Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Генис: Обама сейчас находится в чрезвычайно трудной ситуации. С правой стороны его осаждают сторонники ''Чайной партии'', с левой – не менее шумные демонстранты из движения, требующего ''оккупировать Уолл-стрит'' - чтобы это ни значило на самом деле. На фоне внутреннего разброда экономика топчется на месте, поминутно угрожая свести страну в новую рецессию. Но это как раз тот момент, когда от президента требуется умение сплотить и воодушевить Америку. В противном случае, на что горячо надеются противники Обамы, он войдет в историю ''президентом одного срока''. О том, что это значит, рассказывает в своем историческом репортаже Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В январе прошлого года в интервью обозревателю ''ABC News'' Дайан Сойер Барак Обама признался, что ложится и встает ''с голосами в голове'' - жалобами людей, потерявших работу, бизнес или жилье. Сойер среагировала мгновенно – так быстро, что президент растерялся.

Дайан Сойер: В такие моменты вы когда-нибудь думали: может, одного срока хватит?

Барак Обама: Знаете, я... скажу так... В одном я уверен совершенно точно: лучше быть хорошим президентом на один срок, чем посредственным - на два.
Франклин Рузвельт

Франклин Рузвельт


Владимир Абаринов: С тех пор он, вероятно, не раз задумывался на эту тему. Терпение избирателей подходит к концу, его рейтинг падает, и республиканцы всерьез готовятся к схватке за Белый Дом.
Поражение в борьбе за переизбрание на второй срок – это еще не конец света. И далеко не всегда выборы проигрывали плохие лидеры. Вот статистика. Из 44 президентов США только 11 находились на посту 2 полных срока. Трое умерли в течение первого срока, четверо – убиты (двое – во время первого срока, двое – во время второго). Девять президентов не были избраны на второй срок, семеро – не стали избираться. Пять человек хотели, но проиграли партийную номинацию другому кандидату. Самым кратковременным было пребывание на президентском посту 9-го президента Уильяма Генри Гаррисона: он жестоко простудился на инаугурации и умер через 31 день после вступления в должность. Самым длительным – президентство Франклина Рузвельта. Он отработал три полных срока и около трех месяцев четвертого. 18-й президент Улисс Грант попытался стать главой государства в третий раз, но не сумел. Вице-президент Тедди Рузвельт стал президентом после убийства Уильяма Маккинли в 1901 году, отработал в Белом Доме три с половиной года, был переизбран на второй срок, затем вышел в отставку, но в следующем избирательном цикле решил участвовать в выборах в качестве кандидата третьей партии, однако пришел вторым.
Мало кому из президентов удавалось уйти на покой в лучах славы и харизмы, исполнив все обещания и добившись всех свершений. Даже такой столп, как Линкольн, признался к концу Гражданской войны: ''Я претендовал на то, чтобы контролировать события, но должен откровенно признаться, что события контролировали меня''. Полузабытый ныне 11-й президент Джеймс Нокс Полк, который с самого начала не хотел избираться на второй срок, оставил страну вдвое большей по размеру, чем до него. Он так переутомился на своем посту, что умер спустя три месяца после отставки – в более раннем возрасте умерли только Кеннеди и Гарфилд, но они были убиты. 19-й президент Резерфорд Хейс занял пост после острейшего конституционного кризиса и пообещал не избираться на второй срок.
Немало было президентов-односрочников и после Второй мировой войны. После убийства Джона Кеннеди в 1963 году его место занял вице-президент Линдон Джонсон. В 1964-м он с огромным преимуществом был переизбран. По Конституции он имел право еще на один срок, но положение в стране было таким, что Джонсон стал сомневаться в своем моральном праве оставаться на посту еще четыре года. Отрывок из интервью Джонсона, которое он дал в декабре 1967 года.

Вопрос: Господин президент, 1968 год не за горами. Вот вы сидите перед нами в своем кресле-качалке. Можете ли вы сказать нам, какие факторы будете взвешивать, принимая решение о своем участии в выборах?

Линдон Джонсон: Я его еще не принял, Рэй. В надлежащее время я перейду этот Рубикон. А пока не хочу строить предположения на эту тему.

Вопрос: И не скажете даже о факторах?

Линдон Джонсон: Пока не решу, не буду судить и рядить об этом.

Вопрос: Господин президент, независимо от того, когда вы покинете свой пост, что бы вы посоветовали человеку, который займет его после вас?

Линдон Джонсон: Я дам совет, когда покину пост.

Ричард Никсон

Ричард Никсон

Владимир Абаринов: Протесты против войны во Вьетнаме достигли такого накала, что в марте 1968 года Джонсон принял решение сойти с дистанции. В истории США он остается одним из величайших социальных реформаторов, автором программы ''Великое общество'' и инициатором Закона о гражданских правах, уничтожившего расовую сегрегацию. При особых обстоятельствах уходил в отставку Ричард Никсон. Несмотря на вскрывшиеся факты слежки за избирательным комитетом своих политических оппонентов в отеле ''Уотергейт'', ему удалось избраться на второй срок, но в конце концов разоблачения достигли такого масштаба, что Никсон был вынужден под угрозой неминуемого импичмента досрочно уйти в отставку. 8 августа 1973 года 37-й президент Соединенных Штатов в последний раз обратился к нации.

Ричард Никсон: Я предпочел бы пройти через все до конца, какую бы мучительную боль это ни причиняло лично мне, и моя семья единодушно убеждала меня поступить именно так. Но интересы страны должны стоять над соображениями личного характера. Из бесед с лидерами Конгресса и другими политическими деятелями, я понял, что из-за Уотергейтского дела не могу рассчитывать на поддержку Конгресса, необходимую в моменты принятия трудных решений и при исполнении обязанностей президента в такой мере, в какой э того требуют интересы страны. Я никогда не был трусом. Досрочному уходу с этого поста сопротивляется каждая клетка моего организма. Но как президент я ставлю интересы Америки превыше всего.

Владимир Абаринов:
Ветеран Второй мировой войны, политик федерального уровня с полувековым стажем, он сделал очень много для страны, особенно во внешней политике - закончил войну во Вьетнаме, нормализовал отношения с Китаем, открыл эпоху разрядки в отношениях с Советским Союзом. Но позор Уотергейта перечеркнул всё. Ему грозило уголовное преследование, но его преемник Джеральд Форд помиловал Никсона своей властью.

Джеральд Форд: Мы едины перед Богом, и я поклялся с Божьей помощью блюсти наши законы. Я искал путеводную нить с особым усердием, спрашивал свою совесть, как я должен поступить со своим предшественником, Ричардом Никсоном, его женой и семьей. Это американская трагедия, в которой все мы сыграли свою роль. Она могла бы продолжаться до бесконечности. Кто-то должен был положить этому конец. Я пришел к выводу, что только я способен сделать это, а раз могу, то и должен.
Джеральд Форд:

Джеральд Форд:


Владимир Абаринов: Желая заручиться поддержкой избирателей, Форд одновременно объявил амнистию дезертирам, уклонявшимся от военного призыва в годы Вьетнамской войны. Однако избиратели не поверили в его искренность. По общему мнению, Форд и Никсон заключили сделку. В итоге Форд проиграл выборы Джимми Картеру. Джеральд Форд занимал пост главы государства в течение двух с половиной лет, оставшихся от второго срока Никсона. Он стал первым в истории США президентом, никогда не избиравшимся ни в президенты, ни в вице-президенты, потому что на должность вице-президента он был назначен Никсоном после скандальной отставки избранного вместе с ним Спиро Агню.
Однако и Картер удержался на посту лишь один срок. В июле 1979 года он обратился к нации с речью, которая вошла в анналы под названием ''Кризис доверия''.

Джимми Картер: Я хочу говорить с вами сейчас о величайшей угрозе американской демократии. Я имею в виду не наши политические и гражданские свободы. Они сохранятся. Я говорю не о внешней силе Америки – страны, которая нигде в мире не ведет сегодня войн и чье экономическое и военное могущество несравнимо ни с чьим другим. Угроза почти невидима. Это кризис доверия. Кризис, поразивший в самое сердце и душу нашу страну, парализовавший ее волю.

Владимир Абаринов: На его долю выпал тяжелейший мировой энергетический кризис, советское вторжение в Афганистан и захват в заложники американских дипломатов в Иране. Призывы к доверию не помогли, и Картер уступил Белый Дом Рональду Рейгану. Джимми Картер стал, возможно, единственным президентом, чьи заслуги после ухода в отставку современники оценили выше, чем его деятельность в Белом Доме. Он выступал посредником в ряде вооруженных конфликтов, вызволял из плена американских военнослужащих, спасал заложников. За все это он удостоен Нобелевской премии мира. А кроме того, он открыл в себе литературный дар и опубликовал уже более 20 книг, в том числе и романы.
Джордж Буш-старший тоже вынужден был в январе 1993 года расстаться с президентским креслом после первого срока. Для прощания с нацией он выбрал военную академию 'Вест-Пойнт и начал свою речь с того, что напомнил курсантам недавний выигрыш их бейсбольной команды у команды Военно-морской академии, а заодно и свое военное прошлое.

Джордж Буш-старший

Джордж Буш-старший

Джордж Буш-старший: Военному моряку трудно приезжать в Вест-Пойнт после того матча, который был месяц назад. Что делать, приходится наступать на больную мозоль. В спорте такое бывает. Мораль отсюда такая: проигрывать всегда тяжело. Уж вы мне поверьте, я кое-что знаю об этом. (Смех.) Но коли суждено проиграть, боритесь что есть силы, покажите себя в лучшем виде. Выиграли вы или проиграли – учитесь на ошибках и живите дальше.

Владимир Абаринов: Да и так ли уж плохо быть бывшим главой государства? Отставные президенты получают множество бесплатных благ, начиная лечением в лучших военных госпиталях и кончая подпиской на газеты и журналы. Им предоставляется охрана, штат секретарей и помощников, помещения для личных архивов, у них нет проблемы с оплатой поездок и ночлегом в Вашингтоне. Привилегии год от года умножаются. Пенсия экс-президента в настоящее время составляет 199 тысяч 700 долларов в год. Содержание бывших президентов обходится сегодня казне дороже, чем содержание Белого Дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG