Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация президента закрыла центр Москвы


Администрация президента закрыла для москвичей и гостей столицы центр Москвы. Из-за переезда чиновников из Кремля доступ к ряду исторических объектов стал невозможен

Администрация президента закрыла для москвичей и гостей столицы центр Москвы. Из-за переезда чиновников из Кремля доступ к ряду исторических объектов стал невозможен

В Москве устанавливают ограждения вокруг зданий Администрации президента в историческом районе города. За забором окажутся памятники 17 века. Общественное движение "Архнадзор" требует не лишать москвичей возможности посещать эти культурные объекты. В Управлении делами президента уверяют, что поводов для паники нет.

Движение "Архнадзор" обеспокоено тем, что Администрация президента Российской Федерации стала огораживать решеткой свои здания, которые находятся в историческом районе Китай-город. Как сообщают в организации, полностью отрезанными оказываются Никитников и Ипатьевский переулки. Жителям Москвы теперь будет закрыт доступ к историческим памятникам, которые там расположены. О том, что происходит вокруг зданий Администрации президента, Радио Свобода рассказала координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер:

– Сейчас в районе Старой площади активно возводятся ограждения – высокая решетка на каменном цоколе. Она ставится примерно по линии расположения китай-городской стены, поэтому мы его назвали "Великим Китайским забором". Внутри оказываются не только здания офиса администрации президента, но и целый ряд архитектурных памятников и действующий храм – церковь Троицы в Никитниках, который традиционно посещает огромное количество туристов и верующих. Теперь он оказывается внутри закрытого периметра, куда доступ будет только по спецпропускам. Такого европейские столицы уже много веков не знали. Если не считать сталинских времен, когда был полностью закрыт Кремль, ничего подобного раньше не происходило.

По мнению Натальи Самовер, ограждения решили возводить из-за того, что в здание Администрации президента на улице Ильинка недавно переехали подразделения администрации, которые раньше находились в Кремле. Сейчас в этом корпусе Кремля идет капитальный ремонт. Однако это не может служить оправдание тому, что москвичи и туристы теперь не смогут беспрепятственно посещать исторические памятники:

– Возможно, они привыкли находиться за стеной и, обнаружив, что на Ильинке стены нет, чувствуют себя неуютно и неуверенно. Сооружение этой стены – позор Федеральной службы охраны. Вот так публично расписываться в неспособности обеспечить безопасность администрации президента – это крайне странно. Президенту стоило бы подумать над соответствием занимаемой должности руководителей ФСО.

В Управлении делами Президента Российской Федерации Радио Свобода подтвердили, что причина возведения ограждения свзана с чиновничьим переселением. Однако Виктор Хреков, пресс-секретарь этой организации, пояснил, что, несмотря на забор, москвичи и туристы смогут посещать исторические памятники:

– На ремонт поставлен 14-ый корпус Кремля, где размещалась основная часть администрации президента, которая и переехала на Старую площадь. Поэтому в соответствии с требованиями режима ФСО, у части зданий устанавливаются контрольно-пропускные пункты и возводится забор. Особых исторических памятников там нет, кроме двух церквей. Пока еще допуск к ним свободный. Вопрос о посещении будет решен в течение месяца-двух. Будет организован соответствующий доступ для экскурсий и для верующих, которые пользуются этими церквями.

О сроках демонтажа забора и произойдет ли это вообще, в управлении делами президента сообщить не смогли.

Эксперты отмечают, что район Китай-города мог бы быть более привлекательным для туристов, однако сейчас невозможно: старый город наполовину снесли, наполовину закрыли для граждан. Сейчас внутри забора, который возводит Администрация Президента, оказываются памятники 17 века: церковь Троицы в Никитниках и палаты иконописца Симона Ушакова. Архитектор Александр Можаев говорит об уникальности этих зданий:

– Китай-город – это бывший великий посад, богатейший район Москвы XVI-XVII веков, который был сплошь застроен каменными дворцами и храмами. В Ипатьевском переулке сохранился уникальный ансамбль: это богатейшая церковь Троицы в Никитниках – краеугольный памятник в истории русской архитектуры, с нее началось великолепное узорочье, сохранились великолепные росписи, резьба. Рядом находятся палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова. В XVII веке было принято, что самый роскошный, самый парадный фасад смотрит вглубь, во двор, но его никто никогда не видел, потому что все загорожено забором. Выхватить из города этот кусок просто кощунственно.

Движение "Архнадзор" намерено направить обращение Дмитрию Медведеву с просьбой не закрывать доступ к историческим памятникам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG