Ссылки для упрощенного доступа

Националисты и евроскептики


Русский марш в ноябре 2007 года
Русский марш в ноябре 2007 года
В российской блогосфере опять спорят о национализме. Поводом стал намеченный на 4 ноября очередной "Русский марш", а также состоявшийся в Москве в минувшую пятницу митинг под лозунгом "Хватит кормить Кавказ", в котором, среди прочих, приняли участие оппозиционные политики Алексей Навальный и Владимир Милов. В поддержку митинга на сайте Сноб.ру высказался и писатель Захар Прилепин:

В России есть совершенно очевидные, очень болезненные и потенциально страшные национальные проблемы. И они решаются, по большому счёту, только одним способом: государство действительно крышует квазинационалистов и малолетних придурков со свастиками — и потом этими же придурками пугает нашу, так любящую пугаться, либеральную общественность. И она с готовностью пугается. Национализм надо возглавлять и направлять, пока не поздно. Не стоит доверять национальное движение подонкам в погонах и прокремлёвским пиар-технологом с ампутированным чувством морали.

Экономист Сергей Алексашенко обратился к Навальному и Милову в своем блоге с призывом убрать из лозунга национальный контекст:

Мне кажется, вы делаете большую ошибку, заигрывая с националистическими настроениями в обществе, в частности, продвигая лозунг "Хватит кормить Кавказ!" Мне тоже не нравится, сколько денег выделяется в эту бездонную бочку. Мне не нравится, что на значительной территории российского Кавказа не действуют российские законы. Но мне точно так же не нравится, сколько денег выделено на политические проекты во Владивостоке и в Сочи, сколько денег собираются потратить на безумную программу вооружений, которые абсолютно не нужны для защиты страны от современных угроз. Мне точно так же не нравится, что исследовательскому университету, в котором я работаю, не выделяется денег на исследования.
Давайте называть вещи своими именами. Может быть, дело не в Кавказе? А в том, что в нашем государстве нет общественного контроля за бюджетом? В том, что в нашей стране парламент не является местом для дискуссий? Что в этом парламенте не представлена значительная часть общества с её интересами? То есть в том, что власть в нашей стране узурпирована группой лиц, которые не скрывают, что не намерены её отдавать никому? Наш враг – не Кавказ. Наш общий враг это существующий политический режим, с которым и нужно бороться. Но тогда и лозунг должен звучать по-другому: "Хватит кормить режим!"

В ответной реплике Милов объясняет, почему без национализма оппозиции не обойтись:

В национализме, кроме разрушительного, есть и огромный созидательный потенциал. Главное – в какую сторону его развернуть. Вот за это сейчас будет идти борьба. В ней надо участвовать, чтобы победила цивилизованная, созидательная концепция национализма. Думаю, для Кремля эта штука самая опасная – если вменяемые демократы и вменяемые националисты начнут сотрудничать. Ночной кошмар Суркова. Потенциал поддержки здесь – огромный, причем во многом среди состоявшихся, обеспеченных людей, активных членов общества. Это вам не потерявшие нюх и неопасные старые оппозиционеры, картинно перечеркивающие бюллетени. Это совсем другая история.

***
В центре внимания англоязычной блогосферы - будущее Евросоюза, причем даже не экономическое, а политическое. Раскола внутри ЕС пока нет, но отдельные трещины явно намечаются. В преддверии европейского саммита лидеры ведущих стран ЕС, которых Джошуа Чаффин в брюссельском блоге Financial Times именует для краткости "Меркози", вызвали на ковер итальянского премьера Сильвио Берлускони:

Как сообщил мне один дипломат, знакомый с ходом дискуссии, Меркози попытались донести до Берлускони мысль о том, что Италии следует принять "четкие и убедительные меры по реформе экономики". Чуть раньше, на партийном съезде в Висбадене Меркель выступила с необычной для нее открытой критикой Италии. Италия, заявила она, типичный пример расточительной европейской страны, которой следует научиться жить по средствам. Госдолг Италии, составляющий 120 процентов от ВВП, не был создан спекулянтами, и кризис не будет преодолен, пока Рим не научится управлять своей экономикой в условиях кризиса. Берлускони, вероятно, вызывает у Меркель особое раздражение в связи с его нелицеприятными высказываниями о ней, обнародованными месяц назад.

В Британии, где сегодня пройдет парламентское голосование о проведении общенационального референдума по вопросу о целесообразности членства страны в ЕС, блогеры-тори критикуют членов своей партии за излишнюю прямолинейность. Джон Рентоул пишет в блогах Independent:

Для сосредоточенных на одном вопросе парламентариев, которые инициировали это голосование, существование другой части консервативной партии, а также партнеров по коалиции, либеральных демократов, является чем-то неочевидным. А когда им говоришь, что с лейбористами по этому вопросу тоже надо работать, они смотрят на тебя с таким выражением, как если бы слушали речь еврокомиссара из Финляндии, а переводчик внезапно замолчал. Сейчас не время выходить из Евросоюза. Наивные евроскептики полагают, что если кризис еврозоны доказал их правоту (а он ее доказал), то благодарная нация тут же обратится к ним с призывом избавить ее от рабства. Вовсе нет. То, что они оказались правы по поводу единой валюты, еще ничего не значит. Кризис евро не имеет особого отношения к вопросу о членстве Британии в ЕС, а подготовка к референдуму добавит неопределенности, отчего ситуация на общеевропейском рынке только ухудшится.

Мэтью Д’Анкона на сайте Telegraph уверен, что голосование будет проиграно, и референдума не состоится. Несмотря на растущий в обществе евроскептицизм, консервативной партии, считает он, не следовало разыгрывать эту карту:

Одним из крупнейших достижений консерваторов за 13 лет пребывания в оппозиции было формированием единой позиции по европейскому вопросу. Партия на собственных ошибках усвоила, что «камлания по поводу Европы», как выразился Дэвид Кэмерон в 2006 году, не производят особого впечатления на электорат. Да, публика, как и современные тори, настроена в основном евроскепитически. Однако мало кому эта тема представляется важной. По данным опросов, перед прошлогодними выборами вопрос Евросоюза занял всего лишь 16-е по важности место – его назвали только 3 процента избирателей. Избегать следует не только раскола по поводу Европы. Резких движений в этом направлении тоже следует избегать.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG