Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калягин пойдет на четвертый срок


Председатель Союза театральных деятелей России, народный артист СССР Александр Калягин

Председатель Союза театральных деятелей России, народный артист СССР Александр Калягин

C 23 по 24 октября в московском "Президент-Отеле" пройдет VI съезд Союза театральных деятелей Российской Федерации. На съезде, в присутствии 200 делегатов, предполагается заслушать и обсудить отчеты Секретариата и Центральной контрольно-ревизионной комиссии, а также провести выборы председателя Союза.

Поначалу, 150 лет тому назад было образовано "Общество взаимного вспоможения русских артистов", затем оно переименовалось во Всероссийское театральное общество, и если вести отсчет с того времени, съезд уже не шестой, а двадцатый. Союзу театральных деятелей удалось добиться того, чтобы на театры не распространялся 94-й Федеральный закон – теперь спектакли можно выпускать, не оглядываясь на закон о тендерах. Летом 2011 года премьер-министром Путиным была подписана и долгосрочная концепция развития театрального дела до 2020 года. Правда, она вышла с изменениями, внесенными экономическими министерствами, и этим деятели театра недовольны, но все же в ней прописано то, что государственное финансирование сохраняется, и что государство поддерживает разные формы театров. Органам власти в регионах, а также самим театрам, рекомендовано разработать собственные программы. Если не считать конфликта из-за петербургского Дома ветеранов сцены, нареканий в адрес руководства СТД фактически не поступает.

Последние 15 лет союз возглавляет Александр Калягин. Кстати, он обращался с письмом на имя Юрия Лужкова (тогда еще мэра Москвы), и просил сохранить за Анатолием Васильевым его театр. Просьба не возымела действия. Анатолий Васильев был отстранен от руководства созданным им театром, и уехал во Францию. Сейчас департамент культуры правительства Москвы ведет с ним переговоры. Возможно, в декабре Анатолий Васильев вновь возглавит и театр на Поварской, и "Школу драматического искусства" на Сретенке.

Серьезная проблема, которую никак не удается решить СТД, связана с законом о театре. Говорит Александр Калягин:

– Я считаю, что у нас просто не работают некоторые законы, способствующие развитию театра. Наши театры не защищены на законодательном уровне, поэтому судьба театрального коллектива напрямую зависит от субъективного решения того или иного начальника. Поэтому так по-разному живут театры в России. Нам нужны, конечно, законы, обеспечивающие деятельность
Наши театры не защищены на законодательном уровне, поэтому судьба театрального коллектива напрямую зависит от субъективного решения того или иного начальника. Поэтому так по-разному живут театры в России

театра вне зависимости от волеизъявления того или иного руководителя. Внесенный на рассмотрение Думы Советом Федерации законопроект "О театре и театральной деятельности" снят с рассмотрения после того, как несколько лет прилежал без движения. А те законопроекты, которые существуют в рамках общего законодательства, готовят люди, не имеющие ни малейшего представления о том, что такое театр. Все законы не только не служат интересам российского театра, но просто вредят им, – уверен Александр Калягин.

А пока я обращаюсь к заместителю председателя СТД Геннадию Смирнову с вопросом: может ли Калягин быть избран председателем СТД еще на один срок?

– Наш Союз театральных деятелей отличается, может быть, от других союзов тем, что он, несмотря на все передряги, которые он пережил вместе со всей страной, вместе с другими союзами и общественными организациями, все-таки сохраняет некоторую монолитность, единство. Я думаю, что это еще из-за того, что традиции нашего союза сложились гораздо раньше, чем во многих других союзах.

Мы сейчас с вами находимся в кабинете председателя. Если вы сейчас обернетесь, вы увидите четыре портрета. Вот это Мария Гавриловна Савина, она возглавила наш союз в 1915 году. В 1916 году она умерла, и ее сменила Александра Александровна Яблочкина, великая актриса Малого театра, которая 46 лет – с 1916 по 1962 год! – была председателем Всероссийского театрального общества. Ее сменил Михаил Иванович Царев, он был председателем союза с 1962 по 1986 год. В 1986 году все менялось, и ряд театральных деятелей тогда решили, что нужно совершить что-то революционное, и привели на пост председателя Михаила Александровича Ульянова. Тогда в уставе прямо было записано, что председатель может занимать этот пост не более двух сроков подряд. И в 1996 году Михаил Александрович Ульянов сказал, что он устав нарушать не будет, хотя съезд готов был внести изменения в устав и просил Ульянова остаться председателем. Но Михаил Александрович сказал: "Нет, я сохранил союз в самые трудные его годы, и я его передаю Александру Александровичу Калягину". За руку просто привел Александра Александровича и сказал: "Вот человек, которого я рекомендую вам избрать председателем, он продолжит то, что я делал".

Александра Александровича избрали в 1996 году. Тогда же было принято решение о том, что председатель может избираться на пост председателя неограниченное число раз. Александра Александровича уже трижды избирали, он работает 15 лет, уже три срока. Сейчас будет новый съезд. И у Александра Александровича достаточно энергии и сил, чтобы продолжить то, что он делает, потому что сегодня союз крепко стоит на ногах, слава богу, и является влиятельным институтом гражданского общества, – рассказал Геннадий Смирнов.

Скорее всего, 24 октября съезд СТД снова проголосует за Александра Калягина на посту председателя СТД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG