Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Националисты не хотят "кормить Кавказ"


Салют во время праздника в Грозном 5 октября 2011 г

Салют во время праздника в Грозном 5 октября 2011 г

Несколько националистических организаций стали инициаторами акции под лозунгом "Хватит кормить Кавказ!" Националисты утверждают, что акция пройдёт в нескольких крупных российских городах.

У идеологов националистической акции появился ещё один повод для критики федеральных властей. 5 октября российское телевидение показало роскошный городской праздник в Грозном. "Всё это сделано на федеральные деньги", – утверждают сторонники лозунга "Хватит кормить Кавказ!"

Уроженец Северной Осетии, режиссёр и актёр театра "Ромэн" народный артист России Олег Хабалов уже почти полвека живёт в Москве. Он не понимает тех своих сограждан, кто судит о людях по их этническому происхождению. Но не может он понять и тех, кто определяет межнациональную политику в государстве:

– Когда телевидение показывает фестиваль, который организовал Кадыров, футбольный матч, а потом выясняют, сколько дал денег Рамзан Кадыров, во что обходится Чечня России… В Америке, когда снимают фильм, обязательно должны быть актеры разных национальностей, разного внешнего облика. У нас же нет! Хотя когда слушаешь "Дежурную часть", то почему-то в Москве половина следователей – армяне, грузины, почему-то очень много их в органах, а на телевидении, в кино только русские совершают подвиги. Наверное, в этом тоже есть неуважение к людям, которые населяют Кавказ, – считает Олег Хабалов.

Скорее всего, за инициативой националистов стоят лоббистские группы, ориентированные на правоохранительные органы и спецслужбы, которым не удалось серьезно увеличить финансирование в следующем бюджете Российской Федерации
Активность националистических организаций имеет под собой вполне прагматичную основу. Лозунг "Хватит кормить Кавказ!" появляется тогда, когда это выгодно определённым властным структурам. Говорит политолог Алексей Мухин:

– Скорее всего, за инициативой националистов стоят лоббистские группы, ориентированные на правоохранительные органы и спецслужбы, которым не удалось серьезно увеличить финансирование в следующем бюджете Российской Федерации. Они пытаются отыграть ситуацию назад перед рассмотрением бюджета в Государственной думе. Мне кажется, что в значительной степени они рассчитывали на поддержку Алексея Кудрина, который, как известно, занял принципиальную позицию в том, чтобы снизить расходы на обеспечение северокавказских республик. Но Кудрин оказался уволен, и у лобби сейчас нет иного выхода, как действовать демонстративно, подключая псевдополитические силы. Судя по тому, что и президент, и премьер несколько выключили националистическую тему из контекста избирательной кампании, крик останется криком, но тем не менее я думаю, что на него обратят внимание некоторые депутаты Государственной думы, которые эксплуатируют националистическую тему, – считает Алексей Мухин.

Эксперты, помимо северокавказских республик, называют в России ещё 65 дотационных региона, которые, к счастью, остаются вне поля зрения националистов.

Фрагмент программы "Кавказский час"

Фоторепортаж с акции "Хватит кормить Кавказ!" в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG