Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дэвид Гетта как лучший в мире диджей


Дэвид Гетта

Дэвид Гетта

Французский DJ Дэвид Гетта возглавил рейтинг лучших диджеев мира по версии влиятельного британского журнала об электронной музыке DJ Mag.

43-летний Гетта широко известен не только в мире больших дискотек, но и как автор собственных композиций и популярный продюсер, сотрудничающий с такими исполнителями, как Рианна, Кайли Миноуг, Мадонна. Гетта отодвинул с первой строки рейтинга голландца Армина ван Бюрена, третьим стал еще один представитель Нидерландов, DJ Tiesto. О профессии диджея и о том, чем хороший диджей отличается от плохого, Радио Свобода рассказал музыкальный критик Интернет-сайта Openspace.ru Денис Бояринов.

Лучший диджей мира


– В первую очередь, конечно, умением чувствовать аудиторию. Потому что очень важно реально понимать и чувствовать, какая песня в данный момент подхлестнет аудиторию или, наоборот, сбавит темп для того, чтобы затем получился какой-то новый пик. Сейчас шоу-бизнес так сложился, что невозможно быть просто диджеем. Нужно максимально аккумулировать на себе внимание, быть многостаночником – еще и продюсером одновременно, и записывать альбомы самому… Это в 90-е годы, когда электронная культура только принималась, было достаточно быть только диджеем – просто круто сводить пластинки. Сейчас этого уже недостаточно. Гетта, собственно, известен не столько как диджей, но и как топовый электронный продюсер, который делает песни для певиц уровня Мадонны.

– Интересно, что диджеи в последние годы становятся частью музыкального мейнстрима. Это не только дискотечные люди. Тот же Tiestо участвовал и в открытии Олимпийских игр, и на какие только крупные международные мероприятия его не приглашали.

– Вся эта культура больших диджеев, суперзвезд уровня Tiestо, имеет что-то общее со спортом. Людям, которые управляют эмоциями многотысячной толпы, как раз на открытии Олимпиад самое место.

– В списке журнала DJ Mag есть какие-то закономерности? Или это просто список диджеев?

– Нельзя назвать его абсолютно объективным и справедливым, потому что надо все-таки понимать, кто составлял список, и как он составлялся. В этих списках из года в год последние лет 5-6 верхние топовые места занимают в основном голландцы. Так повелось, что именно эта культура и музыка лучше всего развита в Голландии. Поэтому первые места обычно занимали Армин ван Бюрен, Tiesto, Пол ван Дайк. Шла простая ротация, они переходили с место на место переходили. А вот Дэвид Гетта, в принципе, играет немного другую музыку – более напряженную. Ее принято определять как электрохаус или еврохаус - она более рубленная, ритмическая и менее мелодическая. Наверное, все немного подустали от одной и той же музыки, захотелось чего-то нового. А Гетта был за последние 2-3 года настолько вездесущ, что нынешнее лидерство не то, чтобы тренд – это скорее признание очевидных успехов француза.

– А есть какая-то российская школа диджеев? Чем отличаются российские диджеи от своих зарубежных коллег? Или, наоборот, чем схожи?

– Это зависит от того, какой тип музыки играется. Диджеи, которые представлены в этом топе-100, играют на аудитории в тысячи и тысячи человек, на стадионах, с цвето-видео шоу, подсветкой и т. д. У нас никто пока на таком мировом уровне не соревнуется. У нас есть определенные клубы, популярные диджеи, но это не стадионный уровень. Но в принципе по той модели, которую в мире представляет Дэвид Гетта, у нас и идет развитие.

– Это вопрос инфраструктуры, качества техники, помещения или вопрос подготовки аудитории? Или просто так сложилось, что основные площадки – это небольшие танцевальные клубы, или относительно большие, но не стадионы все же?

– Тут комплекс причин. Все равно надо понимать, что даже если первое место в списке занимает Дэвид Гетта, то это не один человек, это целая команда людей, большое производство. Для того чтобы полностью реализовывать это в наших условиях, в России много чего не хватает – и качественных больших площадок, и специалистов, которые могут делать соответствующее аудио-видео и световое оформление, искать технические решения. Да и российская аудитория к этому не слишком готова. Те же ван Дайк, и Tiesto, и Гетта приезжали к нам в Москву, выступали, но не на таком уровне, на котором им привычно выступать в Европе.

– Для российской современной рок-музыки характерно некоторое общественное звучание. В этой связи это направление, которое называется политтехно, в России представлено диджеем Алексеем Вишней. Это серьезное музыкальное течение или речь идет просто о шутке ради шутки?

– Это скорее шутка все же, игра. Но чисто умозрительно, концептуально, как проект, это может работать. По большому счету, когда люди танцуют, они не слишком-то разбирают, какие текстовые, осмысленные фразы произносятся и произносятся ли! Для них важно, чтобы был ритм, энергия. Я думаю, что мозг отключается, а включается мозжечок. Но шутить на эту тему можно.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG