Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубанским блогерам не дают разгуляться


Про дачу Александра Ткачёва в блогах "Живой Кубани" теперь не прочтёшь

Про дачу Александра Ткачёва в блогах "Живой Кубани" теперь не прочтёшь

Участники блогов на портале "Живая Кубань" опасаются, что в отношении их будет введена цензура. На сайте публикуются новости Краснодарского края, афиша, есть достаточно популярный блоговый сервис. За последний год посещаемость "Живой Кубани", согласно счётчику LiveInternet, достигает 10-12 тысяч пользователей в сутки.

20 октября основатель сайта Борис Мальцев продал его новому владельцу, имя которого пока отказывается называть. Вскоре после этого общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" сообщила, что на "Живой Кубани" были удалены посты, посвящённые ситуации вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. Экологи неоднократно заявляли, что она построена с нарушением экологического законодательства. 28 августа активисты Виктор Чириков, Валерий Семергей и Александр Онуфриенко были задержаны при проведении пикета у дачи чиновника.

Также пользователи блогов сообщали, что был удалён пост о квартирах в жилом комплексе "Чистые пруды", принадлежавших отцу бывшего (ныне покойного) вице-губернатора Краснодара Мурата Ахеджака. Строительство комплекса на берегу озера Карасун вызвал возмущение жителей и экологов в 2006 году. Пост, ссылавшийся на публикацию в газете "Ведомости", сначала запретили комментировать ("даже соответствующее окошко не появляется"), а потом и вовсе удалили, пишут участники обсуждения. Пост разместил пользователь orgpl, член общественной организации "Простые люди" Юрий Власов. 20 октября он написал: "Вопрос к вам, уважаемые читатели. За последний час исчезли две публикации из моего блога. Никто их не видел?"

Блог активиста Экологической вахты по Северному Кавказу Сурена Газаряна и вовсе был заблокирован. Редактор портала Нина Шилоносова так прокомментировала ситуацию:

- Насколько мне известно, Сурен Газарян нарушил правила сайта: разместил скопированную целиком статью из "Ведомостей". Его предупредили, но он стал троллить: размещать один и тот же комментарий во все подряд посты. Про другие случаи я не знаю. До того, как поменялся владелец сайта, редакция также не имела отношения к блог-площадке, только несколько журналистов вели свои личные блоги, в том числе и я. Сейчас дирекцией набраны новые модераторы и их я вообще не знаю. Впрочем, прежних я тоже знала "заочно". Сейчас у нас переходный период: мы сидим на чемоданах перед переездом в другой офис. Я наблюдаю за сайтом и вижу, что есть определённая "чистка" блогов, но я бы не сказала, что удаляется всё подряд: и сейчас есть резко оппозиционные высказывания.

Сам Сурен Газарян говорит, что не "троллил" сайт, а только пытался с помощью профиля жены узнать у модераторов, почему заблокирован его аккаунт. Позже он завёл новый профиль, но бдительные модераторы быстро заметили его и удалили пост, посвящённый устройству карьеров в Сочинском национальном парке и озаглавленном "Карьерная импотенция Путина".

Что касается копирования готовых текстов, то корреспонденту РС не удалось найти в правилах пункта, запрещающего это. Юрий Власов считает, что за "копипаст" блогеров "Живой Кубани" блокирую избирательно:

- Сейчас на сайте появилось много молодых пользователей, которые позиционируют себя как сторонники "Молодой гвардии Единой России". Они берут тексты с официального сайта движения, копируют их – и такие посты не удаляются.

Около 16.00 25 октября комментарии на сайте некоторое время премодерировались, о чём сообщали автоматические уведомления, затем премодерация прекратилась. Несколько раз сайт не загружался, видимо, производились технические работы.

Нина Шилоносова собщила, что "Живую Кубань" купил некий предприниматель, имя которого по условиям сделки нельзя разглашать. Активисты "Экологической вахты по северному Кавказу" предполагают, что новый владелец сайта связан с администрацией Краснодарского края, и это грозит введением цензуры на сайте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG