Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама больше не может ждать


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент Соединенных Штатов Барак Обама в обход Конгресса приступил к серии исполнительных решений, демонстрируя избирателям серьезность своих намерений преодолеть кризис в сфере жилья и занятости.

24 октября Барак Обама предложил сотням тысяч американских семей меры по облегчению условий их ипотечного кредита. Он сообщил об этом, начав трехдневную поездку в стиле предвыборной кампании по ряду западных штатов, которые считаются критически важными для его переизбрания на второй срок в ноябре 2012 года.

Президент сделал первую остановку в штате Невада, который имеет наивысший по стране показатель отчуждения заложенной недвижимости. Выступив на импровизированном митинге среди небольшой группы домовладельцев в одном из жилых кварталов Лас-Вегаса, Барак Обама впервые выдвинул новый лозунг – "Мы не можем ждать":

– Я здесь для того, чтобы заявить жителям штата Невада и города Лас-Вегас: мы больше не можем ждать, когда все более недееспособный Конгресс будет делать свою работу. Там, где они бездействуют – действовать буду я.

Обама уже не раз заявлял, что республиканцы в Конгрессе чинят препятствия экономическому оздоровлению страны. В качестве примера он приводит заблокированный его оппонентами законопроект стоимостью почти в полтриллиона долларов, нацеленный на создание новых рабочих мест за счет повышения налогов на богатых. При этом президент говорит, что у него достаточно полномочий, чтобы действовать самому.

В свою очередь лидеры республиканцев в Конгрессе утверждают, что хромающая экономика и сохраняющаяся высокая безработица – результат экономической стратегии администрации Обамы, которая, по их словам, оказалась неэффективной, так же как и принятые в 2009 году законодательные пакеты об экономическом стимулировании и о финансовом регулировании.

Новый план, объявленный президентом, должен, как считает его администрация, помочь не всем, но части домовладельцев с просроченной закладной избежать отчуждения их домов за долги. Речь идет о введении поправок в принятую ранее Программу доступного ипотечного рефинансирования, которые позволили бы облегчить заемщикам условия рефинансирования вне зависимости от того, насколько упала стоимость их жилья. План расчитан на домовладельцев с ипотекой, оформленной до июня 2009 года под гарантии Федеральной национальной ипотечной ассоциациии Fannie Mae и Федеральной корпорации жилищного ипотечного кредита Freddie Mac. До нынешнего дня программа не позволяла домовладельцу рефинансировать ипотечный заем, если тот превышал 125 % стоимости дома, что являлось проблемой для многих американцев.

О сути вводимых поправок сообщил 24 октября министр жилищных отношений и городского развития Шон Донован:

– При нормальных условиях домовладелец, взявший ипотечный кредит в 250 тысяч долларов под 6% годовых, будет вправе оформить рефинансирование под 4,5% или еще ниже, в зависимости от текущего уровня ставки. Это позволит семье экономить 250 долларов в месяц или 3000 долларов в год.

Пока что Программа доступного ипотечного рефинансирования позволила добиться снижения кредитного процента не более 900 тысячам заемщиков – это намного меньше проектных показателей программы. Донован сказал, что еще неясно, сколько именно домовладельцев смогут улучшить свое финансовое положение благодаря вводимым поправкам. Однако министр заверил, что рынок для их реализации огромен:

– В стране около четырех миллионов заемщиков – клиентов Fannie Mae и Freddie Mac – с отрицательной разницей между уровнем дохода и кредитной задолженностью. Все они теперь подпадают под новые условия рефинансирования и могут сэкономить значительные деньги. Думаю, что часть из них воспользуется такой возможностью.

Сам Барак Обама признал в Лас-Вегасе, что польза от его нового плана будет ограниченной:

– Шаги, о которых я сегодня упомянул, не решат всех проблем на рынке жилья в штате Невада или по всей стране. Учитывая масштабы ипотечного пузыря и колоссальное наличие непроданных домов в таких местах как Невада, для решения этих проблем потребуется время.

24 октября президент Обама вновь подвергся критике за неэффективность мер по преодолению ипотечного кризиса. Лидер состязания за номинацию кандидата в президенты от Республиканской партии Митт Ромни выпустил в интернете видеоролик, в котором говорится об ухудшении ситуации на рынке жилья. Однако ни Ромни, ни другие республиканцы в ходе теледебатов на прошлой неделе не предложили своего конкретного плана по преодолению ипотечного кризиса.

Ожидается, что до конца октября президент объявит о мерах, которые облегчат выпускникам вузов выплату взятых ранее государственных займов на обучение. Подобные исполнительные распоряжения позволяют Обаме обращаться к экономическим и другим внутренним проблемам без оглядки на сопротивление республиканцев большинству его предложений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG