Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журфак отмыли после Медведева


Студенты, выпускники журфака МГУ и журналисты 22 октября отмыли факультет после визита Дмитрия Медведева. При этом глава государства снова собирается посетить журфак.

Дмитрий Медведев планирует встретиться с учащимися и ответить на любые их вопросы. Об этом сообщил заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики Иван Засурский.

Ранее прошла акция по отмыванию факультета, в которой приняли участие около двадцати человек. Среди них была специальный корреспондент "Коммерсанта" Ольга Алленова, главный редактор сайта "Грани.ру" Владимир Корсунский и другие.

Они подмели центральную лестницу, по которой поднимался президент, протерли перила. Также вытерли ручку аудитории 232 (бывшей Коммунистической), где проходила встреча Дмитрия Медведева с молодежью.

Заместитель главного редактора журнала "Коммерсантъ-Власть" Вероника Куцылло также принимала участие в акции. Она сказала, что "после визита президента на факультете осталось пятно и его надо отмыть".

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский пустил всех в здание. При этом он отметил, что на факультете чисто, так как там убирались перед приездом Дмитрия Медведева.



Студенты, выпускники и сотрудники МГУ ранее составили обращение к ректору Виктору Садовничему по поводу приезда на факультет журналистики президента России Дмитрия Медведева.

В письме говорится:

"Мы, студенты, выпускники и сотрудники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова глубоко возмущены событиями, которые произошли на территории Университета 20 октября 2011 года. Во время приезда президента РФ Дмитрия Медведева в здание Факультета журналистики на Моховой улице были грубо нарушены права студентов и сотрудников МГУ. Многие из них были не допущены в здание факультета, было ограничено передвижение в здании, многие занятия сорваны.

Факультет журналистики был использован как площадка для предвыборной встречи лидера одной из партий с "подсадными утками", что нарушает принцип независимости Университета.

Но самое главное – сотрудниками спецслужб были задержаны несколько студентов журфака, которые, как и подобает настоящим журналистам, не побоялись задать Медведеву Д.А. волнующие граждан России вопросы.
Во время приезда президента РФ Дмитрия Медведева в здание Факультета журналистики на Моховой улице были грубо нарушены права студентов и сотрудников МГУ

Мы считаем, что руководство Факультета журналистики и МГУ в целом должно однозначно выразить свою позицию по поводу случившегося, потребовать извинений от Дмитрия Медведева и гарантировать, что подобная ситуация не повторится в будущем."

Всем желающим предлагается подписать это письмо в онлайн-режиме.

Еще одно открытое письмо было написано президенту факультета журналистики МГУ Ясену Засурскому и декану факультета журналистики МГУ Елене Вартановой. В нем, в частности, говорится:

"То, что произошло в здании факультета журналистики 20 октября с.г., стало очередным ударом по репутации нашего учебного заведения. Руководство факультета допустило проведение в здании на Моховой мероприятия, которое де-факто стало частью предвыборной кампании Дмитрия Медведева как лидера предвыборного списка одной из политических партий…

Наконец, задержания студентов сотрудниками федеральной службы охраны, которые производились по политическим мотивам, в том числе до начала мероприятия и при содействии сотрудников факультета, не могут быть расценены иначе как вольная или невольная демонстрация неуважения к гражданам и студентам факультета. Своевременного и адекватной реакции на это со стороны руководства факультета и пресс-службы Кремля на это также не последовало.

Мы, студенты и выпускники факультета журналистики, требуем соблюдения политической нейтральности.

Один из способов ее достигнуть – полный запрет на околополитическую деятельность как на факультете, так и от имени факультета, с применением дисциплинарных и иных мер в отношении нарушителей…

Другой вариант предусматривает включение факультета в общественно-политическую жизнь как площадки, открытой для всех сил на равных условиях, главное из которых – уважение к факультету, человеческому и гражданскому достоинству студентов и преподавателей. В этом случае считаем корректным предложить провести встречи на факультете представителям политических партий, участвующих в думской кампании: КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и других. Однако эти встречи должны проходить именно в формате общения со студентами."

Одновременно в интернете появилось и еще одно открытое письмо – "всех остальных, кого утомило искусственное раздувание "трагедии" вокруг визита Медведева на журфак". Его, в частности, цитирует "Эхо Москвы":

"Мы, студенты, выпускники, сотрудники и неравнодушные граждане, требуем прекращения оскорблений Президента, руководства факультета, участников встречи, студентов факультета,, представителей других вузов и сотрудников Федеральной Службы Охраны. Оскорбление любого человека (а тем более публичное оскорбление в СМИ или публичном выступлении) является нарушением уголовного кодекса.

Мы обязаны внести ясность в историю произошедшего события. Семь студентов Журфака повели себя недостойно и нарушили общественный порядок. Трое студенток совершили правонарушение и были по закону нашей страны задержаны сотрудниками охраны. Мы требуем извинений от этих трех студенток перед сообществом факультета журналистики за недостойное поведение во время встречи с президентом. Кроме того, стоит признаться в цели своих действий, так как Президент точно не мог видеть этих плакатов…

…Мы настаиваем на проведении для студентов факультета журналистики цикла лекций на тему "Что такое гражданское общество", "Чем объективная журналистика отличается от политического протеста", "Как правильно задавать вопросы Президенту" и "Наука тепло принимать гостей". Мы считаем, что данные лекции должны проводиться ежедневно, до тех пор, пока студенты факультета не усвоят основных тезисов.

Мы призываем всех студентов, выпускников, сотрудников, а также журналистов и представителей средств массовой информации максимально точно передавать факты, не искажать смысл сказанного Президентом и участниками встречи, не поднимать панику и не настраивать общественность против отдельных людей или организаций."

20 октября 2011 года Дмитрий Медведев встретился со студентами в здании журфака МГУ. При этом сотрудники ФСО не допускали в здание студентов, которые не попали в утвержденный заранее список. Большинство студентов, присутствовавших на встрече с президентом, не являлись учащимися МГУ, а были членами прокремлевских молодежных организаций.
Дорогие любители показухи. Мы от вас очень устали, и благодаря вам визит Медведева превратился в фарс. У него, наверное, был шанс показать себя как реально адекватного и свободомыслящего человека. Но увы

Семеро студентов были задержаны. По рассказам задержанных, сотрудники ФСО в штатском угрожали им отчислением из университета, а также армией и физическими увечьями.

Президент факультета журналистики Ясен Засурский признал, что сотрудники ФСО превысили свои полномочия, начав угрожать студентам, однако осудил и выступление учащихся, заявив, что они "просто хотели обратить на себя внимание".

Заведующий кафедры новых медиа Иван Засурский заявил, что произошедшее на встрече было "ошибкой организаторов". При этом, правда, и протесты против Медведева он называет "идиотизмом".

Президент РФ Дмитрий Медведев на своей страничке в Facebook поблагодарил студентов за гостеприимство, а тех, кто решил провести там субботник, назвал "молодцами":

"На журфаке было интересно и весело. Спасибо за гостеприимство. Как-нибудь еще заеду. А студенты некоторые – просто молодцы: собираются на субботник, прибраться на факультете. Сердце радуется", – написал президент, пожелав всем спокойной ночи.

Дискуссии в сообществе факультета журналистики продолжаются. В частности, там появляются такие сообщение:

"Дорогие любители показухи. Мы от вас очень устали, и благодаря вам визит Медведева превратился в фарс. У него, наверное, был шанс показать себя как реально адекватного и свободомыслящего человека. Но увы. Вас тут не ждали и терпеть не собираются".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG