Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куда ведет подземный переход? (Тюмень)




Андрей Ушаков

Вот уже второй год как в Тюмени началось строительство подземных переходов. До этого последний раз такие попытки предпринимались несколько десятков лет назад закончились одним затопленным переходом на окраине города. Уже построен переход на улице Пермякова и полным ходом идёт строительство второго такого же объекта в самом центре города — на перекрёстке улиц Республики и Максима Горького. Но не все жители города обрадованы появлением новых переходов. Окна дома по адресу улица Республики, 90 выходят как раз на стройплощадку будущего перехода. Дом постройки 1973 года, 9-этажный, кирпичный. Когда весной строители начали забивать сваи, жильцы почувствовали неладное. По ночам в квартирах пятого подъезда, особенно 2-го и 3-го этажей, по стенам стало слышно потрескивание конструкций фундамента дома. В квартирах и снаружи дома пошли трещины, как будто дом даёт усадку сразу после строительства. Говорит Вера Голубева из 203 квартиры:

Вера Голубева: Я вот слышу треск какой-то такой, ну хороший треск. Иду по квартире, думаю — может, что-то упало где-то? Нет, ничего не упало. Но несколько ночей я этот треск слышала, пока я не спала.

Андрей Ушаков: Жильцы боятся, что из-за сооружения подземного перехода рядом с домом и подтопления базовых несущих конструкций начнется ослабление фундамента и дом может просто обрушиться. Ведь строительство ведется в непосредственной близости от дома, буквально в нескольких десятках метров. По их мнению, строительство подземного перехода и появление трещин в здании - это взаимосвязанные явления. Пишут письма в городскую администрацию, в прокуратуру, в милицию. Лидия Завьялова из 226 квартиры вспоминает, что про нарушения в фундаменте дома в частном порядке ей говорил и некий чиновник из комиссии, которая проверяла качество проведения в доме капитального ремонта:

Лидия Завьялова: Такой, я не знаю, откуда он, кто он — он ничего не сказал. А что вы, говорит, хотите. Ваш дом-то всё равно мы без толку делаем. Весь он у вас нарушен и весь пошёл, из-за перехода вот этого. У вас трещины и в подвале, и везде. Вы, говорит, в один момент можете рухнуть.

Андрей Ушаков: Управляющая компания «Жилищный стандарт» фактически самоустранилась от решения проблемы. На письма жильцов по поводу проведения экспертизы они не отвечают уже два месяца. Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Тюмени ограничился проведением «визуального осмотра здания», который, согласно их ответу, не выявил каких-либо нарушений. Между тем, заслуженный архитектор РФ Виктор Станкевский считает, что экспертизу однозначно нужно проводить:

Виктор Станкевский: Я думаю, что при любых сигналах настораживающих, в этом доме, или в любом другом, нужно проводить профессиональную экспертизу для того, чтобы ответить на вопрос, имеет ли какое-то значение проведение работ рядом с этим зданием, или не имеет.

Андрей Ушаков: Жильцы пытались спрашивать у главного управления строительства ТО, не может ли строительство подземного перехода стать причиной нестабильности фундамента. Ответ гласит: «...строительство объекта "Подземный пешеходный переход"...осуществляется в соответствии с утвержденной прошедшей государственную экспертизу проектной документацией, на основании разрешения на строительство Администрации города Тюмени...» Между тем, подземный переход на улице Республики уже не раз становился объектом громких скандалов. 300 человек собрал митинг против его строительства, который осенью 2010 года провёл Совет инициативных групп Тюмени под девизом «Нет распилу бюджетных денег». Виктор Нестерук, представитель Центра по противодействию коррупции в органах государственной власти, уже давно занимается этим вопросом:

Виктор Нестерук: Заказчики — управление автодорог по Тюменской области и второй заказчик — Департамент по строительству администрации города Тюмени — была нарушена конкурсная документация, по которой строительство должно было проходить закрытым способом,то есть, без вскрытия дорожного полотна. В нарушение этой документации, которая прошла государственную экспертизу, был изменён способ строительства на открытый, кроме того было смещено место дислокации объекта в сторону перекрёстка с улицей Максима Горького. Все эти мероприятия были проведены без положенных градостроительным кодексом инженерно-геологических изысканий, предшествующих любому строительству. И вот опасения начинают подтверждаться. В районе дома «Универсам» действительно по другому должно было осуществляться строительство, не так, как в районе площади 400-летия Тюмени.

Андрей Ушаков: Около полугода сооружение перехода было «заморожено» из-за отсутствия разрешения на строительство. Однако, в мае стройку возобновили. В любом случае, жильцы не могут спокойно спать в доме, где по ночам что-то трещит в фундаменте. Поэтому они требуют экспертизы состояния фундамента дома с учетом проведения рядом строительства подземного перехода.
XS
SM
MD
LG