Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Стоило завершиться 20-му московскому теннисному турниру "Кубок Кремля", как с самых верхов "свалилась" почти фантасмагорическая реакция. Дмитрий Медведев – пока еще российский президент – в своем видеоблоге призвал россиян активно заниматься… бадминтоном.

Глава государства рассказал, что "эта игра развивает физическую форму, развивает глазомер, точность, реакцию. Просто помогает в жизни решать самые разные задачи. Тот, кто хорошо играет в бадминтон, тот быстро принимает решения". После такого серьезного заявления неудивительно было, что Медведев предожил ввести бадминтон на уроках физкультуры в школах.

Вы спросите, при чем тут теннис? Ну а как же – ведь именно первый президент России Борис Ельцин был одним из, так сказать, идеологов массового развития тенниса в стране. С его легкой руки и "раскрутился" "Кубок Кремля", а российские дети массово поехали учиться в зарубежные теннисные академии. Но есть немаловажная разница: Ельцин и сам в теннис играл, и чиновники его были вынуждены не отставать. Медведев же в качестве активного бадминтониста замечен не был никогда. А картинки его игры в бадминтон с Владимиров Путиным, видимо, – просто "высочайшая показуха".

Блогеры уже вдоволь посмеялись над очередной медведевской инициативой. Вот несколько примеров.

"Вова, Вова, давай поиграем в президентов? – Дима, мне некогда, у меня газификация Сахалина, "Голубой поток", страна. – Ну Вова, а мне что делать? – Дима, поиграй в бадминтон"
ЖЖ-юзер hipstori предлагает следующий диалог: "Вова, Вова, давай поиграем в президентов? – Дима, мне некогда, у меня газификация Сахалина, "Голубой поток", страна. – Ну Вова, а мне что делать? – Дима, поиграй в бадминтон".

"Дело пахнет очередным национальным видом спорта? Опять чиновникам надо будет массово переучиваться из большого тенниса по дзюдо в бадминтон?" - предполагает ЖЖ-юзер alex_a_lex.

По российским президентам можно писать летопись чиновничьих предпочтений в спорте. От ельцинского тенниса – к путинскому дзюдо – и вот теперь к медведевскому бадминтону. Правда, история учит что поставленная с ног на голову инициатива, даже такая, как ельцинская, рано или поздно рушится. Сейчас еще остаются в России сильные теннисисты, но свертывание этого вида спорта, увы, уже заметно. Сборной России негде толком тренироваться, игроки в массе своей учатся в западных академиях, а "Кубок Кремля" давно уже не привлекает внимания мировых теннисных звезд.

Только тот спорт может развиваться хорошо, где есть настоящая массовость, где развитие идет снизу, а не сверху, где государство создает условия для того, чтобы Федерации бадминтона (или какого-то другого спорта) было из кого выбирать участников российской сборной. А когда сверху указывают: "Сегодня развиваем бадминтон!" (или что-то еще), а лозунг не обеспечен материально – результат примерно известен… Дзюдо национальным видом спорта в России так и не стало, ну а бадминтон… всем известно, как в России в последнее время относятся к инициативам Дмитрия Медведева.

Самое смешное, что самому бадминтону от видеоблога Меведева теплее не станет, хотя и выпустила Федерация бадминтона России учебный фильм с записью медведевского выступления. Как играли в него люди на пляжах, так и будут играть, ведь сама по себе игра – замечательная. Но и ждать массового всплеска развития бадминтона в России вряд ли стоит. Дмитрий Медведев будто бы не знает, на что потратить силы, оставшиеся до выборов 2012 года. Вот и выбирает цели, как ему кажется, очень простые и "народные". А получается у него, как у Салтыкова-Щедрина в сказке "Медведь на воеводстве" – только там медведь "чижика съел" в самом начале правления, а тут президент смешит народ "под занавес".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG