Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЭТА уходит. Чтобы остаться?


Фрагмент видеозаписи, на которой участники баскской сепаратистской группировки ЭТА объявляют о "прекращении вооруженной деятельности". Испания, 20 октября 2011 г

Фрагмент видеозаписи, на которой участники баскской сепаратистской группировки ЭТА объявляют о "прекращении вооруженной деятельности". Испания, 20 октября 2011 г

Баскская сепаратистская группировка ЭТА объявила об "окончательном прекращении вооруженной деятельности", то есть об отказе от вооруженной борьбы. Означает ли это, что последняя террористическая группировка Западной Европы намерена навсегда исчезнуть?

Заявление ЭТА в целом положительно воспринято испанским обществом. И правительство, и парламентская оппозиция отмечают, что речь идет о важнейшем и даже историческом событии. При этом власти утверждают, что сделать выбор в пользу мира баскскую группировку вынудили активные действия правоохранительных органов. Утверждается также, что победа над ЭТА достигнута без каких-либо политических компромиссов, что якобы свидетельствует о твердости позиции правового государства, не приемлющего никаких сделок с террористами.

Между тем, у многих независимых наблюдателей инициатива сепаратистской группировки особого энтузиазма не вызвала, ведь звучит она довольно двусмысленно: с одной стороны, говорится о прекращении насилия, а с другой – о необходимости переговоров с той же целью с властями. Вот отрывок из заявления, записанного на видеопленку тремя боевиками в масках:

ЭТА приняла решение окончательно прекратить свою вооруженную деятельность. ЭТА обращается к правительству с требованием начать прямой диалог, имеющий целью решение конфликта и преодоление вооруженной конфронтации
"ЭТА приняла решение окончательно прекратить свою вооруженную деятельность. ЭТА обращается к правительству с требованием начать прямой диалог, имеющий целью решение конфликта и преодоление вооруженной конфронтации."

Директор популярного телеканала "Либертад Дихиталь" Федерико Хименес Лосантос полагает, что праздновать победу над терроризмом рано. По его мнению, ЭТА намерена шантажировать власти возобновлением террора – в случае, если они откажутся выполнить ее требования, к примеру, о предоставлении независимости Стране басков, амнистии для боевиков или вообще не захотят сесть за стол переговоров с руководителями группировки. Журналист напоминает, что в заявлении ни слова не говорится о сдаче оружия или самороспуске ЭТА.

Другой независимый политолог, доктор Сесар Видаль тоже далек от оптимизма. Он считает, что террористам уже сделаны крупные политические уступки. Во-первых, к региональным и муниципальным выборам в мае этого года была допущена коалиция "Билду", состоящая из сторонников ЭТА – баскских сепаратистов. Сделано это было, несмотря на экстремистский характер коалиции. Во-вторых, правительство в последние месяцы смягчило тюремный режим многим отбывающим наказание боевикам. Политолог напоминает, что за 43 года террористической деятельности от рук боевиков погибли 829 человек и что эти жертвы испанскому обществу забыть трудно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG