Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврозона: формула спасения


Германия и Франция - главные доноры европейской спасательной операции

Германия и Франция - главные доноры европейской спасательной операции

В Брюсселе 23 октября открылся саммит стран Евросоюза, на котором обсуждаются пути выхода зоны единой европейской валюты из долгового кризиса. Лидеры государств, входящих в ЕС, рассчитывают, что им удастся договориться о мерах укрепления европейской банковой системы и евро. Еще одна встреча лидеров ЕС пройдет там же, в Брюсселе, 26 октября.

- Саммит в составе 27 государств-членов Европейского союза занимался, главным образом, глобальными вопросами, рассказывает брюссельский журналист Виктор Онучко. - Это меры по укреплению экономического управления в Евросоюзе, возрождение экономического роста и создание новых рабочих мест. Кроме того, европейские лидеры согласовали единую позицию к предстоящему в начале ноября саммиту государств "двадцатки", а также позицию для конференции ООН по климатическим изменениям, которая откроется в конце ноября в Дурбане, в Южной Африке.

Главы государств и правительств обсудили также отношения со своими странами-соседями по южному Средиземноморью. В частности, приняты постановления по Ливии, Сирии и выборам в Тунисе. Но самая сложная и болезненная часть встречи проходит в формате 17 государств-членов еврозоны. Это тоже саммит, встреча созвана на высшем уровне. Ее участники пытаются разобраться с головоломкой выхода из долгового кризиса и создания механизмов, гарантирующих от таких кризисов в будущем. Тут я должен оговориться, что европейские эксперты уже предупредили (утром 23 октября об этом заявила и германский канцлер Ангела Меркель), что не стоит ожидать каких-либо окончательных решений от лидеров еврозоны. Эти решения должны быть приняты на дополнительном саммите, назначенном на 26 октября.

- Насколько известно, до сегодняшнего дня остаются противоречия в подходах к кризисному урегулированию между Францией и Германий, основными донорами европейской спасательной операции. В чем суть этих противоречий и каковы перспективы их устранения?

- Главным противоречием между Францией и Германией, и этому был посвящен целый цикл консультаций между Парижем и Берлином, на сегодняшний день остается порядок использования Европейского фонда финансовой стабильности. Кстати, Ангела Меркель именно сложностью этого вопроса и объяснила необходимость проведения в ближайшую среду еще одного саммита еврозоны. Франция считает, что этот фонд в 440 миллиардов евро должен действовать по банковской схеме в виде займов у Европейского центрального банка. С этой позицией согласны Италия и Испания. Но Германия твердо стоит на том, что такой подход является нарушением мандата Европейского центробанка, который не должен финансировать государственные бюджетные дефициты стран еврозоны. Германскую позицию поддерживают Нидерланды и Финляндия. В субботу вечером прошла очередная встреча Николя Саркози и Ангелы Меркель по этому вопросу, однако, кроме того, что они несколько продвинулись навстречу друг другу, больше ничего не известно. Но между ними есть и менее стратегические противоречия. Это, например, на какой процент будет списана банками часть греческого долга и насколько будет задействован частный капитал в предстоящей рекапиталиции банков. Именно все это обсуждается сегодня в Брюсселе.

- Ранее Греции, столкнувшейся с угрозой дефолта, был обещан очередной транш финансовой помощи в восемь миллиардов евро. Если это решение поддержит Международный валютный фонд, Афины получат деньги уже в середине ноября. Какие высказываются мнения?

На уровне еврозоны этот вопрос согласован. Дело, действительно, за одобрением со стороны Международного валютного фонда. На сегодняшний день возражений по сумме или самому принципу предоставления этой помощи в Евросоюзе, ну, по крайней мере, официально, нет.

Другое дело, что раздаются голоса о том, что положение Греции, на самом деле гораздо серьезнее, и этих восьми миллиардов уже давно недостаточно. Это, конечно, сложный вопрос. Экспертная оценка инспекционной тройки в составе представителей Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда свидетельствует о том, что Греция выполняет все необходимые требования. Об этом сегодня заявил в Брюсселе по прибытии на саммит и глава правительства Греции Георгиос Папандреу, потребовавший уважения к гордому греческому народу (это его слова). Но он расставил фигуры на европейской шахматной доске по-своему: он заявил, что долговой кризис – это кризис зоны евро, а не Греции. Так что, я полагаю, конец этой истории предсказывать трудно. Особенно учитывая ту социальную напряженность, которая сейчас существует в Греции.

- Накануне в Брюсселе на встрече министров финансов стран еврозоны было достигнуто предварительное соглашение о рекапитализации банков Европы, чтобы защитить их от рыночных потрясений. О каких суммах здесь идет речь?

- Тут пока мало, что можно сказать. Министры финансов Евросоюза заседали в субботу до позднего вечера более десяти часов. Они приняли принципиальное решение профинансировать рекапитализацию на 107-108 млрд евро. Эта рекапитализация будет необходима для восполнения потерь, вызванных спасением Греции. Самые общие принципы были известны и раньше. Рекапитализировать банки будут за счет государства и с помощью частного сектора. Но как? Именно эти детали и должны обсудить два саммита зоны евро – сегодня и в ближайшую среду.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG