Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журфак_и_Жалкий.ехе


В последнее время, говоря о Дмитрии Медведеве, пользователи "Твиттера" часто используют специальную метку #Жалкий. События на журфаке МГУ увеличили количество сообщений с подобным хэштегом.

В последнее время, говоря о Дмитрии Медведеве, пользователи "Твиттера" часто используют специальную метку #Жалкий. События на журфаке МГУ увеличили количество сообщений с подобным хэштегом.

Посещение Дмитрием Медведевым журфака МГУ стало едва ли не главным поводом для скандала в сетевых дневниках уходящей недели.

"На журфаке разоблачили миф о либеральном Медведеве. Это уже семнадцатый миф о либеральном Медведеве, разоблаченный с начала года". Артем Большов в своем твите едва ли погрешил против истины – как по сути, так и воспользовавшись характерным для последних записей о президенте Медведеве хэштегом #Жалкий. Хотя, казалось бы, не Медведев стоял на балюстраде, приветствуя громкими криками идущих по главной лестнице студентов журфака, а совсем наоборот.

– На журфаке был мужской день. Столько молодых людей наши стены не видели, кажется, никогда. – описывает студентка Алена Вершинина приготовления ко встрече. – Люди в костюмах нарезали круги по зданию, тянули какие-то провода, кричали на студентов, чтобы те не мешались под ногами. Около половины 12-го появились барышни с овчарками, которые по несколько раз обыскивали предназначенные для встречи аудитории, а заодно и весь факультет. Из большой Елизаветинской аудитории вынесли все парты. Вместо этого там появились буфетные столики с белоснежными скатертями, а толпа официантов в форме начала тоннами заносить туда еду. Голодные и невыспавшиеся студенты завистливо смотрели на кулинарные изыски, предназначенные явно не для них. При этом после второй пары были закрыты оба буфета на первом этаже, а практически вся столовая была оккупирована людьми в штатском. Преподаватели глядели на все это и только разводили руками, говоря, что это честь для факультета.

Три девушки на улице и еще четыре студента – в здании самого факультета; вот общее количество тех, кто попытался выразить Дмитрию Медведеву свое мнение, отличное от общего ликования. Как и семерка вышедших на Красную площадь в августе-68, студенты воспользовались самодельными плакатами (на 18-й секунде этого ролика можно наблюдать скорость реакции сотрудника ФСО, умело "погасившего" руку с несанкционированным листком) – на этот раз небольшими, формата А4. На плакатиках – вопросы для президента. К примеру: "Почему вы сидите в Twitter, пока Ходорковский сидит в тюрьме?", "Посоветовались ли вы с премьером, перед тем как сюда идти?" и "Не жалко ли вам бюджетных денег на такие "выборы"? Одних студенток – в основном отличились именно дамы – сотрудники ФСО задерживали прямо на журфаке. Других на автозаке увозили в ОВД на Арбате – и, по воспоминаниям задержанных, долго думали, что бы им такого инкриминировать.

Блогер budur в профильном журфаковском сообществе отметил следующее:

Впервые с 30-ых годов арестовывали прямо на территории университета. И за что? За майку одной девушки и за листки у других. Гражданин Медведев (увы, он скончался для меня как президент) сегодня нарушил все правила приличия в гостях. Он опоздал. Он проигнорировал хозяев. Всех! Даже самых главных. Он натоптал и нагадил (вы бы видели мусор от охранки!). И он оскорбил наших студентов и преподавателей. Некоторых не пустили в корпус из-за их участия в оппозиционной деятельности, чем был нарушен учебный процесс. Перед ведущими преподавателями факультета повертели у носа морковкой - возможностью встречи с президентом, и кинули. Если он хотел поговорить с кем-то, для этого у него есть Кремль. Или там ремонт?
Он унизил и оскорбил личное достоинство 7 членов нашей корпорации. Семёрка ни в коем случае не устраивала митинги или что-то противозаконное, или запретное для университета. Они выполняли свой гражданский долг.


Примечательно, что своего имени блогер не раскрыл даже после замечания Олега Козырева: "Хорошее заявление, однако такого рода тексты должны идти всегда с подписью, а не ником". А вот преподаватель журфака Григорий Прутцков, не скрываясь, вступился за честь заведения и его руководства:

О приезде Медведева руководство журфака узнало накануне днём. Декана Елену Леонидовну Вартанову обязали обеспечить для встречи высокого гостя две аудитории: 232-ю для встречи со студентами и 233-ю – для фуршета. Обеспечить студентами не просили: молодёжная общественность уже была подобрана без участия факультета.

Таким образом, никакой вины руководства факультета и лично декана в неправильном подборе собеседников президента нет. Организаторы действа, по сути, бесплатно арендовали помещения факультета для проведения своего мероприятия, которое официально называлось встречей президента с молодёжью Москвы и регионов, посвящённой проблеме межнациональных отношений.


Самсона Шоладеми чуть было не пригласили на высочайшую встречу в стенах журфака. Однако, в конце концов, приглашение выслано не было:

Позвонили из одной окологосударственной структуры и сказали, что хотят пригласить меня как блогера и афророссиянина на встречу с Дмитрием Анатольевичем, где будет обсуждаться тема межнациональных отношений в наших стране.

- А я там в какой роли буду?
- Хорошо было бы, чтобы вы рассказали историю о том, как вам с вашим цветом кожи живется в России, о том, что во многом проблема межнациональных конфликтов раздута СМИ, о том, что обсуждается на эту тему в блогах, только с конкретными примерами. Только вам ваше выступление надо заранее приготовить.
- А я смогу на ней рассказать про свой взгляд на проблему того, что в России, к примеру, ущемляются права русского населения в ущерб другим нациям?
- Было бы лучше, чтобы вы более позитивные примеры нашли. Но и проблемно, кое-что, конечно, тоже можно… Понимаете, нам бы не хотелось придумывать или предлагать какую-то историю на вас. Мы не хотим на вас давить. Интересна инициатива с вашей стороны…

В условленное время мне из окологосударственной структуры так и не перезвонили, из чего я сделал вывод, что проверку на благонадежность со своим нетолерантным вопросом не прошел. А может просто заглянули в мой ЖЖ и посмотрели мои посты про Медведева и решили, что я на его сторонника ну никак не тяну.


Почему такая встреча состоялась именно на журфаке? Григорий Прутцков выдвигает свою версию:

У меня складывается стойкое впечатление, что Медведев к нам приезжал не только с официальной, но и с некоей тайной целью. Как известно, его сыну Илье шестнадцать лет, на будущий год он станет поступать в вуз. Дмитрий Анатольевич за последнее время посещает уже не первый и не второй университет. Возможно, он ищет достойное учебное заведение для сына, и его визит на журфак – своеобразная рекогносцировка заботливого отца единственного сына, абитуриента 2012 года.

Неизвестно, что там будет в 12-м. Но в 11-м году на журфаке нашлось семеро тех, кто смог и захотел доказать отцу абитуриента Ильи Медведева что-то своё. Не меньше и не больше, чем в 68-м.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG