Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Свергнутый ливийский лидер Муамар Каддафи, убитый 20 октября во время штурма силами переходного правительства города Сирт, тайно похоронен в пустыне. Новые власти Ливии обещают провести расследование обстоятельств смерти Каддафи, а правозащитники сообщают о расправах над его сторонниками.

Муамар Каддафи и его сын Мутассим, погибшие в Сирте, были похоронены на рассвете 25 октября. С ними был предан земле также убитый в Сирте министр обороны Каддафи Абу Бакр Юнис. Место, где это произошло, засекречено. Представитель военного совета города Мисураты, где тело Каддафи в последние дни было выставлено на всеобщее обозрение, сообщил агентству Associated press, что перед похоронами над телами были произнесены молитвы и что на церемонии присутствовали несколько родственников и официальных лиц. По словам представителя совета, международным организациям, которые захотят увидеть место захоронения, будет предоставлен доступ к нему.

Западные корреспонденты сообщают, что вопрос, как похоронить Каддафи, оказался проблемой для новых властей Ливии: они опасались, что могила бывшего диктатора может стать местом поклонения его сторонников или объектом надругательства его противников. Семья же Каддафи хотела похоронить его под Сиртом, где он родился.

Решение вопроса о месте захоронения заняло четыре дня. На это время тела Каддафи, его сына и помощника были помещены в холодильную камеру, куда был открыт свободный доступ людей – до понедельника, 24 октября, когда разложение останков не сделало это невозможным.

Как заявил во вторник агентству Reuters министр информации переходного правительства Ливии Махмуд Шаммам, по поводу похорон Каддафи была принята фетва – специальное религиозное предписание:

– Насколько мне известно, сначала глава Совета фетвы выпустил фетву относительно места захоронения этого тела. О ее точном содержании я сказать не могу, но там говорится, что тело нельзя хоронить на мусульманском кладбище, равно как и в каком-то известном месте, чтобы не давать никакого повода для мятежа. Такова наша общая позиция, – подчеркнул Махмуд Шаммам.

Тело убитого диктатора обследовал ведущий ливийский патологоанатом Отман эз-Зентани, который сообщил, что Каддафи умер от пулевого ранения в голову, и пообещал обнародовать полный отчет в ближайшие дни – после того, как он представит документ генеральному прокурору страны.

Обстоятельства смерти Каддафи остаются неясными. Свергнутый диктатор был захвачен 20 октября во время боев за Сирт раненым, но живым. Однако позже было сообщено о его смерти. Сначала утверждалось, что Каддафи был убит в перестрелке, однако есть свидетельства, что экс-диктатора застрелили захватившие его люди.

Новые власти Ливии под давлением международного сообщества пообещали провести расследование обстоятельств гибели Каддафи. Глава Национального переходного совета Мустафа Абдул Джалиль заявил 25 октября:

– Свободные ливийцы хотели бы посадить его в тюрьму, чтобы расплата его была как можно более долгой, чтобы он мог почувствовать унижение, а в смерти его были заинтересованы те, кто поддерживал его и был опорой его режима…

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила о фактах, указывающих на то, что Каддафи был убит пленившими его людьми. Associated press приводит слова сотрудницы НRW, которая беседовала с очевидцем событий – жительницей Сирта. Эта женщина утверждает, что находилась к автоколонне, в которой Каддафи пытался бежать из Сирта и которая была остановлена авиаударом сил НАТО. По словам этой свидетельницы, у Каддафи не было серьезных ранений после авиаудара и он вместе со своими людьми в течение трех часов пытался спрятаться, но был схвачен.

Вот как обосновал важность расследования обстоятельств гибели Каддафи специальный советник Human Rights Watch Фред Абраамс:

– Дело здесь даже не в Каддафи. Расследование его смерти важно по двум причинам. Во-первых, если этого не сделать, ливийцы могут заняться расправами над всеми, кто сотрудничал с режимом Каддафи на протяжении 42 лет. Во-вторых, в Ливии сейчас сотни вооруженных групп, и если не расследовать этот случай, они решат, что могут действовать безнаказанно…

Human Rights Watch также потребовала от новых властей Ливии расследовать обстоятельства гибели 53 сторонников Каддафи, тела которых были обнаружены в одной из гостиниц Сирта после того, как город был взят штурмом силами переходного правительства. Правозащитники утверждают, что эти люди были подвергнуты пыткам и застрелены.

Между тем, появились свидетельства последних недель жизни Каддафи. Associated press приводит рассказ одного из приближенных экс-диктатора, который сейчас находится в заключении в Мисурате. По словам этого человека по имени Мансур Дао, последние дни перед падением Сирта, его последнего прибежища, Каддафи со своей охраной передвигался из одного укрытия в другое, большинство из которых были отрезаны от мира – без телевидения и телефонов. По словам Мансура Дао, Каддафи впадал то в гнев, то в меланхолию. Он читал, делал заметки, готовил чай, но не участвовал в разработке планов, не возглавлял борьбу – этим занимались его сыновья.

Судьба одного из сыновей Каддафи, игравшего наиболее заметную роль при его режиме – Сейфа аль-Ислама – остается неизвестной. При боях за Сирт – последний оплот свергнутого диктатора – Сейф аль-Ислам не был схвачен. Представители Национального переходного совета утверждают, что он находится в глухой пустынной местности на юге Ливии и собирается бежать в Нигер или Алжир с фальшивым ливийским паспортом. В арабских СМИ появились сообщения, что выжившие члены семьи Каддафи собираются обосноваться в Южно-Африканской республике. Официального подтверждения этой информации нет.

В Сирте, превратившемся в развалины после нескольких недель боев, вечером 24 октября произошел мощный взрыв резервуара с топливом. Власти сообщили о более чем ста погибших и десятках раненых. На месте взрыва возник сильнейший пожар. Причины случившегося пока неясны.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG