Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске милиция пресекла акцию оппозиции


В Минске пресечена акция с требованием освободить политических заключенных. С призывом провести акцию солидарности выступила гражданская кампания "Европейская Беларусь", лидер которой, экс-кандидат в президенты Андрей Санников, с 19 декабря 2010 года удерживается в тюрьме по обвинению в "организации массовых беспорядков" в день президентских выборов.

Как передает из Минска корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, уже на первых минутах акции милиция задержала координатора "Европейской Беларуси" Александра Валанцевича, который попытался в мегафон рассказать о политзаключенных. Напомним, что за решеткой все еще остаются кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, оппозиционный лидеры Дмитрий Бондаренко и Дмитрий Дашкевич, правозащитник Алесь Беляцкий, активисты, приговоренные к "химии" или к условным срокам ареста. После задержания Валанцевича присутствующие на Октябрьской площади были предупреждены об уголовной ответственности за участие в несанкционированном мероприятии.

Охоту на бывших политзаключенных, освобожденных под давлением мировой общественности, спецслужбы устроили еще накануне акции. Задержан бывший политзаключенный Федор Мирзаянов, который после беседы с сотрудниками милиции попал в больницу. Люди в штатском задержали активистов "Европейской Беларуси" Максима Винярского, Андрея Молчана, Игоря Кудлаева; в своей квартире весь день был блокирован Максим Казаков, получивший прокурорское предупреждение за призыв выйти на пятничную акцию. А бывшего узника совести Дмитрия Дрозда от задержания спасло лишь то, что он ушел из дома раньше обычного.

В обращении "Европейской Беларуси" отмечается: "Прошло 10 месяцев со дня разгона мирной акции протеста против фальсификации президентских выборов. Однако в стране продолжаются репрессии и преследования оппонентов режима. Власть инициировала принятие новых законов, по которым сотрудники спецслужб могут беспрепятственно врываться в наши дома, калечить и убивать белорусов...".

Как раз 21 октября Совет республики Национального собрания принял поправки в законопроект "О массовых мероприятиях", которые ставят практически любые выступления граждан Белоруссии вне закона.
XS
SM
MD
LG