Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске прошло шествие против гомофобии


Вечером 22 октября на окраине Минска вопреки запрету городских властей состоялось шествие против проявлений гомофобии. Место сбора не разглашалось до последнего момента – организаторы небезосновательно опасались силового разгона акции.

С 11 по 23 октября в Минске проходит международный гей-прайд, в рамках которого проходят театральные выставки, конференции, семинары, - сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней. В череде мероприятий был запланирован и парад. Однако руководство Минского горисполкома запретило шествие на том основании, что участники собирались двигаться «на расстоянии менее 50 метров от территории организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения». При этом адреса организаций не указывались.

Тем не менее, несколько десятков активистов движения геев и лесбиянок наперекор властям Минска собрались в микрорайоне Шабаны и, скандируя "Беларусь без гомофобии!" и "Прайд - это нормально!", прошествовали по одной из оживленных улиц. В колонне, над которой возвышались радужные флаги, были представители секс-меншинств из Белоруссии, Украины, Швеции. В отличие от попытки провести аналогичный гей-парад несколько лет назад, итогом которого стали задержания и избиение его участников, в этот раз обошлось без эксцессов. В завершении шествия под аплодисменты собравшихся в небо на воздушных шариках улетел разноцветный 20-метровый флаг.

Один из инициаторов акции Сергей Андросенко заявил, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией не должны подвергаться дискриминации и имеют такие же права, как и другие граждане Белоруссии.
XS
SM
MD
LG