Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Дмитрий Катаев - о 12 месяцах Сергея Собянина


При Собянине всерьез взялись за благоустройство московских дворов, дорог и тротуаров. Хотя эксперты говорят, что при Лужкове дела в этой области обстояли отнюдь не плохо

При Собянине всерьез взялись за благоустройство московских дворов, дорог и тротуаров. Хотя эксперты говорят, что при Лужкове дела в этой области обстояли отнюдь не плохо

21 октября исполнится ровно год, как мэром Москвы стал Сергей Собянин, назначенный вместо утратившего доверие Юрия Лужкова. Как и предполагали эксперты, смена градоначальника никаких потрясений российской столице не принесла. О 12 месяцах правления Собянина Радио Свобода говорит с бывшим депутатом Мосгордумы, оппозиционным политиком Дмитрием Катаевым.

– Как бы лично вы, как москвич, оценили работу нового мэра? Год – все-таки приличный срок, уже есть, о чем говорить.

– Лично моя жизнь, как москвича, не изменилась, хотя кое-какие перемены в Москве я вижу. В том числе в сфере общественной деятельности, которой я занимаюсь – это и городское, и жилищное хозяйство, и градостроительство, и экология.

– Эти изменения носят позитивный характер?

– Разный. В кадровом смысле отрицательный, потому что не оправдали ожиданий. С другой стороны, конкретные изменения, которые произошли при Собянине, это как раз те, которых давно добивалась оппозиция, но ее никто не хотел слушать: точечное строительство, введение специальных полос для пассажирского транспорта и прочее. Это сделано, но в то же время проигнорированы другие очень серьезные требования. Например, вывесить в интернете все инвестиционные контракты. Поскольку речь идет о контрактах на собственность города, на городскую землю, на городские дома, то москвичи вправе знать, что происходит в этой сфере, никакой коммерческой тайны тут быть не может. Но это не делается, многие контракты пересмотрены втихаря, извините за выражение. Было требование провести международный аудит нескольких объектов транспортного строительства – безрезультатно. Так что деятельность нового мэра в некоторых аспектах, пожалуй, даже более даже закрыта, чем деятельность Лужкова.

– Тотальная коррупция, которая была при Лужкове, разом исчезла, или теперь из этой схемы просто выпали первые лица города?

– Я не могу наверняка утверждать, что они "берут", что при Лужкове было абсолютно очевидно, хотя понятно, что вертикаль коррупции никуда не делась. Хотелось бы верить, что сейчас она заканчивается чуть ниже. Судя по тому, что против Лужкова не инициированы никакие судебные процессы, и никто во власти об этом даже не заикается, вполне вероятно, что все коррупционные схемы по-прежнему живут и здравствуют.

– Сразу после того, как Собянин стал мэром Москвы, стали говорить о том, что Собянин хочет понравиться москвичам, и именно на это направлены такие конкретные шаги, как приведение в порядок придомовых территорий, реконструкция проезжих частей, бордюров, тротуаров, озеленение – все это заметно на улицах города.

– Лучше стали детские площадки и тротуары, и слава богу. Это для обывателя. Но в тех общественных структурах, которые более внимательно относятся к таким вещам, все это вызывает полное отторжение, потому что огромные деньги брошены на благоустройство (которое, будем честны, было в неплохом состоянии и при Лужкове), на ремонты подъездов. А вот денег на капитальные ремонты домов не хватает. Что же касается бордюров, тротуарной плитки, здесь, по-моему, москвичи достаточно единодушны: они считают это не очень разумным, мягко говоря.

Еще одна важная вещь – расширение Москвы. Пока что у москвичей нет однозначной оценки этого решения. Ясно, что расширяться Москва, так или иначе, должна, но должно ли это происходить административным путем – откуда-то отрезали, куда-то прирезали – или это должно быть решением, принятым на основе экономических, политических договоренностей? Сейчас решается так: огромный язык на юг и юго-запад прирезается к Москве, и все этим заняты. Я спрашиваю: хорошо, скажите тогда, а Мытищи, Химки, Балашиха – это что, не Подмосковье? Это же почти Москва. С ними как? Как быть с магистралями, с рабочими местами, со строительством, в конце концов, с дачными участками? О них что, забудем совсем? Но ответа нет. Оно и понятно – все внимание уделяют этим новым территориям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG