Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
24 октября в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса – президент на один раз; 2+2: Лосев – Толстая; "Аукцыон" – Хвостенко; Карл Маркс: танцы, флирт, сплетни.

После падения Берлинской стены, в эйфорические 90-е годы, Фрэнсис Фукуяма саркастически писал, что марксисты остались только в Пхеньяне и в Гарварде. Сейчас, однако, другая эпоха на дворе, о чем говорят по всему миру демонстрации протеста против финансовой политики западных стран. Мировая рецессия сдвинула маятник влево, и фигура Маркса вновь замаячила на идеологическом горизонте.

В этой ситуации понятен успех новой книги о Карле Марксе Мэри Габриел. Этот 700-страничный фолиант уже успел попасть в финалисты "Национальной книжной премии" – самой престижной литературной премии Америки. Другое дело, что это – необычная биография. Она называется "Любовь и капитал" и в основном посвящена частной, а если говорить честно, – половой жизни Карла Маркса и – заодно – Фридриха Энгельса.

Критики жалуются, что Мэри Габриел увлеклась скандальными подробностями в ущерб серьезному анализу капиталистической экономики, но, возможно, слушателям, особенно, тем, кому пришлось изучать марксизм в школе и вузе, первое будет интереснее второго.

А также 24 октября в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Президенты одного срока

В январе прошлого года в интервью обозревателю ABC News Дайан Сойер Барак Обама признался, что ложится и встает "с голосами в голове" – жалобами людей, потерявших работу, бизнес или жилье. Сойер среагировала мгновенно – так быстро, что президент растерялся.

СОЙЕР: В такие моменты вы когда-нибудь думали: может, одного срока хватит?

ОБАМА: Знаете, я... скажу так... В одном я уверен совершенно точно: лучше быть хорошим президентом на один срок, чем посредственным – на два.

Поражение в борьбе за переизбрание на второй срок – это еще не конец света. И далеко не всегда выборы проигрывали плохие лидеры. Вот статистика. Из 44 президентов США только 11 находились на посту 2 полных срока. Трое умерли в течение первого срока, четверо – убиты (двое – во время первого срока, двое – во время второго). Девять президентов не были избраны на второй срок, семеро – не стали избираться. Пять человек хотели, но проиграли партийную номинацию другому кандидату.

Да и так ли уж плохо быть бывшим главой государства? Отставные президенты получают множество бесплатных благ, начиная с лечения в лучших военных госпиталях и кончая подпиской на газеты и журналы. Им предоставляется охрана, штат секретарей и помощников, помещения для личных архивов, у них нет проблемы с оплатой поездок и ночлегом в Вашингтоне. Привилегии год от года умножаются. Пенсия экс-президента в настоящее время составляет 199 тысяч 700 долларов в год. Содержание бывших президентов обходится сегодня казне дороже, чем содержание Белого Дома.

Вехи новой России

Поэт Лев Лосев и прозаик Татьяна Толстая ярко представляют петербургскую словесность. В сопоставлении их творчество немедленно и остро проявляет характерную черту этой школы: Толстая пишет поэтическую прозу, Лосев сочинял прозаические стихи, стихи, в которых проза становилась поэзией, не переставая быть прозой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG