Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевые слова этой недели ­- "комфортная партия". Так охарактеризовал в интервью Радио Свобода бывший мэр Москвы Юрий Лужков "Единую Россию", партию, ряды которой он покинул одновременно с утратой своего поста:

- Авторитет "Единой России" сегодня обваливается радикальным образом. Первое. Люди в "Единой России", которые являются слабыми, я имею в виду руководителей этой партии, серыми по своему потенциалу, а сама партия стала партией комфортной. Она решила для себя, что удобно обслуживать, это всегда удобней, чем иметь какую-то свою точку зрения на ситуацию, - сказал Юрий Лужков.

Слова "комфорт" и "комфортный" - в ряду тех, что с некоторых пор кажутся старшему научному сотруднику Института русского языка имени Виноградова Ирине Левонтиной особенно значимыми, актуализированными:

- Это не только мне кажется. Я довольно часто встречаю, скажем, в интернете, рассуждения о том, что вот какое стало модное слово "комфортный", надо же какое оно неприятное и т. д. "Комфортный" - довольно новое прилагательное. Слово "комфорт", конечно, было давно, но от него образовывали немножко другое прилагательное - "комфортабельный". Вообще "комфорт" до последних десятилетий в нашей стране не был важной жизненной ценностью. Комфорт, конечно, это хорошо, когда он есть, но на знамени его никто не писал. А слово "комфортабельный" имело довольно узкое значение. Комфортабельные бывали кресла, салон автомашины может быть комфортабельный, то есть то, в чем удобно расположиться - комфортабельная мебель чаще всего или что-то такое, что устроено, какое-нибудь помещение, чтобы человек там находился. А слово "комфортный" имеет гораздо более широкое значение. Комфортная не только мебель, комфортной бывает погода, температура, человеческие отношения и все, что угодно. Сейчас про очень многие вещи говорят, что это комфортно. Это стало такой жизненной ценностью. Тут важно, что в русском языке помимо "комфортабельный" были еще слова "уютный", "приятный" и т. д. Но все-таки какого-то смысла не хватало. А что, собственно, такое "комфортный"? Это очень важное сочетание смыслов. Это приятный, но без экстрима. Когда мы говорим "комфортная температура" или "комфортная погода", это не тогда, когда ветер, соленые брызги в лицо морские или что-нибудь еще.

- Более того, кому-то может нравиться большая жара, а кому-то большой холод, но никто их так не назовет.

- Да. «Здоровью моему полезен русский холод» - это могут быть восхитительные ощущения, но никто это не назовет комфортным. Комфортный - это что-то такое нейтральное, что не вызывает острых ощущений, пусть даже прекрасных, но острых. Или комфортные отношения. Мне с этим человеком комфортно, но это же не про страсть, а про что-то совершенно другое. Это такой смысл, что хорошо, когда приятно, но не слишком острые ощущения, не слишком беспокоит, не слишком напряженно. Это новая ценность для русского языка. Русский язык все-таки тяготел к тому, что хорошо, когда какие-то крайности, когда что-то такое - эх! Так что, слово "комфортный" стало очень важным. Оно употребляется сейчас поразительно часто. И то, что Лужков сказал о комфортной партии, вполне естественно. Это значит, что нахождение в этой партии человеку сулит какие-то блага, не требуя от него напряжения сил, никакого героизма.

- Хотя, казалось бы, политическая жизнь всегда подразумевает политическую борьбу.

- Да, напряжение, борьбу, а он хочет сказать, что здесь никакой борьбы - записался и расслабься. Ничего, никакого героизма не потребуется, а только надо записаться - и все будет очень хорошо. Как сказал Лужков, и как, видимо, многие считают, что в эту партию идут люди, которые не хотят напрягаться, зато хотят получать какие-то блага.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG