Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦДРИ перекрыл "АРТ ЭРИЮ"


Здание Центрального Дома работников искусства (ЦДРИ) в Москве

Здание Центрального Дома работников искусства (ЦДРИ) в Москве

Митинг в защиту театрально-концертно-художественного Клуба "АРТ ЭРИЯ" состоится 22 октября в сквере перед Политехническим музеем в Москве. Артисты, музыканты, художники и литераторы выразят свой протест против выселения клуба из здания Центрального дома работников искусств, которое состоялось по решению администрации ЦДРИ.

Все семь лет своего существования клуб "АРТ ЭРИЯ" работал как творческая экспериментальная площадка: здесь встречались, рисовали, читали прозу или стихи, пели, играли фолк, фьюжн, джаз. На фестиваль в "АРТ ЭРИЮ" приезжали музыканты из деревень и из-за границы, здесь все друг другу были рады и, наверное, поэтому общественная группа в поддержку клуба и его арт-директора Нины Кибрик собрала две тысячи подписей в его защиту.

Впрочем, директор ЦДРИ Энгелиса Погорелова рассказала, что секция творческой молодежи по-прежнему функционирует:

– Клуб – это не какое-то отдельное сообщество. В принципе это была секция творческой молодежи, которая назвала свое объединение "АРТ ЭРИЯ". Людей, которые ушли, я не увольняла, они сами подали заявление, после того, как их программа не была утверждена на правлении. Домом руководит правление из мастеров искусств, и всегда творческая молодежь, как считалось, идет на смену старшим, мастерам искусств. Члены правления очень хотят, чтобы за ними стояли те, кто придет к ним на смену, и так было всегда в этом доме. Но вот впервые случился какой-то непонятный конфликт, когда кто-то хочет разрушить ситуацию.

Каждое время диктует свои законы, согласна. Молодежь ищет свое. Я не говорю, что они плохо работали. Были хорошие программы, были интересные предложения, но были и совсем непонятно что... Да, молодежь сейчас имеет право на все, что угодно, хоть на голове ходить, но нам бы не хотелось, чтобы это было в доме, который создавал Станиславский, через который прошли многие актеры и музыканты. Просто группа людей вдруг остались без места, и вот эти 5-10 человек теперь бузу и поднимают, – рассказала Энгелиса Погорелова.

Почему же клуб "АРТ ЭРИЯ" решили выгнать из Дома работников искусств? Рассказывает арт-директор клуба Нина Кибрик:

– Мотивация абсурдистская: говорят, что я довела до беспорядка зал, а это просто не соответствует нашему уровню, вообще не подходит нам по стилю, вот такие совершенно абстракции. На самом деле это просто репрессивная мера, потому что уволили многих
Дело не только в ЦДРИ, дело вообще в культурной политике, которая идет в стране и по стране – от Калининграда до Владивостока. Я это называю "убийство творческой энергии", другого названия нет

несогласных или тех, кто может быть потенциально несогласным, и в том числе положили глаз на зал – зал просто потрясающий, и кому-то он понравился. Нам многократно говорили: "Вывозите вещи!" Мы вывезли, конечно, очень много ценных вещей. Но при "АРТ ЭРИИ" существует библиотека, подаренная нашими зрителями и друзьями, существует какая-то коллекция рисунков студии Ратнера, костюмы, реквизит, мебель, масса ценных вещей. Приказ директора: вывезти все, до голых стен, из зала.

– В вашей ситуации невозможно договориться внутри управляющего совета?

– Внутри ЦДРИ – проблема с дирекцией, назначаемой правлением. То есть произошел полный финансово-хозяйственный и творческий кризис, потому что про ЦДРИ можно сказать – по большому счету дом забыт, туда практически не приезжает телевидение, не бывает звезд. Он прекрасно исполнял функцию реабилитационного центра для пожилых деятелей, работников искусств, но сейчас почему-то секцию ветеранов закрыли, – сообщила Нина Кибрик.

И Энгелиса Погорелова, и Нина Кибрик правы: когда-то ЦДРИ было престижным местом, клубом для избранных, но, увы, те времена давно прошли. Так считает и художник, режиссер Юрий Норштейн:

– Дело не только в ЦДРИ, дело вообще в культурной политике, которая идет в стране и по стране – от Калининграда до Владивостока. Я это называю "убийство творческой энергии", другого названия нет. Не просто творческой энергии, творческого времени, творческой жизни – вот что происходит в стране в целом. В ЦДРИ это внешнее выражение сегодняшнего принципа – власть и деньги, больше ничего сегодняшнюю жизнь не интересует. А на самом деле все гораздо шире. В Москве несколько лет назад закрыт Музей кино. В Москве был отнят Дом скульпторов, а ведь скульпторы сами подняли этот дом из руин. В ЦДРИ – история отдельная, куда должен вмешаться мэр, потому что, во-первых, в центре Москвы в течение 20 лет простаивает зал, наверное, мест на 500. Чего они ждут? Чтобы зал окончательно разрушился, чтобы там открыть очередной стриптиз-клуб? Естественно, у меня это вызывает не просто возмущение, а ярость. Это все происходит в целом по всей стране. Там, где есть власть, где нет возможности укоротить ей руки, там она проявляет себя во всю прыть и во всю мощь, – сказал Юрий Норштейн.

Ряд деятелей культуры написали письмо в поддержку клуба "АРТ ЭРИЯ" (поскольку здание ЦДРИ является собственностью города) Сергею Собянину. А пока москвичи и гости столицы могут послушать артистов на улице – на Лубянской площади, в сквере перед Политехническим музеем.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG