Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Годовщина пребывания Сергея Собянина на посту мэра Москвы, отмечаемая 21 октября, бывшему столичному градоначальнику Юрию Лужкову послужила поводом для воспоминаний о собственной отставке. В эксклюзивном интервью Радио Свобода Юрий Лужков дал понять, что помнит день своей отставки почти поминутно, и не жалеет о собственном отказе уйти добровольно.

Юрий Лужков: "Причины отставки мне не назвали"


Юрий Лужков предвидел свою отставку. У него не сложились отношения с президентом Дмитрием Медведевым, и рассчитывать на мирное разрешение конфликта с Кремлем не приходилось. В первой половине сентября на центральных телеканалах вышло несколько документальных фильмов с критикой деятельности Лужкова на посту мэра Москвы. Вскоре после этих показов на ТВ градоначальника пригласил к себе руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин:

– Нарышкин мне прямо сказал: "Юрий Михайлович, президентом принято решение (это решение согласовано с Путиным) отправить вас в отставку". После серии провокаций со стороны помощников президента по взаимодействию с прессой я понимал, зачем меня пригласили в администрацию. Я говорю Нарышкину: "Назовите мне причины. Я что, провалил работу в городе? Убил социальную систему, не решал вопросы развития города, совершал какие-то преступления?" – "Нет. Юрий Михайлович, вам нужно подавать заявление и уйти по собственному желанию. Это решение президента. Тогда все будет нормально, к вам в последующем не будет никаких претензий".

На тот момент Юрию Лужкову оставалось работать на посту мэра меньше года, и он, согласно его публичным заявлениям, хотел уже сам завершить работу в качестве градоначальника. Но в данной ситуации, Лужкову хотелось понять: почему от него хотят избавиться раньше срока:

– Я говорю: "Я не понимаю причин. Почему вдруг такая спешка?" – "Ну, вы понимаете, начинается предвыборная работа и так далее, и нам это важно". Я говорю: "А если я не соглашусь с этим?" – "Решение принято, – сказал мне Нарышкин мягким голосом, отводя глаза в сторону, – и я вам чисто по-человечески рекомендую не возникать". Я говорю: "Ну, вы знаете, это не для меня. Я хозяйственник, я должен всегда понимать причины". Мне ничего объяснять не стали, и я сказал Нарышкину, что напишу заявление, но прошу дать мне возможность отметить свой день рождения. Он говорит: "Юрий Михайлович, я свяжусь с руководством, и, наверное, мы пойдем навстречу вам". Знаете, как – "чисто по-человечески", в кавычках.

Лужкову дали возможность взять короткий отпуск, чтобы он мог отметить свое 74-летие. Но, прежде чем выйти из кабинета Сергея Нарышкина, Юрий Лужков пообещал, что напишет заявление, но не такое, какое от него ждут в Кремле:

– Я предупредил Нарышкина, что это не будет заявлением об отставке, это будет мое заявление, в котором я выскажу свое отношение к происходящему в этот период по отношению ко мне. Он меня попросил никому не говорить о нашем с ним разговоре. Я обещал и слово свое сдержал. Он сказал: "и мы со своей стороны сделаем паузу – четыре-пять дней". Я, нужно сказать, отмечал свой день рождения своеобразно, потому что оно проходило под знаком того, что решение уже принято, и через 20 лет после начала работы в качестве мэра (тогда еще председателя исполкома) я должен покинуть свой пост. Для меня это не было трагедией, и я был внутренне спокоен. Хотя, что говорить, какое это может быть спокойствие в таких напряженных условиях. Конечно, я рассказал об этом своей жене, попросил ее тоже своим друзьям ничего не говорить. Потом я рассказал обо всем дочерям – у нас в семье так заведено, мы всегда советуемся с детьми, я считаю это правильным: восприятие детьми того, что происходит с родителями, является не менее важным, чем восприятие родителями всего того, что происходит с детьми. Я написал заявление, причем написал собственноручно и, как ни странно, практически без правок.

Это заявление на имя президента Дмитрия Медведева было отправлено в Кремль 27 сентября 2010 года. Текст этого документа также попал в прессу. В письме мэр города выразил возмущение в связи с бездействием главы государства в отношении появления негативных передач на телевидении о Лужкове. "У нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 1937 года. Если руководство своими высказываниями только поддерживает этот страх, легко перейти к ситуации, когда у нас есть только один руководитель, слова которого ложатся в граните", – писал Лужков, явно намекая на заявление Медведева о том, что его слова в граните отливаются.

Претензий в послании градоначальника президенту России было немало, но ответа не последовало. 28 сентября 2010 года Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы". Согласно документу Лужков был освобождён от должности "в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации". Сегодня Юрий Лужков нисколько не жалеет, что год назад пошел на конфликт с Кремлем, пытаясь защитить свою репутацию:

– А что, нужно было поднять лапки и во имя собственной спокойной жизни принять ту тенденцию, которую президент обозначил для России через, соответственно, работу со мной? Вот такие действия по отношению ко мне – это неправильно, это было очень плохо и опасно, я думаю, не только для меня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG