Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске к административным арестам приговорены участники акции оппозиции


В Минске к административным арестам приговорены участники состоявшейся в минувшую пятницу акции солидарности с белорусскими политзаключенными.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, в
суде Центрального района Минска рассматривались дела активистов гражданской кампании "Европейская Беларусь", задержанных на столичной Октябрьской площади 21 октября.

Александр Валанцевич признан виновным по статье Административного кодекса "Нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия" и приговорен к 7 суткам ареста. Выходные оппозиционер провел в приемнике-распределителе, где объявил голодовку протеста.

Житель Солигорска Сергей Черевяк, пытавшийся во время задержания Валанцевича отбить его от людей в штатском, по этой же статье приговорен к 5 суткам ареста. Еще одна задержанная активистка кампании была отпущена после составления протокола.

В ответ на непрекращающиеся преследования оппозиции кампания "Европейская Беларусь", лидер которой экс-кандидат в президенты Андрей Санников осужден на 5 лет тюрьмы за "организацию массовых беспорядков" в день выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года, призывает всех неравнодушных на новую акцию солидарности, которая состоится сегодня на Октябрьской площади Минска.

На сайте управления внутренних дел Минского горисполкома появилось видеообращение начальника милиции общественной безопасности Игоря Евсеева. По словам полковника, столичная милиция нацелена на пресечение подобных акций и готова выполнить свои должностные обязанности.
XS
SM
MD
LG