Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске задержаны четверо участников акции солидарности с политзаключенными


 Разгон акции солидарности с политзаключенными, Минск, 25 октября 2011

Разгон акции солидарности с политзаключенными, Минск, 25 октября 2011

В Минске по призыву гражданской кампании "Европейская Беларусь", чей лидер Андрей Санников остается в тюрьме со дня выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года, состоялась очередная акция протеста с требованием освобождения политзаключенных.

Люди вышли на Октябрьскую площадь с портретами экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, других деятелей оппозиции, отбывающих наказание по обвинению в организации "массовых беспорядков".

В тот момент, когда собравшиеся начали скандировать "Свободу!", их окружили люди в штатском, начали вырывать портреты, топтать их ногами. Четверо активистов сели на землю, однако вскоре их уволокли в милицейские автобусы без номерных знаков.

Один из задержанных - Сергей Казаков, осужденный по "делу 19 декабря" на 3 года колонии усиленного режима и помилованный президентским указом в августе этого года. Он успел сказать журналистам, что акции солидарности должны продолжаться до полного освобождения всех политзаключенных.

Кроме активистов "Европейской Беларуси" были задержаны и те, кто решился поднять голос в защиту демократических активистов. Одну женщину забрали лишь за то, что она сказала в сторону сотрудников спецслужб, снимавших присутствующих на видео, фразу: "бог все видит и рассудит". Этого хватило, чтобы оказаться в каталажке.

За предыдущие акции 21 и 24 октября уже осуждены активисты "Европейской Беларуси" Александр Валанцевич и Сергей Черевяк - на 7 и 5 суток соответственно. К 10 суткам ареста приговорен координатор кампании Максим Винярский. Все признаны виновными в нарушении статьи Административного кодекса "Участие в несанкционированном массовом мероприятии", а Винярский еще получил официальное предупреждение от Генеральной прокуратуры, по сведениям которой, оппозиционер имел непосредственное отношение к распространению в Интернете материалов с призывом к проведению акций протеста в Минске и других городах, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG