Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Михаиле Ходорковском


Акции в поддержку Михаила Ходорковского начались 23 октября и будут проходить в течение недели

Акции в поддержку Михаила Ходорковского начались 23 октября и будут проходить в течение недели

Сторонники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева призывают власти освободить бывших совладельцев ЮКОСа. "Освобождение Ходорковского и Лебедева и уход Путина и его команды - одна из главных перемен, в которых нуждается наша страна", - говорится в обращении, под которым стоят 30 подписей правозащитников, политиков, ученых, общественных деятелей, журналистов. Обращение приурочено к восьмой годовщине ареста Михаила Ходорковского.

Владимир Кара-Мурза: Исполнилось восемь лет с того дня, как был арестован Михаил Ходорковский. В связи с этим в ночь на вторник активисты движения "Солидарность" устроили акцию в поддержку опального экс-главы ЮКОСа. Местом проведения акции были выбраны суды, в которых рассматривались дела нефтяной компании.
Одновременно группа общественных, политических деятелей и журналистов выступила с открытым письмом, в котором призвала власти освободить Ходорковского и бывшего руководителя "Менатеп" Платона Лебедева, которые отбывают наказания по обвинениям в крупных хищениях.
"За прошедшие годы в отношении Ходорковского и Лебедева было вынесено два приговора, объединенных общими признаками: они неправосудны, несправедливы и незаконны", - говорится в обращении. В числе 30 подписавшихся - первая жена Ходорковского Елена Ходорковская, его сын Павел Ходорковский, Народная артистка России Наталья Фатеева, профессор, член политкомитета партии "Яблоко" Виктор Шейнис, публицист Андрей Пионтковский и другие.
Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года. Во вторник, 25 октября, истекает срок его заключения по первому уголовному делу, и он мог бы выйти на свободу, если бы приговор Мещанского суда не был бы дополнен приговором Хамовнического суда.
Михаил Ходорковский: 8 лет в заключении. Об этом говорим с адвокатом Юрием Шмидтом, президентом российского комитета адвокатов "В защиту прав человека" и бывшими депутатами Госдумы Анатолием Ермолиным и Алексеем Кондауровым. Как по-вашему, сам факт того, что спустя 8 лет Михаил Борисович находится в заключении, подтверждает ли этот факт заказной характер всего дела ЮКОСа?

Юрий Шмидт: Вы знаете, фактов, подтверждающих заказной характер этого дела, так много, что я могу сказать, что и этот тоже подтверждает. Но количество давно уже перешло в качество. И всем нормальным людям понятно, что это дело заказное и не до конца понятно это только одной судебной инстанции, которая последний раз рассматривала дело, которая не нашла в нем политических мотивов. Но это отдельная тема для разговора.

Владимир Кара-Мурза: Предполагали ли вы 8 лет назад, что Михаилу Ходорковскому придется не только все 8 лет провести в заключении, но еще и спустя 8 лет ожидать окончания нового срока?

Алексей Кондауров: Нет, не предполагал. Я 8 лет назад считал, что у нас в стране есть правосудие. И поскольку Михаил Ходорковский никаких преступлений не совершал, я считал, что в отношении него будет вынесен справедливый правосудный приговор, который его полностью оправдает и в ходе первого процесса, я считаю, защитой Ходорковского и обвиняемыми Ходорковским и Лебедевым было убедительно доказано, что те преступления, которые им вменяли, они в природе не существовали.

Владимир Кара-Мурза: Как, по-вашему, характеризует дело ЮКОСа и 8-летнее пребывание в заключении Михаила Ходорковского общее состояние российского правосудия?

Юрий Шмидт: Российское правосудие в начале и в середине 90 годов как бы обрело новое дыхание. Тот короткий период времени, который сегодня некоторые называют "лихие 90-е", был временем надежд и временем становления демократии. Какой-то период, несколько лет существовало реальное разделение властей, и тогда суды, и тому есть много конкретных примеров, выносили приговоры, руководствуясь законом и внутренним убеждением. Где-то с начала 2000 годов, а я бы сказал, что просто с 2003 года, дело Ходорковского было очень знаковым в этом отношении, наша страна перешла в совершенно новое качество, правосудие было встроено в властную вертикаль. И с тех пор положение в этой сфере только продолжает ухудшаться.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, демонстрирует ли сам факт 8-летнего пребывания Михаила Ходорковского в заключении заинтересованность власти в этом обстоятельстве и ее давления на суд?

Анатолий Ермолин: Заинтересованность власти, я думаю, что в настоящий момент власть уже сама стала заложником этой ситуации. Естественно, что все эти годы Михаил Борисович находится в заключении именно потому, что у власти был этот интерес. Я надеюсь, что сейчас эта заинтересованность в силу понятных обстоятельств должна уменьшиться и хоть какие-то надежды на то, что ситуация может измениться. Но это мои личные максимально оптимистические ожидания.

Владимир Кара-Мурза: Разделяете ли вы оптимизм Анатолия Ермолина?

Юрий Шмидт: Я бы хотел его разделить, но что-то мешает. Я считаю, что вообще к этому делу нельзя подходить с рациональной точки зрения, оно иррационально во всех своих аспектах абсолютно. Если человек достойный, умный, выдающийся, одаренный руководитель, одаренный многими другими прекрасными качествами человек вместо того, чтобы занимать подобающую ему должность, сидит в тюрьме и то ли делает пластмассовые изделия, то ли шьет рукавицы, только потому, что другой человек, который неожиданно совершенно, не в силу своих личных человеческих и деловых качеств оказался во главе властной пирамиды, только потому, что этот человек мелочен, злопамятен и ненавидит Ходорковского, вот эта ситуация остается в таком виде, в каком мы ее можем видеть сегодня. Чтобы что-то изменилось, рационально это не предсказать. Может быть в какой-то момент Путин встанет с кровати, почешет в голове и скажет: а что, Ходорковский там сидит? Может хватит уже. Вся надежда либо на это, либо на события, которые могут привести к освобождению Ходорковского, но и вызвать очень большие потрясения в стране и в мире.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, судьба Михаила Ходорковского иллюстрирует общее состояние сегодняшнего российского общества?

Алексей Кондауров: Я считаю, да, в известном смысле иллюстрирует. Иллюстрирует, во-первых, отсутствие нормально функционирующей правовой системы, нормально функционирующего суда. Иллюстрирует разгул коррупции, иллюстрирует рейдерство, которое присуще сегодня государству при захвате частной собственности. Иллюстрирует равнодушие общества к судьбам людей, незаслуженно обвиненных и отбывающих незаслуженные сроки, длительные сроки в местах лишения свободы.

Владимир Кара-Мурза: Политолог Станислав Белковский признает, что Михаил Ходорковский стал символом сопротивления режиму.

Станислав Белковский: Михаил Ходорковский сегодня и Михаил Ходорковский 8 лет назад – это два разных человека. В 2003 Ходорковский – это системный игрок, который ввязался в борьбу с конкурирующими политико-аппаратными фирмами и проиграл. Можно сказать, что если бы 8 лет он оставался на свободе, то он был бы одним из многих таких же олигархов, одним из столпов режима. Сегодня 8 лет спустя это символ воли, мужества, сопротивления превосходящей силе власти, машине подавления репрессий. Поэтому можно сказать, что именно благодаря тюрьме, как бы ни рискованно звучала эта формулировка, Михаил Ходорковский стал сегодня одной из самых значительных общественных и политических фигур России. И это реальность, несмотря на то, что перспективы выхода его на свободу совершенно неясны, особенно в свете возвращения Владимира Путина на президентский пост.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG