Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Последний диктатор Европы. Думаю, даже не стоит объяснять, о ком идет речь. Помните происхождение «второго имени» Александра Григорьевича? Кто первым «очернил» его честное имя? Нет? Да и без разницы. Факт остается фактом: говорим «Лукашенко» – понимаем «последний диктатор Европы»; говорим «последний диктатор Европы» - подразумеваем Лукашенко.

Но, боюсь, политологам вскоре придется уточнить оценку деятельности человека, который уже энный срок считает себя президентом Беларуси. У Лукашенко появился конкурент. Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера, автор ставшей уже классикой книги «Великая шахматная доска», назвал диктатором действующего президента Украины.

Конечно, на рафинированного, стопроцентного диктатора Виктор Янукович пока не тянет. Но он старается. Весьма интенсивно. Виктор Федорович – несомненно сильный человек. Здесь сложно поспорить с действительностью. И если он хотел бы это доказать, то может не продолжать.

Сила – не самый эффективный аргумент. Выигрывают иногда и умные. Создать проблему, отказаться ее решить, пойти напролом, показать всему миру свою мощь (или глупый оскал). В этом сила? Еще какая! Но не сила ума… Переписать конституцию под себя; превратить парламент в дрессированную моську; засадить политического оппонента за решетку из личной мести; бросить все силы номенклатуры на оправдание своей недальновидности; послать подальше всех партнеров Украины – сильно? Не то слово! Умно?

Мы, мол, страна суверенная, нечего вмешиваться в наши дела! Мир давно уже отошел от понятий суверенитета, в которых, похоже, живет украинский президент. Еще любит вспоминать о невмешательстве во внутренние дела белорусский президент. Если у США проблемы с Гуантанамо, то никакой суверенитет не спасет. Если Муамар Кадаффи возомнил себя неприкасаемым, то в арсенале современных игроков международных отношений есть достаточно инструментов, чтобы доказать обратное. Если Греции по душе суверенитет, то не стоит молиться о помощи Европейского Союза.

Виктор Федорович, мир изменился! Суверенитет правительств становится все уже, суверенитет прав человека все шире. Макиавелли – это познавательно, но Кант – это прогрессивнее. И негоже человеку, выступающему за присоединение страны к Европейскому Союзу, не замечать, что именно либеральные ценности лежат в основе деятельности этой организации. Если Украина, в самом деле, собралась вступать в ЕС, то о суверенитете в средневековом понимании этого понятия стоит забыть. Не нужно останавливаться, изучая азы европейской истории, на главе об инквизиции.

Власть Януковича пока что держаться на покорном аппарате (но покорность любого аппарата – вещь весьма условная) и 17 процентах поддержки избирателей. Если сегодня 80 процентов граждан ничего не предпринимают, чтобы остановить беспредел во власти, то лишь потому, что не видят другой альтернативы. Вместо Януковича Первого, получить Януковича Второго?

Не хочу, конечно, пугать украинское руководство. Но эти 80 процентов - не те, кто просто отдает предпочтение другим политикам; это те, кто искренне, радикально настроен против власть имущих; это десятки миллионов обозленных против горсти довольных.

Хотя что это я все про Януковича, да про Януковича? Все внимание сегодня приковано к Ливии. Грустная история. Поучительная история.
XS
SM
MD
LG