Ссылки для упрощенного доступа

Бюджету дали путевку в жизнь


Фракция "Единая Россия" не услышала возражений своих оппонентов и дружно проголосовала за бюджет, предложенный правительством.
Фракция "Единая Россия" не услышала возражений своих оппонентов и дружно проголосовала за бюджет, предложенный правительством.
Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2012-2014 годы. "За" проголосовали 314 депутатов, против – 87, двое воздержались.

Проект федерального бюджета на 2012-2014 годы парламентариям представил исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов. Он старался делать упор на изменениях к лучшему, в частности – подчеркнул, что из года в год будет снижаться зависимость сбалансированности бюджета от цены на нефть. Докладчик отметил, что в структуре доходов из года в год будет расти доля доходов от несырьевых секторов. Он также сообщил:

– В настоящее время повысилась собираемость налогов, в первую очередь, основного нашего налога – НДС – в связи с расширением налогооблагаемой базы НДС с 44 до 47% ВВП. Это очень важно. Необходимо отметить, что в проекте бюджета на три года предусмотрено постепенное сокращение дефицита бюджета с 1,5% ВВП в 2012 году, до 0,7 в 2014 году. И по проектировкам на 2015 год мы планируем обеспечить бездефицитный бюджет…

Впрочем, выступивший с содокладом глава Счетной палаты Сергей Степашин упомянул и о, как он выразился, некоторых "рисках":

– Прежде всего, к ним относятся сохраняющаяся высокая зависимость бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры. Практически половина бюджетных расходов должна быть обеспечена за счет добычи и экспорта нефти и газа. О чем с этой трибуны я говорю уже не первый год. К сожалению, картина не меняется. При этом, согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, цена на нефть должна быть на достаточно высоком уровне – 100 долларов за баррель. Между тем, согласно пессимистическому сценарию (есть и такой) Минэкономразвития планирует и цену на нефть в 80 долларов за баррель, – напомнил Сергей Степашин.

Заразить депутатов оптимизмом Антону Силуанову не удалось. Поддержать проект бюджета призвали представители лишь одной фракции, "Единой России": председатель комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев и зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Андрей Голушко. Член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко проект бюджета подвергла критике:

– Мы, конечно, очень недовольны сокращением финансирования на культуру. Да, заканчивается крупная стройка – Большой театр. Но в свое время для того, чтобы аккумулировать деньги на эту реконструкцию Большого театра, были закрыты очень многие строительства и реконструкции объектов в субъектах Федерации. И до 60% инвестиционных денег было стянуто в Москву (на Большой театр) и в Петербург (на вторую сцену Мариинского театра). В связи с тем, что закончилась большая стройка, не пора ли нам вернуть в регионы эти деньги, которые мы у них отобрали, и развернуть программу "Культура России" в сторону развития культуры регионов РФ? Это позиция нашей фракции, – сообщила Елена Драпеко.

Свои претензии Антону Ситуанову высказали и члены фракции ЛДПР. В частности, они предложили Минфину инициировать отмену так называемой плоской шкалы налогов и ввести шкалу прогрессивную. И эсеры, и жириновцы сразу заявили, что проект бюджета в первом чтении при голосовании не поддержат.

Фракцию КПРФ не устраивает сама концепция федерального бюджета. Об этом Радио Свобода рассказал член комитета по бюджету и налогам Владимир Федоткин:

– Замечания буквально по всему тексту. И самое плохое, что эти замечания мы, как и другие оппозиционные партии, из года в год повторяем, по большому счету с ними не спорят, но и не хотят учитывать, потому что это невыгодно – цель бюджета другая.

У нас с правительством серьезные расхождения. Скажем, в соответствии с законом об образовании мы выделяем на образование денег в два раза меньше, чем на Западе. Как правило, по всем социальным направлениям мы наблюдаем снижение финансирования. Взять ЖКХ: в этом году у нас расходы – 234 млрд рублей, а через 3 года будет 73 млрд рублей. Почти в три раза сокращение. С какой это стати?! И на здравоохранение значительное сокращение…

Уж практически решен вопрос о передаче дополнительных полномочий федерального центра регионам. Но регионы и так хронически не имеют денег для того, чтобы профинансировать те полномочия, которые им дали.

Расходная часть бюджета не только совершенно не просчитана, но просто не поддается объяснению с точки зрения здравого смысла. И доходная часть такая же. Постоянно делается ставка не на производство, не на поддержку интеллекта, не на развитие собственной науки, а на заимствования из-за рубежа.

Из года в год бюджет не меняет свою направленность – то есть это такая концепция. И эта концепция нацелена на разрушение России, – считает депутат Госдумы Владимир Федоткин, представляющий КПРФ в комитете по бюджету и налогам.

Главный редактор "Финансовой газеты" Николай Вардуль отмечает, что, помимо частных недостатков, у проекта бюджета есть недостаток глобальный:

– Тема взаимоотношений центра и регионов возникла не в этом году. Это давняя концепция, заключающаяся в том, что значительная часть, скажем, социальных расходов – прерогатива регионов, а не центра. Делегирование задач происходит быстрее, чем делегирование средств – давний больной вопрос. На мой взгляд, главная проблема этого бюджета все-таки в другом.

Ситуация живо напоминает 2008 год. В 2008 году принимался бюджет 2009 года. Дело доходило до смешного. Последние чтения бюджета проходили, когда все прекрасно отдавали себе отчет в том, что его надо пересматривать, потому что ударил кризис. Похожая ситуация и сейчас. Бюджет приняли в первом чтении – у нас Дума работает эффективно, как говорит Владимир Владимирович Путин. Его могли принять и в четырех чтениях сразу. Но выдержит ли этот бюджет удар кризиса, если кризис ударит?

Я предлагаю не очень погружаться в тему – будет удар кризиса или нет, а ответить на вопрос: готов ли к нему бюджет? Естественно, не готов. А это значит, что подготовки к кризису нет. Хотя совершенно очевидно: вероятность кризиса высока. Надо к нему готовиться, в том числе – к нему надо готовить и бюджет, – подчеркивает экономический журналист Николай Вардуль, напоминая, что экономика России по-прежнему очень сильно зависит от нефтяных доходов.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG