Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беженцы из Баку в Москве не нужны?


Военные столкновения в Баку в январе 1990 года

Военные столкновения в Баку в январе 1990 года

У армянских переселенцев, бежавших от националистических погромов из Баку в Москву более 20 лет назад, снова отбирают жилплощадь. Они давно получили российские паспорта и все эти годы жили в Москве. Теперь в их квартиры вселяют незнакомцев, а прежним хозяевам оставляют лишь одну комнату. Бывшие беженцы опасаются, что это только начало их выселения на улицу, и апеллируют к собственнику общежития – государству. Безуспешно.

Радио Свобода уже сообщало о злоключениях бакинских переселенцев из отеля "Южный", которые по решению собственника гостиницы оказались на улице. На этот раз проблема возникла у других бывших беженцев, эвакуированных в Москву в то же время, в декабре 1988 года. Они – российские граждане, все эти годы проживавшие в доме номер два по улице Шолохова Солнцевского района Москвы. Там каждой из 22 семей выделили по квартире в общежитии ЗАО "Мосметрострой". В течение двух лет после переселения им выдали удостоверение беженца, которое впоследствии заменили московской регистрацией. Регистрацию ежегодно продлевал мэр Москвы, но в 2007 году переселенцам по неизвестным для них причинам штамп ставить отказались. Компания и чиновники заставляли их ходить по кругу: "Мосметрострой" отправлял к московскому правительству; те предлагали обращаться в миграционную службу; миграционная служба просила идти к хозяину общежития.
От переселенцев требуют доказать, что они имеют право на проживание в Москве, обещая в противном случае выселить их из квартир

Теперь они, российские граждане, живут в Москве фактически на нелегальном положении и опасаются, что в конечном итоге их оставят без жилья вовсе. В январе они получили письмо от собственника общежития – Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. В письме от переселенцев потребовали доказать, что они имеют право на проживание в городе, пригрозив в противном случае выселить их из квартир. Бывшие беженцы в растерянности: они не знают, как доказать это без прописки, которую никто не хочет им оформлять.

Из квартир их пытались выселить дважды. В последний раз, в 1997 году, всё тот же "Мосметрострой" хотел перевезти людей в общежитие коридорного типа – с одной комнатой на семью. По словам бывших беженцев, они были шокированы состоянием здания, где на весь коридор приходился всего один туалет. Решение о переселении уже было принято, и отменить его удалось лишь через Мосгорсуд. Неразбериха с документами обнаружилась уже тогда. Дело в том, что беженцев расселили на основании сопроводительного письма, где были перечислены их фамилии, а также постановления Моссовета. В 1993 году суд принял эти документы во внимание, но сейчас переселенцы не могут получить доступ ни к тому, ни к другому. Сопроводительное письмо, скорее всего, было отправлено в Армению вместе с другими документами постпредства Армянской ССР. Попытки переселенцев своими силами разыскать его до сих пор были безуспешны.
Жильцы стали обнаруживать в своих почтовых ящиках загадочные письма на чужие имена. Выяснилось, в их квартиры вписали сотрудников "Мосметростроя"

Оказавшись без документов вообще, жильцы дома на улице Шолохова стали обнаруживать в своих почтовых ящиках загадочные письма на чужие имена. Выяснилось, в их квартиры вписали сотрудников "Мосметростроя". Они даже пытались попасть в одну из квартир, но хозяева их не пустили. Новые жильцы подали на старых в суд, и в сентябре нескольких человек уже лишили одной из двух комнат – это деликатно назвали "уплотнением проживания". Впрочем, переселенцы уверены: это только первый этап их окончательного выселения из этих квартир, ведь у новых жильцов, в отличие от старых, прописка есть. При этом бывшим беженцам кажется подозрительным количество людей, которые намерены поселиться в их квартирах. "Это очень странно, – говорит жительница дома Светлана Макиева, одну из комнат которой уже передали другим людям. – В маленькую комнату – 13 квадратных метров – вселяют сразу троих человек из "Мосметростроя". Однако никого, кроме нас, не смущает, что это нарушение общепринятых правил проживания".

В "Мосметрострое" отрицают конфликт с армянскими жильцами. Корреспонденту Радио Свобода порекомендовали обратиться в Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы, который управляет общежитием. В департаменте пообещали ответить на вопросы, почему за людьми в течение 23 лет не были закреплены их квартиры и почему не закрепляют остающиеся у них комнаты, однако не сумели уложиться даже в 5-недельный срок.

24 октября Солнцевский суд должен рассмотреть вопрос об "уплотнении проживания" второй семьи переселенцев из Баку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG