Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба Глеба Харитонова и испанских автономий


Флаги Испании и Евросоюза

Флаги Испании и Евросоюза

В российской блогосфере - всплеск комментарией по поводу дела избитого в метро студента Глеба Харитонова, а в центре внимания испанских блогеров - предстоящие досрочные парламентские выборы.

В российской блогосфере продолжает вовсю обсуждаться недавний случай в московском метро. Студент Первого профессионального университета 19-летний Глеб Харитонов, заступившийся за незнакомую девушку, к которой грубо приставали трое его сверстников, якобы учащиеся с ним же в одном вузе, был ими избит и попал в больницу. Эта история ни за что не привлекла бы внимания, если не два обстоятельства – то, что трое нападавших оказались уроженцами Кабардино-Балкарии и Азербайджана и то, что они были отпущены полицией через некоторое время после драки и задержания.

Пока идет следствие, блогеры указывают на то, что это дело подозрительно напоминает убийство болельщика Егора Свиридова, которое стало поводом для массовых националистических беспорядков на Манежной площади в конце прошлого года. А также обмениваются сообщениями о том, что после нападения Глеб Харитонов, якобы, решил бросить учебу и вернуться на родину, в Латвию. Вот что пишет об этом в блогах издания «Фонтанка.ру» пользователь zoran, в посте под названием «Последний герой»:

Глеб Харитонов, защитивший девушку от выродков с юга, решил уехать из России на родину, в Ригу. Я думаю, что это самое мудрое решение, которое он принял и примет в своей жизни. Глеб не знал, когда ехал в Москву на учебу, что России больше нет, причем, уже давно. Есть некая территория, населенная разнообразнейшим сбродом, в том числе и русским! Есть территория, где героем нации становится не человек, защищающий слабого, а порномассовка Дома-2 и гламурные человеко-мартышки из Камеди клаба. Есть территория, где проявления человечности и смелости постыдны и презираемы. Есть территория, где человека могут убивать в переполненном вагоне метро и никто не пошевелит пальцем. Есть территория, где русская девушка, ради которой рисковали жизнью, исчезает в туман… Глебу надо бежать из этой помойки в свою родную Ригу. Нам хуже, мы здесь живем…

Среди многих тысяч коротких комментариев в российской блогосфере по поводу истории Глеба Харитонова (в основном это вопли неонацистов с призывами «бить нерусских» и более внятные увещевания людей цивилизованных - прекратить правонационалистическую истерику) можно отметить еще такой – пишет на собственном сайте блогер из Саратова Юрий:

Лично я не могу отделаться от мысли, что, если Глеб вернется обратно в Латвию, то будет не так уж не прав… И вот почему. Территория, которая называется Российской Федерацией за последнее время, усилиями нынешнего правительства, превращается в помойку семимильными шагами. России больше нет. А есть некая территория, которая, перефразируя Гёте, населена «сбродом, который тут правит бал». Предвидя возмущенные возражения со стороны ура-патриотов, я задам риторические вопросы: Кто сейчас герои нации, ежедневно пропагандируемые с экранов зомбоящиков? Ксюша Собчак, Сережа Зверев, дебильные тусовки типа «Кривое зеркало», «Дом-2» и им подобные особи. Как власть поступает с людьми, которые не боятся в одиночку противостоять пятерым подонкам, пристающим к беззащитной девушке? Власть отпускает на свободу именно пятерых мерзавцев, показывая остальным им подобным мерзавцам пример, как они могут и дальше поступать. Что власть делает с людьми, которые могу по праву считаться совестью нации – такими, как Ходорковский и Лебедев? Поправ не только закон, но даже здравый смысл, нимало не заботясь об элементарных приличиях, власть держит этих людей в тюрьме! Ну и как? Достаточно, или сами список продолжите? Поэтому, если Глеб Харитонов примет решение уехать из России, то он поступит правильно!

***

В Испании в преддверии досрочных всеобщих выборов в парламент, Генеральные кортесы, намеченных на 20 ноября 2011 года, продолжаются массовые протесты безработных. Победившие на недавних региональных выборах сторонники Народной партии упрекают правящую Социалистическую партию в развале экономики, попустительстве тотальной коррупции и невозможности изменить бедственное положение. Яростные дебаты в испанских СМИ и особенно в блогах идут каждую секунду. В разделе блогов на сайте одной из двух ведущих газет страны, El Mundo, проводящей центристско-либеральную редакторскую политику, в шестой раз в истории организовано всенародное обсуждение-голосование под названием «100 предложений, как нам защитить и укрепить нашу демократию». Обсуждается все – от конституционной реформы и статуса и содержания королевской семьи до расширения либо, наоборот, ограничения суверенитета автономных областей, что для Испании – одна из самых «горячих» тем. Авторы редакционного блога пишут:

Существование на сегодняшний день 8 тысяч 144 муниципальных образований по всей стране не имеет смысла с функциональной точки зрения и ложится тяжким бременем на экономику. Более 60 процентов подобных образований насчитывают менее одной тысячи резидентов. В общей сложности количество разных автономных местечковых советов и правлений превышает 66 тысяч, причем две трети из них занимаются вопросами существования менее чем 5 тысяч человек. Также лишена всякого смысла и привычная необходимость поддерживать существование 50 крупных провинциальных правительств, советов и муниципалитетов, чьи полномочия еще требуют утверждения соответствующими местными парламентами…

Один из комментаторов блога на это коротко отвечает:

А что здесь неясного, сеньоры? Не забывайте: у каждого испанского депутата любого уровня, кроме разных прочих приятных вещей, есть самое чудесное – депутатская неприкосновенность! Лишить их всех неприкосновенности – глядишь, и законы принимать будет некому, никто в депутаты не захочет…

XS
SM
MD
LG