Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы: планы не меняются


Митинг за честные и открытые выборы в Москве

Митинг за честные и открытые выборы в Москве

Верховный суд отказался рассматривать требование группы российских правозащитников отменить указ президента о назначении выборов в Государственную Думу, который, по мнению заявителей, нарушает конституционные права граждан.

Тем временем становятся известны новые факты грубого нарушения закона в ходе избирательной кампании. Депутат Госдумы Геннадий Гудков обнародовал документ, который доказывает факт использования исполнительной властью административного ресурса в политических целях.

Группа правозащитников и юристов пыталась оспорить в Верховном суде законность указа президента "О назначении выборов депутатов Государственной Думы". Один из заявителей, юрист и правозащитник Виктор Бородин рассказал в эфире Радио Свобода:

- Действующая система выборов нарушает права граждан Российской Федерации: мы полностью ушли от мажоритарной системы выборов к пропорциональной. Сейчас депутатом может стать только член партии. Хотя в федеральном законе о выборах сделали такую лазейку: человек может обратиться в региональное отделение какой-либо партии, где могут рассмотреть его кандидатуру. Если его утвердят, то могут включить в партийный список, но все прекрасно понимают, что это профанация, никто не будет рассматривать вашу кандидатуру. Получается, что я не могу избрать в депутаты человека, которого хочу, плюс я сам не могу стать депутатом. Нарушаются мои права, и выборы считаются нелегитимными.

Однако на грубые нарушения закона жалуются и представители партий, прошедших регистрацию в Минюсте и допущенных до выборов.
Член фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Геннадий Гудков опубликовал на своем персональном сайте фотокопию текста выступления губернатора Московской области Бориса Громова на специальном совещании, посвященном предстоящим парламентским выборам. Оно состоялось еще 6 октября в поселке Ново-Ивановское Одинцовского района. На нем губернатор потребовал от чиновников обеспечить "максимальную поддержку" "Единой России" и "затруднить работу" ее политических противников. Из документа ясно, что ответственность за результат партии власти на выборах наряду с партийными структурами ложится на глав муниципальных образований. Говорилось и о "конструктивном взаимодействии с избиркомами".

В администрации Подмосковья все обвинения отвергают. Между тем Геннадий Гудков уверен в том, что текст выступления Бориса Громова - подлинный:

- Как можно быть не уверенным в источниках, когда источником является глава администрации, бывший в числе нескольких сотен участников этого совещания. Мне тут же сообщили, где это совещание, тут же сообщили, кого пригласили, а кого - нет. Я же знаю, что это не первое совещание. Просто у меня впервые оказались тезисы выступления Громова, которые были подготовлены его командой. Такое придумать невозможно.Ответ, который я сегодня получил от правительства Московской области - типа, сам дурак. Кто такой Гудков? Какое он имеет право говорить и осуждать? Это единственное, что в последнее время говорит власть на мои обвинения и разоблачения. Показал, как машинами злоупотребляют дорогущими - сам дурак. Заявил о коррупции в Московской области - сам дурак. Деградирует система. Они даже бороться не умеют. Они даже компрометировать разучились. Но самое страшное, что они отучились от дебатов, они не могут вступать в полемику. Они цинично и нагло пытаются сохранить свое господство, при этом идут на грубейшие конституционные нарушения. По большому счету, после моей публикации должна давно там сидеть комиссия Генеральной прокуратуры. Я уверен, что если бы была такая политическая задача перед прокуратурой поставлена, круговая порука была бы немедленно разрушена. Потому что люди возмущаются по поводу того, что вытворяет нынешнее руководство области, по поводу выборов, по поводу коррупционных схем.

Вы думаете, почему у меня на столе оказалось то, что было у губернатора на столе? Не просто так. Люди тоже видят, что так дальше жить нельзя. Они понимают, насколько это расшатывает страну, ее стабильность, насколько это опасно. На самом деле, я не радуюсь от того, что Громов прошел путь от уважаемого человека, героя, от боевого генерала, до заурядного чиновника, который топает ногами и требует любой ценой получить на выборах результат в 70 процентов. Потому что ему это нужно для того, чтобы оправдаться перед работодателем. У меня нет какого-то злорадства. Я просто вынужден говорить об этих фактах. Я подготовил открытое письмо президенту РФ. Я надеюсь, что он не только возглавляет список "Единой России", но все-таки он еще возглавляет страну и является гарантом Конституции. Ведь это не первое, подчеркиваю, совещание. Это постоянная практика! И пора на нее обращать внимание. Я подготовил соответствующие запросы Генеральному прокурору, председателю ЦИК Чурову, который считает наши выборы и подготовку к ним самыми честными, справедливыми и демократичными в мире. Я не хочу, чтобы он дальше пребывал в таком заблуждении. Что мы будем дальше делать? Ждать, когда всколыхнется Русь и выйдет народ на улицу с вилами и топорами, не дай бог?! Нам надо четко понимать - к чему мы идем? К неразберихе, к бунту, к каким-нибудь гражданским столкновениям, или мы все-таки от этого начинаем отходить к более или менее цивилизованным, общемировым нормам? Я хотел бы получить этот ответ от первых лиц государства, - заявил Радио Свобода депутат Государственной Думы Геннадий Гудков.

Партия власти активно использует административный ресурс не только в Подмосковье. Рассказывает коллега Геннадия Гудкова по фракции Олег Шеин:

- Нарушения совершаются одной партией - "Единой Россией". Именно "Единая Россия" оказывает давление на кандидатов, чтобы они не шли от оппозиции. В Астраханской области запрещена работа типографиям партии "Справедливая Россия", зафиксированы попытки полицейского давления на наших активистов. В частности, в Астраханской области полиция обходит членов партии "Справедливая Россия", предупреждает их об административной и прочей ответственности, задерживают наших активистов в Астрахани. Конечно, партия власти готовится к масштабным фальсификациям, а не к голосованию. Потому что по-другому они выборы выигрывать не умеют уже очень давно.

- Насколько включена в эти действия исполнительная власть на местах?

- Собственно, власть коммунистов и власть "Единой России" - это тождество. Поэтому вся система начинает работать сейчас на фабрикацию итогов голосования. Другое дело, что усталость и разочарование в "Единой России" уже испытывают сами члены этой партии. Это ни для кого не секрет. Поэтому насколько они смогут на этот раз организовать административный ресурс - это вопрос.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров считает, что заявления и акции оппозиции в защиту честных выборов полезны, поскольку являются рекламой самих выборов, что ведет к повышению явки.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG