Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Контексты Берлинской стены


Обложка книги "Берлинская стена. Источники. Вопросы. Контексты".

Обложка книги "Берлинская стена. Источники. Вопросы. Контексты".

В Германии к пятидесятилетию возведения Берлинской стены группа историков выпустила книгу "Берлинская стена. Источники. Вопросы. Контексты". На более чем ста страницах уместилась история укрепленной границы ГДР с Западным Берлином – от возведения до падения. Затронуты темы свободы и тоталитаризма. В документах и фотографиях представлены будни простых берлинцев, живших по разные стороны стены.

К юбилею Берлинской стены в Германии вышло более двух десятков книг: исследования политологов, сборники тематических фотографий и карикатур, воспоминания очевидцев. Работа над книгой "Берлинская стена. Источники. Вопросы. Контексты" длилась около года. Издание предназначается для учащихся в старших классах школ, но оно заинтересовало многих взрослых жителей Германии. Один из авторов этой книги, Елена Демке, историк и сотрудница аппарата уполномоченного правительства Берлина по делам "Штази" (служба госбезопасности ГДР) так ответила на вопрос о причинах того, что книга стала интересна и детям, и взрослым:

– Это была непростая задача: с одной стороны, доходчиво рассказать о сложных исторических процессах, а с другой – не отказаться от аналитического подхода при рассмотрении такой неоднозначной исторической темы. Учителя смогут использовать это издание в качестве методического пособия для преподавания новейшей истории старшеклассникам, ведь в книге не только представлены уникальные архивные материалы, фотографии, письма и вырезки из газет той эпохи, но и даны ссылки на научные работы. Отдельные факты, связанные с существованием Берлинской стены, представлены в контексте глобальных общественных явлений – немецких и международных. А чтобы эта книга заинтересовала старшеклассников, мы попытались как можно больше рассказать о жизни их сверстников, живших в ГДР. В частности, о Союзе свободной немецкой молодёжи – аналоге советского комсомола. О том, как была создана и как действовала эта организация, как избиралось ее руководство, и как осуществлялась
Это была непростая задача: с одной стороны, доходчиво рассказать о сложных исторических процессах, а с другой – не отказаться от аналитического подхода при рассмотрении такой неоднозначной исторической темы

вербовка новых членов. Подробно говорится в этой книге и о быте немецких учащихся – о таких его моментах, как школьная форма, проведение уроков, выполнение домашних заданий.

– Судя по откликам немецких средств массовой информации, книга заинтересовала не только людей, связанных каким-то образом с педагогическим процессом...

– Во время торжественных мероприятий по случаю 50-летней годовщины возведения Берлинской стены в этом году мы предлагали это издание на одном из книжных рынков. И я очень удивилась, что оно привлекло внимание жителей немецкой столицы, причем не учителей и не школьников. Наверное, это связано с тем, что наши авторы проделали кропотливую работу, собрав редкие документы эпохи.

– Не могли бы вы рассказать об авторах?

– Всего их девять. Это историки, на протяжении длительного времени изучавшие события, связанные с Берлинской стеной. В частности, Йенс Шёне, написавший книгу об ее строительстве и падении "Конец утопии". Или, например, Герхард Зельтер – историк, философ, политолог, организовавший выставку "Берлин. 13 августа 1961 года". В своих исследованиях Зельтер специализируется на работе органов безопасности Восточной Германии. Для нашей книги он написал главу о работе границы между восточным и западным Берлином. В ней подробно рассказывается, как создавалась стена, на основе недавно найденных документов представлено, какие инструкции гэдээровские пограничники получали от начальства для борьбы с теми, кто пытался убежать на Запад. Раздел книги об историческом значении написал ныне возглавлявший музей-мемориал "Берлинская стена" Аксель Клаусмайер. Он – автор исследовательского проекта "Берлинская стена как символ "холодной войны": от инструмента внутренней политики Социалистической единой партии Германии до памятника международного значения", – рассказала Елена Демке.

В качестве факультативного пособия книгу "Берлинская стена. Источники. Вопросы. Контексты" учащиеся десятых классов немецких школ смогут использовать весной следующего года. По словам Елены Демке, это издание может стать подспорьем при изучении и других исторических и обществоведческих тем, таких как "холодная война", "структура власти в ГДР", "проблемы миграции и беженцев". Издатели книги распространяют ее бесплатно по почте всем желающим.
XS
SM
MD
LG