Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cуд в Вильнюсе приговорил к 12 годам тюрьмы ирландца, пытавшегося приобрести оружие для Real IRA


В столице Литвы Вильнюсе суд приговорил ирландца Майкла Кэмпбелла к 12 годам тюрьмы по обвинению в попытке контрабанды оружия и содействии террористической организации.

Как передает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, за ирландцем полиция следила в Вильнюсе ещё с 2007 года, и в январе 2008-го во время покупки оружия у гражданина Литвы - тайного агента, игравшего роль продавца - Кэмпбелл был арестован. В ходе расследования выяснилось, что оружие могло быть использовано для терактов в Великобритании. Со времени ареста ирландец пребывал в местном следственном изоляторе.

Сейчас Вильнюсский суд подтвердил обвинение прокуратуры и констатировал, что Майкл Кэмпбелл, который является братом лидера радикальной группировки «Истинная Ирландская республиканская армия», незаконно хранил оружие и взрывчатые вещества, пытался наладить поставки этого оружия в Ирландию.

Прокурор просил наказать Кэмпбелла 16-ю годами тюрьмы, меньший срок был избран, как сказано, потому что заговорщик ущерба нанести не успел. Адвокат заявила, что приговор будет обжалован именно потому, что её подзащитного спровоцировали на преступные действия. Организация Real IRA в Северной Ирландии признана незаконной, а Совет Европы считает её террористической.
XS
SM
MD
LG