Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Навальный выходит на "Русский марш"


Блогер и юрист Алексей Навальный

Блогер и юрист Алексей Навальный

Популярный борец с коррупцией, блогер и юрист Алексей Навальный вошел в оргкомитет намеченного на 4 ноября традиционного шествия националистов под названием "Русский марш".

Одной из важных тем разворачивающейся в России выборной кампании стал национальный вопрос. Сторонники правых идей весьма активны в российских городах. Так, 4 ноября националисты готовятся провести свою главную уличную акцию – "Русский марш". Интерес видных членов российской демократической оппозиции к националистическому электорату перед выборами в Государственную Думу проявляется все более явно.

Алексей Навальный действительно подтвердил Радио Свобода, что вошел в оргкомитет "Русского марша". Напомним, Навальный уже входил в оргкомитет "Русского марша" в середине 2000-х. Его движение "Народ" также было известно своими националистическими лозунгами. Именно это стало причиной конфликта между Навальный и "Яблоком", членом которого он тогда был. В одном из своих интервью Радио Свобода Алексей Навальный говорил:

Почему-то в нашем либеральном движении считается, что национальный вопрос надо табуировать. Якобы его обсуждение приведет к тому, что мифические темные стороны души русского народа взыграют, и этот русские народ немедленно изберет себе Гитлера
– Почему-то в нашем либеральном движении считается, что национальный вопрос надо табуировать. Якобы его обсуждение приведет к тому, что мифические темные стороны души русского народа взыграют, и этот русские народ немедленно изберет себе Гитлера... Это все полнейшая чушь, – уверен Алексей Навальный.

Надо сказать, что Навальный – не единственный в оппозиционном сегменте российской политики человек, который пытается играть на площадке националистов. Например, Владимир Милов, который еще недавно был сопредседателем незарегистрированной Партии народной свободы говорит, что поддерживает акцию, которая называется "Хватит кормить Кавказ":

– Северный Кавказ, к сожалению, превратился в территорию, с которой в остальную Россию осуществляется экспорт коррупции, криминала, авторитарных практик. Не секрет, что на этих территориях фактически не действует российская Конституция. Там крайне тяжелая форма авторитаризма, там бесправие людей. Между тем Кавказ нынешними властями воспринимается как модель, по которой должна развиваться вся страна. Сурков в июньском интервью чеченскому телевидению так и сказал: "Кавказ – это круто. Это образец того, как должна жить остальная Россия. И за то, что Кавказ находится в составе территории России, мы должны платить". Поэтому я поддерживаю лозунг "Хватит кормить Кавказ". Со мной согласно очень большое число российских избирателей, – подчеркнул Владимир Милов.

Те, кто давно и открыто придерживаются националистических взглядов, в частности, исполнительный директор Русского общественного движения Наталья Холмогорова, только рады этому модному тренду в политике.

– В последнее время русский национализм, националистические идеи и лозунги становятся все более популярными, - говорит Наталья Холмогорова. – Их разделяет все больше людей. Часто можно услышать, что национализм становится модным.
Продолжается война на Северном Кавказе. Она с обеих сторон перешла в партизанско-бандитско-террористическую стадию. И даже если война сегодня окончится, то ее последствия будут давать о себе знать долго

На мой взгляд, такая формулировка не очень правильна. Все-таки мода – это нечто по определению случайное, несерьезное, то, что относится к области развлечений. Сегодня мода есть, завтра ее нет. Политический взгляд – это нечто более серьезное. Все больше людей разделяют националистические лозунги не потому, что возникла такая мода, а потому что люди все лучше понимают, что это не какие-то отвлеченные вопросы. Это такие вопросы, которые прямо касаются их самих. Дело в том, что русский национализм в течение последних нескольких лет становится все более рациональным. Все более он говорит о конкретных проблемах, которые можно описать, сформулировать, выразить в цифрах. Националист – это не тот, кто истерически кричит что-нибудь про ненависть к нерусским. Нет, националист – это человек, который спокойно задает вопросы. Он спрашивает – почему, например, представители кавказских этносов в нашей стране фактически имеют привилегии? Почему житель Чечни получает намного больше государственных дотаций и платит намного меньше налогов, чем жители Рязани? Почему из нашего кармана оплачивается роскошная жизнь Рамзана Кадырова?

Специалисты по националистической тематике отмечают, что действительно расширяется круг тех политиков, которые используют межэтнические проблемы в своих политических кампаниях. Это отмечает президент информационно-издательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский:

– Мигрантофобия и кавказофобия являются модными и перспективными. Антисемитизм, его градус и его распространенность падает, а вот кавказофобия растет. И базовая причина в том, что продолжается война на Северном Кавказе. Она с обеих сторон перешла в партизанско-бандитско-террористическую стадию. И даже если война сегодня окончится, то ее последствия будут давать о себе знать долго, – уверен Владимир Прибыловский.

Специалисты отмечают, что вопросы, которые ставят националисты, может быть и легитимны, но ответы, которые они на них дают, зачастую связаны с насилием. И здесь начинается переход от дискуссии по этническим проблемам к тому, что, собственно, называется экстремизмом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG