на три, а на четыре квадратных метра жилой площади в камере.
XS
SM
MD
LG