Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Трудно удержаться от пошлости – не сказать, что всё смешалось в доме Облонских.

Кажется, только вчера Юлия Тимошенко обещала Путину Майдан в Москве. На предотвращение этого были брошены все силы режима. Задачу сформулировали зловеще образно: "Дать по морде революции". Дали: и в России, и в Украине с участием России. Для победы контрреволюции, которую представляла Партия регионов, не жалели ничего. Власть этой партии до сих пор (по инерции?) обслуживают московские чекисты-политтехнологи. Имеют кабинеты в Киеве, располагают суммами и местным персоналом.

Сегодня Юлия сидит в тюрьме, за неё болеет Путин, а на него нападает один из самых речистых представителей враждебной ей силы – член руководства Партии регионов Ярослав Сухой. Да-да, Тимошенко успела не раз более или менее прозрачно откреститься от своих обидных для Путина речей - теперь вместо неё их произносят её враги. "Когда Путин опять станет президентом России, - говорит Сухой, - должен быть готов к тому, что его – Владимира Владимировича Путина – ожидает собственный Майдан. У него еще все впереди. Путин думает, что уже всех придушил или задушил. Нет. Украина похожа на Россию тем, что тоже долго запрягает, но мы запрягаем быстрее". Сухой - бывший заместитель генерального директора объединения "Моторсеч" (авиадвигатели), лоббист украинского военно-промышленного комплекса. Интервью с ним распространило Украинское независимое информационное агенство новостей (УНИАН).

Путин, как известно, полон решимости и впредь не допускать украинского беспорядка в Государственной думе. Сухой - на это: "Я еще раз хочу сказать Путину, пусть он готовится к Госдуме, которая будет украинизированной, причем обязательно". На разговоры об охлаждении Путина к Януковичу отклик следует такой: "Думаю, Виктору Федоровичу глубоко до лампочки, как там на него смотрит Путин - косо или нет - потому что он лидер другого государства, суверенного, независимого".

Однопартийцы Сухого говорят, что он не умеет "фильтровать базар", но признают, что это ему позволено. В частных разговорах посмеиваются: "Напишите так: "За что донецкие уже не убивают"". Так вот, за дерзости Путину, причём, такие, что не поймёшь, кто дерзит: "бандеровец" или "конкретный пацан", не знающий ни слова по-украински, хотя и русских знает не так уж много, - не убивают. Человек ещё не оформлен президентом, а его уже не боятся. Не свидетельство ли это общего ослабления путинизма, по крайней мере, в представлении украинской власти?

Кульбит выглядит неожиданным, хотя я сам не раз говорил, что, если даже Путин станет президентом Украины, он тут же сделается неугодным Кремлю, потому что дело не в том, кто работает украинским президентом, а в том, что Кремль – это Кремль с его недемократической внешней политикой, которая более всего и способствует самоутверждению Украины – как серьёзному, так подчас и комичному.

Интересный всё-таки вытанцовывается в Украине режим. Непринуждённость, с какой регионалы решили объяснить происками России экономические трудности в стране, заставляет вспоминать Лукашенко. Слаженность, с какой вся партийная масса качнулась от "Путин - наше всё!" до "Путин, руки прочь!", оживляет ответ Сталина на анкетный вопрос, были ли у него колебания в линии партии: "Колебался вместе с линией партии". Такие шараханья – обычное дело при тоталитарных режимах. Но в украинском случае несколько иначе. "Мы отыграли пророссийскую карту. Она нужна была, чтобы победить бандеровцев. Одноразовое оружие. Сработало – выбрасываем. Путин – наш расходный материал".

Пойдут ли регионалы дальше: примутся ли за украинизацию Украины? Как будут проталкиваться в зону свободной торговли с ЕС, если будут? Знать бы, что у них на уме… Они сами хотели бы это знать, а не знают потому, что им пока ничто не помогает. При всей живости объяснения роста цен происками Путина (и продавшейся ему "Юльки"), Януковича и его регионалов не любят. И всё более откровенно, всё более грубо. Люди не желают забывать, что он обещал "улучшение жизни уже сегодня", в частности, дешёвый газ – им и нужен дешёвый, а не посадка Юлии за дорогой. То, что она в тюрьме за дорогой, хату не греет. Украина – не Россия. В России путинских обещаний не помнит никто, в Украине обещания Януковича помнят все.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG