Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков встретится со следователем из МВД во второй половине ноября. Об этом радио Свобода сообщил его защитник, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

Лужков был вызван на допрос 24 октября по делу Банка Москвы. Бывший градоначальник увидел связь между интересом следователей и его критическими замечаниями в адрес президента России, высказанными на прошлой неделе в эфире Радио Свобода.

"У меня есть очень веские основания полагать, что этот вызов имеет политическую подоплеку и связан с моим интервью радиостанции "Свобода"", - заявил бывший глава города Юрий Лужков информационным агентствам, комментируя ситуацию вокруг своего вызова на допрос в департамент МВД России. "Связь между вызовом на допрос и критикой президента "просматривается без каких-либо оптических инструментов". "Она как на ладони", - эти слова опального политика цитирует газета "Известия". "Этот эпизод еще раз показывает, что у нас в России еще не вызрело правовое государство и не сложилось гражданское общество, о котором так часто говорит наш нынешний президент", - считает экс-мэр. Напомним, что Юрий Лужков на прошлой неделе дал эксклюзивное интервью Радио Свобода и сказал в адрес президента России Дмитрия Медведева следующее:

- Медведев показал свою неспособность решать вопросы страны. Но я могу сказать, что предложение по премьерству (я имею в виду премьерство Медведева) для России будет таким же драматически-отрицательным, как и нынешнее президентство Медведева.

Юрий Лужков также высказался и в адрес партии власти:

- "Единая Россия", с Медведевым или без Медведева, получит серьезный урок и серьезные потери голосов поддержки. Потому что "Единая Россия" – это не партия власти, она не защищала людей, она не защищала народ, она обслуживала правительство и администрацию президента…

Юрий Лужков сообщил журналистам, что в настоящий момент находится за рубежом на международной научной конференции по медицине, где выступает с докладом: "После моего возвращения в Москву я как законопослушный гражданин, готов по необходимости установить контакт со следствием", - пообещал Юрий Лужков. Защищать его будет адвокат Генри Резник, который сейчас, также как и экс-мэр пребывает за пределами России, и по его словам, встреча следователей и Юрия Лужкова может произойти во второй половине ноября:

- Лужкова сейчас вызывают в качестве свидетеля. Я буду присутствовать на его допросе. У адвоката здесь весьма ограниченные полномочия. Юридическая помощь заключается, прежде всего в том, чтобы препятствовать возможным процедурным нарушениям со стороны лиц, проводящих допрос, и, соответственно, советы, если какие-то вопросы задаются человеку, а они ему не совсем понятны. Вот, собственно говоря, и вся функция адвоката на данном этапе.

- Ваша точка зрения: здесь больше политики или это реальное уголовное дело в отношении руководителя Банка Москвы?

- Я вообще не знаком с этим делом. Я в нем не участвовал. Поэтому сейчас мне только надлежит ознакомиться с тем, каков предмет расследования, связанного с Банком Москвы. А по ознакомлении с материалами я, собственно, составлю свое представление

Напомним, что ранее бывшим президенту ОАО "Банк Москвы" Андрею Бородину и вице-президенту Дмитрию Акулинину были заочно предъявлены обвинения в мошенничествах на крупные суммы. В мае 2011 года. Московский городской суд признал законным заочный арест экс-руководителя Банка Москвы Бородина, объявленного в международный розыск. Банкиров обвиняют в организации схемы кредитования компании "Премьер Эстейт" под залог неликвидного имущества - земельного участка площадью 58 га. Денежные средства по этому кредиту на сумму около 13 млрд рублей впоследствии были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной, жены Лужкова. В этом деле Банк Москвы признан потерпевшим. Глава Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов не видит никакой политики в том, что Лужков привлекают в качестве свидетеля по делу Банка Москвы:

- Проводятся конкретные следственные действия, связанные с Банком Москвы, через который выводились миллиарды, которые почему-то оказались на счетах госпожи Батуриной. Это банк, через который проходили миллиарды бюджетных денег. Поэтому вопросы к господину Юрию Михайловичу Лужкову совершенно обоснованны.

- Почему спустя год после отставки следователи заинтересовались Лужковым?

- Доказать участие того или иного чиновника крайне сложно. Нужно получить веские показания, нужно получить документы. Я думаю, что набрался определенный объем, который позволяет задать конкретные вопросы - как назначался господин Бородин? Почему он вышел из компании, в которой работала супруга господина Лужкова и которая возглавляла эту компанию? Почему все основные деньги бюджета проводились через этот банк? Как он накачивался? Почему деньги уходили? Я думаю, что есть вопросы, как раз связанные с хозяйственно-финансовой деятельностью правительства Москвы.

Юрий Лужков после отставки занимается научной деятельность и преподает в Московском Международном университете. Его супруга Елена Батурина находится за пределами России. Совсем недавно предприниматель Батурина объявила о продаже принадлежащей ей строительной компании "Интеко" структурам бизнесмена Михаила Шишханова и дочерней компании "Сбербанка".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG