Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Какие-то странные нынче выборы. А в Петербурге - особенно. Горизбирком зарегистрировал всех, кто хотел принять в них участие: и «Патриотов России», и « Правое дело», и даже «Яблоко». (Об основной «четверке» не говорю.) К чему бы это? И зачем?

Подписи, судя по тому, что видел у станций метро, собирала только партия «Яблоко». «Правое дело» и «Патриоты России» сумели собрать больше 30000 подписей каждая чуть ли не за три дня. Каким образом, непонятно. Горизбирком было засомневался в подлинности списков «Патриотов России», но, услышав грозный окрик из ЦИКа, не замедлил зарегистрировать и их.

Хочется спросить, а что это за партия такая, «Патриоты России»? Кто у них там рулит? Какая программа? Что делали они в Петербурге последние 5 лет? На митингах их не видно, не слышно. По 31-м числам у Гостинки их не бывает. Заявлений по той или иной проблеме не делают. Что это за партия такая?

«Правое дело» в нынешнем своем виде образовалось в Петербурге после скандала с Прохоровым. Вошли туда люди неизвестные, возглавил бизнесмен, о котором слышали, наверное, только в его экономических кругах. И тоже: зарегистрировались и сидят тихо, как мышка в норке. Может еще рано выступать?

С партией «Яблоко» вообще беда. Известнейшего лидера петербургской ее организации Максима Резника тихонько отодвинули на дальний план, а список возглавил Григорий Явлинский, ничем особым в Петербурге себя не проявивший. И если получит эта партия 5-7%, то и войдет он один в питерский парламент и будет работать там, как обещал, в окружении злых противников… Что-то сомнительно. Трудно представить Григория Явлинского, решающего вопросы городской канализации.

Вообще странно: зачем «Яблоко» участвует в этих выборах? Может быть, стоило бы, проявляя истинную оппозиционность, поддержку незарегистрированных партий, таких как «Рот-Фронт», ПАРНАС и других, объявить о своем нежелании участвовать в этом фарсе? А так, теперь обвиняют в спойлерстве, в желании отнять голоса от «Справедливой России». Ни себе, ни людям.

Журналисты жалуются: петербургские политики отказываются участвовать в теле- и радиодебатах. И дело не в том, что у партий нет денег, а просто не хотят. Иной раз создается ощущение, что уже все решено.

Газет и листовок на улицах нет. Распространяется лишь одна газета «Единой России». Вялый, скучный, пропагандистский листок. У распространителей «Справедливой России» газеты отнимают.

Нет ни скандалов, ни обличающих противников публикаций.

Был один скандал, в котором активное участие своими кулаками принял депутат ЗАКСа от «Единой России» Евгений Марченко. И тоже непонятный. Зачем ему надо было избивать защитников сквера им.Фомина и журналиста накануне выборов? За партию не стыдно?

Зато появилась одна замечательная новость. Глава избирательной комиссии муниципального округа «Красненькая речка» Сергей Пономарев пошел на повышение – стал членом городской избирательной комиссии. Что нам теперь, ожидать 94% голосов за «Единую Россию», как за Валентину Матвиенко в этом округе?

В общем, странные выборы в Петербурге. Какая-то абракадабра получается…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG