Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Девять лет назад о существовании мюзикла "Норд- Ост" и театрального центра на Дубровке узнал весь мир.

Девять лет назад весь мир узнал и о том, ЧТО готовы сделать российские власти, чтобы НЕ спасти своих граждан.

Девять лет назад заложников травили газом, а потом, еще живых, как туши забрасывали в автобусы. Друг на друга. Так что даже те, кто мог выжить, были раздавлены телами.

Девять лет назад родственники погибших получили справки о смерти с прочерком в графе «причина смерти».

Девять лет назад российские власти операцию по освобождению заложников признали успешной. По сей день они отрицают свою вину в гибели людей.

За девять лет, прошедших со времени теракта на Дубровке, к ответственности привлечен только Заурбек Талхигов. В октябре 2002 он откликнулся на призыв депутата Госдумы Асланбека Аслаханова к чеченцам, находящимся в Москве: прийти к театральному центру на Дубровке, окружить здание живым кольцом и заставить террористов сдаться. Талхигов (один из немногих) пришел. Все переговоры Талхигова проходили в присутствии сотрудников спецслужб, а позже его обвили в пособничестве террористам и приговорили к 8,5 годам лишения свободы.

Других виновных нет.

***

23 октября 2002 года во время показа мюзикла "Норд-Ост" террористы взяли в заложники 912 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Освобождение заложников обернулось новой трагедией: при штурме с применением специального газа, состав которого до сих пор засекречен, погибли 130 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG