Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На Южном Урале не утихают страсти вокруг чрезвычайных происшествий в армии, которые, впрочем, увы, давно уже превратились в обыденность. Командир погибшего солдата Руслана Айдерханова на днях обвинил тетю своего бывшего рядового в бездушии. Якобы она, зная о его подавленном душевном состоянии, вызванном смертью матери, даже не приехала на присягу. Более того: не ответила на его, командира, письмо, в котором тот просил содействия и сотрудничества в деле воспитания юноши. И вот, в результате черствого отношения родни, парень покончил с собой.
Возмущенные родственники, уверенные, что Руслана убили, настаивают на повторной судмедэкспертизе, которая потребует эксгумации тела. Военные не против. Вот только в селе Арсланово вдруг объявились какие—то подозрительные личности на иномарке, которые очень интересовались местонахождением могилы солдата. Их появление вызвало у местных жителей тревогу: не собираются ли незваные гости выкрасть тело, чтобы не допустить независимой экспертизы? Сейчас на сельском погосте выставлено наблюдение из деревенских, а памятник с именем Руслана перенесли подальше от места захоронения.
Между тем, несмотря на громкие скандалы, предварявшие и сопровождавшие военные учения "Центр—2011", военная прокуратура не нашла во время их проведения никаких эксцессов, о которых рассказывали родственники солдат. Следователи обнаружили грязную посуду, нарушение прав рядовых на отправку и получение почты, а также прочие, весьма незначительные проблемы. В этой связи остается открытым лишь один, но весьма существенный вопрос: почему же в местном гарнизоне за последние месяцы было зафиксировано сразу несколько суицидальных попыток?
Неутешительные новости приходят на Южный Урал и из других российских регионов, в которых служат наши земляки. Уроженца Златоуста Ивана Вечканова готовят к операции— парня хватил инсульт после ударов, нанесенных офицером. Родственники опасаются, что военные попытаются все списать на тромбофлебит, обнаруженный у солдата во время лечения, и садист—командир, таким образом, сможет избежать наказания.
А призванный в армию с гидроцефальным синдромом Максим Абросов ждет в это время решения своей участи на Дальнем Востоке: после серии избиений он сбежал из части и месяц скитался по подъездам, не зная, что предпринять и к кому обратиться. Теперь парень стал фигурантом уголовного дела.
Герои других уголовных дел тем временем по—прежнему не сходят со страниц СМИ — речь об уральских чиновниках. В частности, коллегия по уголовным делам Курганского областного суда рассмотрела на днях кассационные жалобы бывших вице-губернатора Зауралья Дмитрия Бектимирова и его заместителя Александра Ковальчука, обвиненных в хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору и злоупотреблении должностными полномочиями. Высшая инстанция оставила приговор в силе: Бектимиров осужден на три года лишения свободы в колонии общего режима, Ковальчук приговорен к полутора годам колонии-поселения. Не лучше обстоят дела и у вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, обвиняемого в организации убийств — его оставили под стражей до конца февраля.
Попадают в новостную хронику и менее значительные уральские события уголовной тематики: к примеру, вот уже несколько месяцев арестант челябинского СИЗО не может добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции, избивших его прикладом автомата — из прокуратуры один за другим приходят отказы в возбуждении уголовного дела. В ситуацию вмешался омбудсмен. Зато других челябинских милиционеров, которые заткнули тряпками дымоход в бане пенсионера и тем самым обрекли его на гибель от угарного газа, теперь будут судить: им предъявлено официальное обвинение. А вина их жертвы была лишь в том, что он держал в доме духовое ружье, с которым время от времени ходил на охоту.
Среди прочих, заслуживающих внимания событий Уральского региона последних дней — пикеты обманутых дольщиков, прошедшие у законодательного собрания Перми, а также перед Домом правительства Башкирии: дольщики Уфы на этой неделе обещают новые акции протеста как минимум трижды. Кроме того, члены независимого профсоюза трудящихся "Союз труда" города Стерлитамака в минувшую субботу провели пикет напротив здания Министерства культуры Башкирии. Люди протестовали против незаконной практики срочных трудовых договоров и гонений на независимый профсоюз.
В тот же день в Кургане на центральной площади митинговали сотрудники службы "скорой помощи", в которой сложилась поистине катастрофическая ситуация: зарплата санитаров — пять тысяч рублей, водителей — семь тысяч, доктора получают по 10-15. "Благодаря" такому положению дел "скорая помощь" укомплектована врачами на 35% от штатного расписания.
О самых интересных событиях в их сюжетном развитии, как обычно — в эфире и на Уральской странице радио "Свобода". А о том, что вас волнует в жизни Урала, пишите на электронный адрес: svoboda-ural@mail.ru.
XS
SM
MD
LG