Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виновны, без снисхождения


По мнению присяжных Аслан Черкесов не заслуживает снисхождения

По мнению присяжных Аслан Черкесов не заслуживает снисхождения

Поздним вечером 20 октября присяжные в Мосгорсуде вынесли вердикт по делу об убийстве в драке спартаковского болельщика Егора Свиридова. Обвиняемые были признаны виновным. Решение присяжных, впрочем, не было единогласным.

Напомним, 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве произошла массовая драка между уроженцами Северного Кавказа и болельщиками московского "Спартака". Как установило следствие, повод для ссоры искали сами кавказцы, у которых накануне произошла стычка с неизвестными в кафе на бульваре. В ходе драки обвиняемый Аслан Черкесов выхватил травматический пистолет и выстрелил в Егора Свиридова, который от полученных ранений скончался. Подоспевшие сотрудники полиции задержали участников драки, однако спустя некоторое время все задержанные кавказцы, за исключением Аслана Черкесова, были отпущены на свободу, что вкупе с самим убийством спровоцировало беспорядки на Манежной площади 11 декабря. Тогда в общей сложности пострадали 32 человека. После этого кавказцев, участвовавших в драке, задержали, а затем и арестовали.

По окончательной версии следствия, уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов вместе с уроженцами Дагестана Акаем Акаевым, Артуром Арсибиевым, Нариманом Исмаиловым, Хасаном Ибрагимовым и Рамазаном Утарбиевым умышленно объединились в группу и спровоцировали драку с пятью москвичами. По мнению следствия, Черкесов не только умышленно стрелял в болельщика Свиридова, но и добил его выстрелом практически в упор. Следователи также считают, что он намеревался убить и другого потерпевшего – Сергея Гаспаряна, но в пистолете закончились патроны, в связи с чем, по словам представителей прокуратуры, обвиняемый Черкесов забрал сумку одного из потерпевших, чтобы "компенсировать" расход боеприпасов. В итоге Черкесову были предъявлены обвинения в убийстве, покушении на убийство, хулиганстве, умышленном причинении легкого вреда здоровью и грабеже. Остальным подсудимым вменялось хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Защита, в свою очередь, настаивала на том, что Егор Свиридов и его друзья, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сами начали драку, а действия подсудимых были не чем иным, как самозащитой. Оправдать подсудимых адвокаты не просили. Председательствующий на процессе судья Андрей Расновский, тем не менее, напутствовал присяжных, отправлявшихся в совещательную комнату, словами, что "алкогольное опьянение не является ни смягчающим, ни отягчающим обстоятельством по делу". Он также призвал присяжных опираться только на доказательства, услышанные в суде: " Версии обвинения и защиты не становятся более доказанным только потому, что представители прокуратуры или защитники произвели на вас хорошее впечатление". Гособвинение, напомним, настаивало на том, что нападение на Егора Свиридова и его друзей было совершено подсудимыми умышленно, и требовало признать всех виновными и не заслуживающими снисхождения.

Вердикт оказался обвинительным, но не единогласным: лишь 8 из 12 проголосовали за то, что Аслан Черкесов виновен и не заслуживает снисхождения. Голоса разделились и при определении виновности Черкесова в покушении на убийство и умышленном причинении вреда здоровью. Единогласно он был признан только грабителем. Виновными и не заслуживающими снисхождения были признаны все обвиняемые.

Сразу же после заседания адвокаты обвиняемых заявили, что обжалуют приговор. Защита убеждена – присяжные запутались, отвечая на поставленные перед ними вопросы, потому и вердикт – обвинительный. Говорит адвокат Аслана Черкесова Дмитрий Панков:

– Эти вопросы не дали присяжным возможность объективно ответить на них, формулировка их запутала. Хотя закон говорит, что вопросы должны ставиться ясно и понятно для присяжных.

Прокурор Мария Семененко, поддерживающая обвинение в процессе по делу об убийстве Егора Свиридова, напротив, уверена, что присяжные вынесли взвешенное решение:

– Процесс был объективным, все проходило в рамках закона. Присяжные признали всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения, полностью согласившись с доводами государственного обвинения, которое представило доказательства, добытые в ходе следствия.

Потерпевшие также считают вердикт присяжных и логичным, и справедливым. Говорит адвокат Роман Кучин, представляющий интересы потерпевших:

– В суде было представлено, на наш взгляд, достаточно большое количество проверенных доказательств. Присяжные им поверили, поэтому и вынесли такое решение. Мы удовлетворены и считаем, что справедливость восторжествовала. Никто из участников никак не проявил себя после совершения преступления – никто не просил прощения у потерпевших, не пытался загладить вину. Поэтому мы считаем, что присяжные вынесли правильное решения – подсудимые не заслуживают снисхождения.

Юридические последствия вердикта стороны обсудят 25 октября. Именно тогда станет известно, какого наказания, по мнению прокуроров, заслуживают подсудимые.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG