Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Тверской суд Москвы 24 октября должен рассмотреть вопрос о продлении срока содержания под стражей тяжелобольной предпринимательницы Натальи Гулевич.

Следствие считает ее виновной в мошенничестве (махинация с кредитом, взятым в одном из московских банков) и настаивает на необходимости ареста. Защита утверждает, что дело было инициировано банком с тем, чтобы отобрать прибыльный бизнес Гулевич, которую более 10 месяцев держат под стражей, несмотря на прямой запрет закона арестовывать обвиняемых в экономических преступлениях. За это время ее здоровье резко ухудшилось, теперь Наталья Гулевич нуждается в срочном лечении.

Заново рассматривать вопрос о продлении сроков содержания под стражей предпринимательницы Натальи Гулевич Тверской районный суд Москвы вынужден после решения Мосгорсуда. В МГС посчитали незаконным продление ареста предпринимательницы до 7 ноября, обратив особое внимание на критическое состояние ее здоровья.

О деле Гулевич заговорили после одной из очередных проверок, проведенной членами общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. У Натальи Гулевич выявлено несколько серьезных заболеваний в прогрессирующей стадии, таких, как нейрогенный мочевой пузырь, который не работает без катетера, грыжа позвоночника, повышенное артериальное давление, что создает опасность возникновения инсульта. Говоря о состоянии ее здоровья на одном из последний судебных заседаний, прокурор заявила, что Гулевич симулирует.

Сама Гулевич свою вину не признает, считая, что уголовное дело было инициировано для легализации рейдерского захвата ее бизнеса. В собственности компании Гулевич находился комплекс зданий в центре Москвы (рыночная стоимость оценивается в 120 миллионов долларов).

- Банк подписал соглашение, - говорит муж предпринимательницы Валерий Гулевич, - на основании которого предприятие передает в залог, кроме здания стоимостью порядка 50 миллионов долларов (6000 квадратных метров) в центре Москвы, еще и акции предприятия. Причем с правом возврата этих акций. В 2009 году моя жена начинает гасить кредит. Прошел первый транш, в сентябре должен быть закрыт второй транш и до 31 декабря 2009 года должен был быть погашен полностью весь кредит. Перед погашением второго транша банк через свою аффилированную структуру, в залоге которой были акции, вводит на территорию комплекса на Садовнической улице вооруженный ЧОП "Родон" и захватывает эти здания. Когда был введен ЧОП, Наталью пригласил вице-президент банка и предложил помочь в легализации, если называть вещи своими именами, захвата. Он предлагал ей сумму в один миллион долларов. Естественно, жена не согласилась. Тогда он ей ответил: извините, этот бюджет найдется, кому освоить.

В дело Натальи Гулевич вмешался Европейский суд по правам человека, который в рамках мер срочного реагирования потребовал от российских властей ответить на ряд вопросов, в том числе и на вопрос о том, почему обвиняемую в экономическом преступлении Гулевич, вообще взяли под стражу после вступления в силу президентских поправок.

Сегодня же Бабушкинский районный суд рассматривает вопрос о мере пресечения в отношении президента некоммерческой благотворительной организации фонда "Отчизна" Станислава Канкия, арестованного по обвинению в мошенничестве и находящегося в крайне тяжелом состоянии. Ранее родственники Канкии заявили, что он перенес инсульт в следственном изоляторе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG