Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве пройдут переговоры по решению приднестровского конфликта


После пяти лет перерыва международные переговоры по решению приднестровского конфликта вскоре пройдут в Литве, сейчас председательствующей в ОБСЕ.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, после встречи в Вильнюсе премьер-министры Литвы и Молдавии Андрюс Кубилюс и Владимир Филат заявили о решении возобновить переговоры по приднестровскому конфликту, которые были заморожены с 2006 года. Их проводили в формате "5+2": представители Молдавии, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ. Евросоюз и США участвовали на правах наблюдателей.

20 лет назад Приднестровье в одностороннем порядке объявило об отделении от Молдавии, возник военный конфликт. С тех пор Кишинев неоднократно призывал Москву вывести российские вооруженные силы из Приднестровья.

Посол Молдавии в Вильнюсе Игорь Клипий в интервью порталу Delfi заявил, что в сложившейся ситуации Литва, председательствующая в ОБСЕ, будет хорошим посредником в решении проблемы.

Согласно опросам, половина населения Молдавии, особенно молодежь, высказывается за европейский путь развития республики, при этом более 60 процентов всех денежных поступлений приходят сюда от молдавских гастарбайтеров, работающих в России.
XS
SM
MD
LG