Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВФ сомневается в Украине


Участники акции протеста в Киеве предлагают МВФ обратить внимание на неэффективную финансовую политику украинского правительства.

Участники акции протеста в Киеве предлагают МВФ обратить внимание на неэффективную финансовую политику украинского правительства.

25 октября на Украину прибывает миссия Международного валютного фонда. До 4 ноября представители МВФ будут вести переговоры в Киеве относительно возможности продолжения кредитной программы Stand-by.

Программа сотрудничества с МВФ, одобренная летом 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на общую сумму около шестнадцати миллиардов долларов. В этом году из-за не выполнения условий меморандума деньги финансовой организации еще не поступали в адрес украинского правительства. По итогам нынешних переговоров в Киеве рассчитают получить сразу два транша кредита в размере почти трех миллиардов долларов.

Говорит директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин:

С моей точки зрения, решение МВФ предоставить кредит в этом году не будет для Украины позитивным. Более того, разговоры об одновременном получении двух траншей вообще лишены оснований, – считает Василий Юрчишин.

До последнего времени украинские власти заявляли, что экономика страны вполне может обойтись без очередных вливаний МВФ. Однако риск возникновения второй волны мирового экономического кризиса заставил официальный Киев изменить свою позицию. В начале сентября Верховная Рада окончательно приняла закон о пенсионной реформе, увеличив пенсионный возраст для женщин с 55-ти до 60 лет. Еще одно ключевое условие Международного валютного фонда – о повышении тарифов на газ для населения – пока не выполнено.

По мнению Василия Юрчишина, на фоне ухудшения отношений Украины с Евросоюзом из-за вердикта бывшему премьеру Юлии Тимошенко политический фактор на переговорах с представителями МВФ будет одним из главных:
Предоставление кредита МВФ очень близко связано с процессом заключения Украиной Договора об ассоциации в ЕС. И там, и там в центре внимания – реформирование украинской экономики

– Я думаю, что предоставление кредита МВФ очень близко связано с процессом заключения Украиной Договора об ассоциации в ЕС. И там, и там в центре внимания – реформирование украинской экономики. Конечно же, здесь важную роль играет политическая составляющая. МВФ нужно будет объяснить странам ЕС, нуждающимся в финансовой помощи, почему нужно помогать не им, а Украине, где есть большие проблемы с демократией, – уверен Василий Юрчишин.


Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский также сомневается, что по итогам визита миссии МВФ Украина до конца года получит очередную порцию кредита:

– Скорее всего, речь будет идти о пересмотре достаточно широкого круга обязательств. Ситуация в переделах Евросоюза уже изменилась, а это влияет на украинскую экономику. Поэтому, как мне кажется, переговоры будут идти больше о возобновлении сотрудничества с МВФ, чем о конкретном транше.

Средства МВФ нужны Украине, прежде всего, для поддержки курса национальной денежной единицы, напоминает Игорь Бураковский:

– Мы имеем дефицит баланса торговых операций, мы имеем достаточно высокий уровень спроса на иностранную валюту в плане расчетов за российский газ. И в этой связи какие-то сильные потрясения на валютном рынке могут привести к тому, что золотовалютных резервов не хватит для того, чтобы поддержать стабильность гривны, – сказал Игорь Бураковский.

За минувший месяц золотовалютные резервы Национального банка Украины, согласно официальной информации НБУ, уменьшились более чем на три миллиарда долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG